[TALK] 人員服裝校閱

看板Navy作者 (fisherson)時間15年前 (2008/11/15 04:03), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
剛看到校閱相關文 爬了一下相關標題 才發現 好像沒有仔細討論過 記得我以前剛上船 一直很緊張人員服裝校閱 有的學長版本是說乾淨就好 有的是說要全新 玲瑯滿目 我就整理一下 (我是諾克斯933的619t退的 以下就以我在我船上的經驗為主) 先用最嚴格的標準Run一遍 ***配件及服裝*** 1.全新大盤帽 一般新訓發的 弄髒了 基本上那個非常難洗 大盤帽新的一頂150到200不等 建議買一頂新的 買的時候會有附袋子 不要丟 校閱結束就要包起來 2.新的白內衣 我曾經覺得這個很離譜 那時候是想 媽的每次校閱都要新的 一件就70-80 校閱幾次就髒了 不就又要買 後來才想到 其實就買一件新的白內衣 保存方法類似大盤帽 "only use for 校閱" 校閱完就打包起來 不要下水洗 這樣就可以撐很久領口不會黃 3.新的銅扣 一般我們有公發黑皮帶跟白皮帶 也就是有兩個銅扣 白皮帶銅扣的如果表面全新無刮痕 就可以另外放起來當全新校閱用 如果也有刮痕 買個新銅扣其實便宜 20-50元 印象中 一樣 only use for 校閱 4.新的皮鞋 新訓發的皮鞋到新訓結束一定多少有點折痕跟刮傷 買一雙新皮鞋是100%一定要的 校閱結束馬上換回髒的 一雙新的普通膠跟 我之前在蘇澳得利買280吧好像 不是很確定 即使是新的 在上陣前還是儘可能要擦亮 不過據學長經驗 上陣前 在皮鞋表面噴一點WD40 亮度速增 另外 如果穿工作鞋校閱 就算表面再新再亮 基本上也是打搶的 5.校閱服裝 1)藍工 最簡單 不定時準備一套衣褲(新訓藍工有發3短2長上衣 3長褲) 處理方式:☆送洗 燙線(丟洗衣車 外面洗衣店 都會 洗+燙一套60到100不等) ☆**要繡"當下"正確級職 小熊臂章(←for 諾克斯級) 姓名 校閱時胸口口袋不能有雜物 褲子正面口袋也是 鈕扣扣上 ☆左胸要夾pass套 pass套正面年份要對 非常刁的時候連pass套背面級職也會檢查 2)白丙 最頭痛 因為夏天值梯口要穿 全白非常容易髒 公發只有2短上衣 不過白丙褲子跟白甲褲子基本上小兵的是一樣的 等於是有2長褲 所以還是要擠一套出來當校閱用 處理方式幾乎是等同藍工 白皮帶的部分如果真的弄的很髒...再去找一條吧 名條那個要裝上去應該不用多說吧 特別要提的是 小兵的白丙褲(or白甲褲)在燙的時候是燙內線 就是燙線的地方是內凹的而不是像藍工褲是外凸的 (比較笨的洗衣店有可能會燙錯) 所以校閱結束 收納時請將褲子翻面 就是內面朝外 這樣燙線的地方相對的就變成外線 燙線痕跡可以撐比較久 3)白甲 黑尼冬 這兩套出現機率很低 尤其是白甲 大概有特別說要校閱的時候再丟去洗衣店準備就可以了 黑尼冬褲也是燙內線 保存方法同上 要注意的是這兩套要用到飄帶 校閱前飄帶要燙平 飄帶扣我覺得不太好弄 新兵不會就請學長幫忙 | | | | 飄帶裝上後 外觀是兩邊等長 自然下垂成內八字 → | / \ | |/ \| ***個人儀容部分*** 1.☆要理髮 刮鬍子 剪手指甲(腳指甲可以不用剪唷!!) 我們船上一般是每個月5號跟20號前後會請髮婆來理 如果任務多一直沒時間 上面會斟酌 但只要校閱前夕船上有放假班or積休 你有放到 那頭髮還沒理 就沒有理由 鬍子的部分應該不用多說 鬍子長很快的人至少校閱前一天晚上一定要刮一次 有些人會在早上校閱前才乾刮 那也都ok 2.身上不能有多餘配件 ☆包括耳環 項鍊 *手錶* 戒指等等 **還有眼鏡也不戴 因為校閱的最大原則就是整齊 乾淨 身上任何跟別人不同的配件都是不整齊的 (包括眼鏡 因為無法統一) =========================我是分隔線========================== 校閱有時候 也是看校閱官 除了☆號部分 其他的都有可能睜一隻眼閉一隻眼 像配件部分 大盤帽 內衣 銅扣 皮鞋不是全新的 但夠乾淨還是可以過關 如果抓你 登記 一般就是罰勤 很多東西我覺得倒是小錢 買個新only for 校閱 用到退伍 省去任何因為校閱被記罰勤的可能 何樂不為 就怕校閱規矩朝令夕改 其實最嚴格的程度到後來大家都知道 只是難免會偷懶 或是臨時無法準備出來 這時候就碰碰運氣吧 希望這次的校閱官不care這項囉 以上 給未來海軍弟兄們參考參考吧 有漏掉的請補充 -- 話說有一次船上 老作校閱 特別盯銅扣 全場剛好只有我一個人銅扣是全新亮晶晶的 老作走到我正面看了看 跟旁邊文書說了一句 "登記起來 這位全身都合格" 結果走到下一位 回頭看到我左臂還是二兵(我已經升一兵) 馬上劃掉orz 下午告訴我 到手的榮譽假飛了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.244.6

11/15 04:12, , 1F
海軍真的很愛校閱 軍用品店不知道賺了多少

11/15 05:04, , 2F
軍用品店跟洗衣店光是每禮拜校閱都賺了一大把

11/15 05:05, , 3F
從下單位到退伍 我在軍用品及洗衣店花的錢就兩三千了>"<

11/15 07:51, , 4F
全球都一樣....海盜四海一家

11/15 08:20, , 5F
933+1

11/15 08:28, , 6F
話說我是陸戰軍樂入伍倒退伍花在洗衣店的錢早就超過五千

11/15 08:52, , 7F
這時候只能慶幸我從來沒有校閱過,省了不少XD

11/15 09:21, , 8F
藍工一次 白帥帥好多次 黑鼕鼕最好保管

11/15 12:01, , 9F
我也要慶幸 我從來沒有校閱過 連集合都很少

11/15 12:01, , 10F
另外我想講 軍中大家都念ㄒㄧㄠˋ 閱 其實那念作ㄐㄧㄠˋ

11/15 12:02, , 11F
破音字 但是我從來不敢糾正上校們的發音就是了

11/15 19:04, , 12F
基本上留一套長藍工專門校閱白炳白甲黑尼東摺好把她壓在

11/15 19:05, , 13F
便當盒的最下面記得找本書壓在上面上面可放其他東西

11/15 19:08, , 14F
再買雙專門校閱的皮鞋之前的學長教我們這招說真的我沒送過

11/15 19:08, , 15F
衣服進洗衣部 大盤帽也要買頂專門校閱用

11/15 22:04, , 16F
有參加校閱 可是不會看到我 = =

11/15 22:05, , 17F
都馬虎過關

11/16 11:24, , 18F
每次禮拜六沒放假班就一定遇到校閱 次數多到不可數啦>"<

11/16 11:26, , 19F
白丙X2白甲X2藍工X2全都燙好在等他XD 送洗數就變少了

11/16 11:28, , 20F
皮鞋大盤帽一定要去買新的~(大盤帽黑了用白博士噴一噴)

11/16 11:29, , 21F
很好用喔!皮鞋校閱那麼多次到我退伍前還很新~送給班長XD

11/17 21:36, , 22F
幸好我是補給兵XDDD一堆東西都不用買