[TALK] 那一年,我在海軍的日子(十二)

看板Navy作者 (暗夜星辰)時間14年前 (2010/01/15 03:00), 編輯推噓18(1808)
留言26則, 22人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/Rizam/11533601 快要尾聲懇請多加支持之網誌版 (中權軍艦除役之報章雜誌上之相關內容) (我在辜狗上所神到的中權軍艦除役時的情景,我站在很後面連個屁都看 不到。) 以下正文開始 時間轉眼到了除役當天,我依稀記得在除役典禮的前幾天都在下著毛 毛細雨,彷彿老天爺在為這艘老軍艦的除役感到了不捨;卻又在除役的當 天風和日麗,讓老軍艦的在海軍裡的最後一程離開得格外順利與風光。 其實我很沉重,也很不捨,因為我沉重與不捨的點是…… 幹你媽的這麼爽的日子我接下來的軍旅生涯再也過不到了怎麼辦? 坦白說除役典禮的儀式極其無聊,反正大夥兒也都像是在太陽底 下罰站聽台上的長官在演講與致詞就是了;依稀還記得某任艦長的致 詞還講到語帶哽咽吶!但坦白講我們站在台下聽他講話的士兵實在是 很難過,因為越接近中午天氣越熱,偏偏他的外省口音讓人有點不太 明瞭他在說什麼。 由於除役當天有開放官兵眷屬入內參觀,在拍完最後的團體的大 合照後,就是艦上官兵與家屬的短暫的面會時間了;但由於我的爹娘 那時有事不克前來,但也還好他們沒來,因為看文章的你要看完這一 篇才能知道下面的梗。 不過說真的,在軍中能與親朋好友或女朋友會面可真是一片和樂 融融的畫面,沒人來認領的我跟我的同袍們,只得圍個小圈圈,躲在 角落抽著煙吐圈圈而已;但要回溯與當時相仿的畫面應該就只有在新 訓時期的懇親了吧! 我記得我曾在批踢踢的軍旅板上,看到某位曾身為兩棲的蛙人老 大哥回憶他的軍旅:在克難週的第三天,操得筋疲力竭,第三天沒睡 覺的日子,當他們的短暫休息用餐時,他們的助教搬來了一台電視, 當時電視上的廣告播放著主打一家和樂團聚的溫馨牌的廣告內容,當 廣告裡唱著:「麥當勞都是為你~~」的時候…… 這位兩棲硬漢的老大哥的眼淚就這樣簌簌地落了下來。 當我退伍過後看到他那篇文章時,他當下的心情我可以感同深受 ,即便我當兵的狀況比他爽上個千百倍;不過能在軍中與家人和女友 見面實在是件快樂的事,這樣的幸福快樂大概也只有走過軍旅生涯的 弟兄們才能夠感同深受的了。 因此個人覺得當兵的男人所要學到的很重要的一點,就是最基本 的對家庭溫暖的渴望需求以及和對為你站崗的女人產生了責任感和比 在入伍前更強烈的認同感。 在短暫的眷屬面會的時間後,中權艦上的官兵就在八五大樓裡的 某間餐廳裡的高檔BUFFET用完最後一餐後,回到艦上就是大家準備各 奔東西的時刻了。 記得當時用餐的氣氛很和諧與平靜,即便是當初在艦上扮演黑臉 的軍官或士官,那時也都變得格外地和藹可親,就如同朋友一樣可以 與你閒話家常。 除役之後的分發,跟新訓的分發其實大同小異,單位駐地在同一 地區的義務役士兵會統一派車送過去,而志願役士官兵則可以在報到 日期前自行前往,剩下不到一個月役期的待退的人員則到支援隊等待 退伍。 由於當時艦上的義務役士兵,再度的抽籤分發時,駐地其實也都 脫離不了一五一艦隊的所在地左高地區;所以艦上由副長帶隊擔任押 車官,統一派車將我們一群人載回到一五一的駐地左營軍港去。 專車將我們送到左營軍港的每一艘船的碼頭前,然後由副長帶隊 上船知會新單位的長官,在那一刻起,你餘下的軍旅生涯又是另一個 開始了;所以每個人在看著別人下車時然後輪到自己下車時的心情, 恐怕也只有自己才知道吧。 當專車從東登碼頭駛向北登方向,再轉往危險品的路線,我在車 上看著與我同在中權軍艦上服役的同伴們一個個地下車,我也一個個 地揮手道別,然後以期待卻又害怕受傷害的心情,等待著專車開駛到 我的新單位---中治軍艦。 當車上倒數第二位的同伴下車後,車上就只剩下我、副長與司機 三個人了;當時車在危險品碼頭前,副長示意司機可以調頭了,但司 機從後照鏡上看到了車上還有一個人,對副長說:「欸~你們還有一 個兵還沒下車耶!」 副長轉過頭來,用一副不敢置信的眼神瞪大眼睛說:「你怎麼還 在車上?你的單位是哪一艘啊?」 「報、報告副長,我的新單位是226中治軍艦。」我也一副不解,怯生 生地回答副長。 「欸?剛剛有經過226嗎?」 「報告副長,沒有。」我篤定地回答。 後來,副長拿出了手機,在電話簿裡找尋中治軍艦副長的電話,並 將號碼給撥出:「喂~你好,請問是中治的副長嗎?我這裡是中權軍艦 的副長……」 在一陣寒暄過後,我聽到了副長高亢驚訝的語氣:「什麼?你們船 在蘇澳?」副長回頭看了我一眼,「那我們這裡有一個因除役要調派過 去的兵要怎麼辦?」 後來,當副長與中治的副長講完電話後,示意司機調頭;我那時問 副長:「報告副長,船在蘇澳,那現在怎麼辦?」 「怎麼辦?你說還能怎麼辦?」副長反問我。 「難不成要去支援隊或者回新濱碼頭嗎?」我搔了搔頭回答。 「哼哼哼……等一下你就知道了。」 然後,當專車駛離左營軍港,一路往哨口方向開去,我心裡自顧自地 想著:「都已經離開左營軍港了,那大概是回新濱碼頭等中治軍艦回左營 才過去吧!」 然而,當專車駛離左營總部後,就在左營總部門口前將車給停下然後 開啟車門,副長轉過頭對我說:「你放假了,四天後記得回到危北碼頭收 假。」 「蛤啊~~真的假的?」我瞪大雙眼地不可置信副長說的。 「這是你新副長的手機號碼你先收起來,如果有問題可以打電話問他。」 副長寫了張便條紙塞給我,接著示意我可以下車了。 後來,我站在左營總部前,吶吶地看著專車駛離我的視線,我撥了通 電話給我老爸。 「欸,乖兒子啊,你們船今天除役,你現在應該在新單位了吧?記得到新單 位要有禮貌,不然被釘你就完了。」 「沒有,我現在沒在新單位。」 「沒在新單位?那你現在在哪裡?新濱?」 「也沒有,副長說我現在放假了。」 「哩公瞎米,放假?」 「對啊,我等下就會回去了,等會兒要去搭高鐵,晚點要來接我喔。」 「幹,怎麼那麼好?你是在當兵嗎?怎麼那麼爽?想當年拎杯當兵時……」 然後我在我爹短暫敘述他當兵的刻苦過往中,莫名其妙地開始放了四天 的額外假期,這是我最難得也最難忘的一次輪休假的經驗。 (待續) -- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.191.208

01/15 05:09, , 1F
頭推

01/15 06:20, , 2F
真特別的放假經驗...

01/15 06:59, , 3F
有瑕疵 假單?

01/15 10:00, , 4F
沒假單->黑假??XD

01/15 10:02, , 5F
老中海聽說這陣子也要除役了...還真想去看看... = =

01/15 10:55, , 6F
201是二月一號 沒放假不能去(囧)~~

01/15 11:12, , 7F
爽唷!賺到4天~

01/15 11:38, , 8F
想當初216除役 心中萬分感傷..到了227看你們除役感覺很怪..

01/15 12:12, , 9F
原來201是2月1號...那請問也是在新濱嗎?

01/15 15:03, , 10F
賺到了~~還以為會叫你馬上搭車去蘇澳咧 哈

01/15 15:31, , 11F
超爽的~~~撿到四天假~~~

01/15 16:12, , 12F
都直接送到門口了哪還需要寫假單? 假單又是誰來批啊?XDDDD

01/15 17:00, , 13F
我比較好奇收假要怎麼進哨口 XD

01/15 17:03, , 14F
收假 直接坐公車...

01/15 17:05, , 15F
樓上,左營港區收假時是只看識別證而不用看假條的,因為海軍

01/15 17:07, , 16F
有放假班;而放假班是不需要假條的。

01/15 17:22, , 17F
危險品當然坐公車啦 軍證就可以上公車了

01/15 17:51, , 18F
還是要低調...每次都帶大包小包,心虛的跟哨口說,我放假班...

01/15 19:02, , 19F
前幾天好像有人回營區沒帶假條被記違紀

01/15 20:00, , 20F
除了新訓和剛下部隊 收、放假從沒帶過假單耶

01/15 20:06, , 21F
你爸就菜阿 假單。。。

01/15 21:37, , 22F
中字號存活剩幾艘? 目前尚未聽聞曾經是我船要除役

01/15 21:42, , 23F
217過陣子也要除役了

01/15 23:51, , 24F
密技:"放假班"...顆顆