[分享] 指甲斷裂出問題時該怎麼辦

看板NailSalon作者 (咖咖)時間12年前 (2011/12/10 20:54), 編輯推噓18(18013)
留言31則, 18人參與, 最新討論串1/1
看到版上因為斷裂的指甲說的不可開交 所以想告訴大家對於斷裂指甲的幾個狀況和解決方法 不過由於這是我個人當美甲師的處理方法 是幾個建議 版友們還是可以選擇自己喜歡的方式去做:) 當手上的凝膠指甲因為外易碰撞等因素導致斷裂的時候 會有以下幾種情形 ●無傷大雅的斷裂 > 缺角了 直接斷掉了 只是外觀變醜了這樣 這個時候如果手邊有磨棒 可以先自己稍微磨短修順 原因是怕缺口勾到會使的指甲受傷 也會造成更深的斷裂 這樣就不好了 自行順修日後再修補或是卸除就可以了 ●凝膠剝離指甲 造成了真甲和凝膠變成兩層的狀態 凝膠依然附著在真甲上 也就是俗稱的跑空氣拉 哈哈 大家可能覺得這樣沒關係 不過是洗頭時勾勾頭髮罷了 不過這樣是造成指甲病變的一大原因喔 因為綠黴菌就是這樣子成長的 真甲被凝膠包覆著 但之中還有空隙在 這樣很容易造成洗完手以後手擦乾了 水份卻還留在指甲和凝膠中間那層空隙 久而久之 指甲蓄滿了水份 不但會變軟 還會產生細菌 滋生了綠黴菌 雖然不會痛 但是指甲就會一塊綠綠的 沒錯 那就是指甲發霉了!!! 解決方法是 如果剝離區塊沒有涉及到指肉部分 但就建議把他拋磨的短些 如果已經深及指肉 就最好在三四天內卸除喔 如果暫時沒空 那也先將她拋磨掉 才不會長細菌啊 長綠黴菌的指甲 是真的真的很可怕的!! 重要的來了登冷 這個部份由於斷的方式百百種 所以我只粗略的敘述了一下 如果還有其他情形可以說說讓我來補充:) ●斷裂致甲肉 但沒有見血的分層斷裂 (沒有使甲肉分離 或者是已經見血的分層斷裂 (使甲肉分離 凝膠依然附著於真甲上 前者按壓或觸碰就好痛 見血的則是...恩我就不多提了 痛死了真的 ●如果沒有見血 這個時候 就要立刻卸除 立刻馬上喔 就算只是一指 也要立刻卸除 如果無法馬上卸除 也要先包紮 我的方式是教客人使用透氣膠帶包紮 這是最緊急的方法 但也最牢靠 包紮的方式是 先撕一小截 對黏 就是讓他對折 黏黏的地方互黏 然後放在指甲上 整塊指甲都要包覆到喔 然後再用透氣膠帶牢牢的整圈包起來 牢牢的整圈捆個三圈 這樣不會再讓指甲移動 就能將傷害減到最低 要放一塊沒有黏性的透氣膠帶的原因是 這樣才不會撕下來又再去扯到真甲 真的是世界無敵痛的啊哭哭 不使用OK繃的原因是他的包覆性真的不夠強 相信我! 卸除的話 請找認識的店家 或者是願意幫你指卸一指的店家 或者是自己卸除也可以 (先諮詢店家是否接受這樣的指甲情況能否服務很重要喔) 自己卸除的話 卸除的時候 因為指甲已經很痛了 所以不適合再拋磨她了 因此 使用卸甲液直接包覆 包久一點 大概十五分鐘 這之中會熱熱的 刺刺的 是因為卸甲液在跟凝教作用 但真甲已經變得太薄加上被撕扯過所以會更加敏感 但是要忍耐 因為之後不要再拋磨她了 十五分鐘後 直接能整片剝落 不用再拋磨就不會再撕扯指甲增加裂痕 剝落以後 看看情況 可以的話 就建議做上一指透明建甲 並且要做厚一些使硬度夠 才能好好保護這隻受傷的可憐小手指頭 那這指要做透明建甲主要是因為這樣才能清楚看見指甲康復的狀況嘛你說對不對 上面要擦指甲油也是可以的啊~~ 不過就像豆子發芽一樣 指甲的成長康復我們也是要時常觀察的啊 若是已經掀起來到快要見肉了 那麼就建議不要做建甲了 使用上面說的那個包紮方式 牢靠的先包紮好他 並且注意指甲的乾燥 每天要更換喔 過幾天 傷口不那麼敏感了再做上透明甲好好讓他休養一個月 ●如果見血了!!!!!!!! 請找美甲師處理 或是看醫生去 我所知道去看醫生的 都說醫生會...把你的指甲拔掉(抖 我的話是使用磨甲機輕輕的先拋掉表層和加長的部分 因為見血帶表有深入組織的傷口 所以我不使用卸甲液 因為這樣會侵蝕到甲肉 那就不是小拇指踢到桌角那麼痛而以喔 可以的話(如果真甲還包覆著並沒有太深入並且外露會感染的傷口 就幫他做上透明建甲 真的很嚴重的話 就是那種裂到翻開來哇哇大哭的程度 就是處理掉長度和上面的裝飾等等 使他平滑以後包裹起來等他長約一兩個禮拜 再做上透明建甲好好保護 以上...如果還有任何處理上的問題可以問我的 :) 然後......... (我真的要為美甲師說幾小句公道話 服務一指指甲 我們也是要拿出全套流程來服務 所以所耗費的時間也相對的沒有比全手少到哪裡 而且因為指甲斷掉了好痛啊 我們必須要用平常幾倍小的力道等等 相對的時間會更長 對於做抽成的美甲師來說 (譬如我) 真的並不符合成本效益 也因為事後會有許多爭議 像是我幫你處理不好啊等等 有些美甲師會直接就拒絕這樣的客人了 無可厚非真的 客人有客人的角度 美甲師也有需要保護自己的考量 像我就曾接過幾位指甲被糟蹋過的小寶貝 其中有一個真的痛到哭出來拜託我幫他卸除 她做的是快速水晶 就是那種用甲膜填好水晶粉 直接壓到妳指甲上 拿起來你就有一支指甲 手翻過來再用水晶粉把你的指甲內裡填滿的快速指甲 厚的跟龜山島一樣 一折斷 就真的是世紀災難了 那一位客人 我花了四個小時幫他卸甲 客人也流了四個小時的冷汗 最後教她如何包紮 以及做指甲正確的知識 然後我依然是收卸甲費啊 可是看她不痛了 指甲可以不用被拔掉 少花三個月長指甲 少痛兩個月 其時我會願意接這樣的客人的 嗚嗚心疼啊 可是 我說真的 這樣去看醫生 醫生只會把你的指甲拔掉....跟你說讓他重新長 因為醫生不會做指甲啊 可是美甲師判斷過你的狀況以後 可以告訴你這可不可以卸掉 該不該拔掉 最至少可以立即減輕你的疼痛 所以.....我還是會建議找美甲師....啦... 前提是良好的溝通喔! 我體諒客人們 所以我收這樣的狀況 但客人們也請要體諒我們呢 我相信良好並有禮的溝通可以解決一切的 ) 謝謝一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.146.71

12/10 21:07, , 1F
推!! 我堂妹當初只是踢到門角,指甲從中

12/10 21:07, , 2F
間橫的裂一半,去看醫生結果被拔指甲(抖)

12/10 21:08, , 3F
因為醫生的處理方式也只有上藥跟拔指甲

12/10 21:08, , 4F
害我之後都有陰影(淚)

12/10 21:10, , 5F
推這篇,講解很用心:)

12/10 21:10, , 6F
推用心解說:)

12/10 21:12, , 7F
推用心!

12/10 21:13, , 8F
大推仔細處理知識~~!!

12/10 22:29, , 9F
我也是都透氣膠布包起來 透氣膠布好用~

12/10 22:42, , 10F
推用心!謝謝分享!

12/10 22:58, , 11F
用心推~~謝謝講解!!

12/10 23:10, , 12F
推用心~~雖然我看到拔指甲就快昏倒了~orz

12/11 00:35, , 13F
推~謝謝無私的分享

12/11 00:36, , 14F
有時候會有不愉快會是因為客人沒得到詳解

12/11 00:36, , 15F
開門做生意其實這方面也很重要.好的溝通絕對

12/11 00:37, , 16F
可以大幅減少客訴的產生

12/11 00:43, , 17F
推推!好詳細的分析!

12/11 00:54, , 18F
推你的堅持 廣結善緣才是生財之道

12/11 03:15, , 19F
推!超大心的文章,也說出了同為美甲師的小

12/11 03:15, , 20F
小心聲,深表同感~^^

12/11 03:47, , 21F
真的是心聲啊~~,,,,.

12/11 05:56, , 22F
醫生真的只會拔指甲,不過嚴重的情況還是

12/11 05:56, , 23F
需要醫生幫忙處理傷口

12/11 16:05, , 24F
當然囉 畢竟美甲師不是醫生啊:)

12/12 01:43, , 25F
美甲師有美甲師的專業啦但有傷口還是找醫生

12/12 02:54, , 26F
對啊 如果我們無法處理就還是要找醫生了

12/12 10:30, , 27F
我之前也有回過一篇當甲的文章 如果見血可以

12/12 10:38, , 28F
比照該方法 用碘酒或優碘可以不用拔指甲

12/12 20:08, , 29F
光看都好痛喔天哪 囧

12/12 20:16, , 30F
部落客ting之前有一篇補斷甲的文章,