[舊聞] 08年購夢露畫像 & 09澳網後競賽畫報專訪消失

看板Nadal作者時間13年前 (2010/12/17 12:55), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
舊聞兩則^^ (如果op請告訴我!!我會盡快刪除~) --------- 第一則舊聞是Rafa在2008年花了超過美金$7,950元購買瑪麗蓮‧夢露的畫像。 這幅畫像用了黃金、珠寶跟一些珍貴石頭點綴,是義大利藝術家Daniel Donde的創作。 當時的報導:http://tinyurl.com/5sks6n Rafa:「My agent Carlos Costa introduced me to him and I just loved that painting. Not that I am very much into art but I do like these things and special paintings.」 Rafa跟夢露畫像的合照 (圖有點小..) http://www.trendhunter.com/photos/23468#!/photos/23468/1 第二則舊聞是2009年澳網後, 中國的一家雜誌《Arena競賽畫報》請西班牙記者約翰.索爾索納對Rafa作的專訪。 這篇專訪是在大洋網的舊新聞中找到的 http://0rz.tw/ViIbn -------- 約翰.索爾索納(JOAN SOLSORA)是西班牙《馬卡報》綜合部首席記者, 在納達爾15歲時,索爾索納開始追踪這位今日網壇王者, 七年下來,兩人成了莫逆之交。 也由於這種友情使得索爾索納成為了報導納達爾的第一人, 《馬洛卡遐想》《成就納達爾》等有關納達爾的書籍都由索爾索納主筆。 從紅土之王到世界之王,從崇拜費德勒到擊敗費德勒, 新科澳網冠軍納達爾有太多的話想說——他只告訴《競賽畫報》。 Question 贏得澳網冠軍與贏得溫布頓冠軍對你有什麼感覺上的區別? Rafa 贏得澳網冠軍與贏得溫布頓冠軍對於我有很大的不同, 溫布頓在歐洲,從心理上講我更加從容, 而澳大利亞的確太遙遠了, 我覺得就好像是在另一個星球比賽,心裡沒底。 所以,能夠在這裡奪得冠軍意義更大,難度也更強。  Question 作為紅土之王,最終贏得了硬地大滿貫冠軍, 你是否有機會重複布吉(BUDGE)和羅德‧拉沃(ROD LAVER)一年內贏得 所有大滿貫的英雄歷史? Rafa 我對於(上世紀)六七十年代的網球絲毫沒有概念, 就是柏格(BORG)也是通過錄影欣賞過他的比賽。 我認為,一年之內奪得全部大滿貫在今天的網壇是不可能的, 因為我自己非常清楚每一個大滿貫,一旦你能夠熬到決賽, 那種身體和心理上的疲憊是任何人無法想像的。 一年之內熬到四次終極、克服四次這樣的艱苦狀態是很難實現的, 況且眼下網壇好手如雲。 Question 墨爾本的成功是否會令你鬆一口氣? Rafa 這幾乎沒有可能,一位已經進入了網球圈的人沒有機會喘息。 澳網的奪冠打通了我前往倫敦年終賽的路, 但是,我還要為很多其他賽事做準備。 此外,今年我還特別想在台維斯盃有所作為。 畢竟去年我錯過了參加決賽的機會。 幸運的是在北京,我為西班牙奪得了一項冠軍。   Question 很快就要出征鹿特丹,有沒有覺得體力不支? Rafa 疲憊是不可否認的,不僅僅是周日就要飛往鹿特丹, 從明天開始我就要進行新的訓練計畫,此外還要拍攝廣告。 有的時候,真有些後悔沒有去踢足球。 至少我還能有一個漫長的夏季休假,如果再做個高級後補就更省事。 這些都是玩笑了, 應該感謝網球,我才有了今天。 Question 五個決賽擊敗費德勒是否意味著你世界第一的地位更加穩固? Rafa 在費德勒繼續網球的歲月裏,這樣的定義是荒唐的。 其實我們不相上下,今天你強,明天就變了。 不打到最後一分根本就無法定論誰是勝者。 世界第一對於我是一個極為模糊的概念, 僅僅是一個概念,它從來就沒有改變我的職業生活。 在我內心深處,費德勒始終是冠軍。   Question 為什麼你對於費德勒,或者說是對一位你的手下敗將總是充滿了敬意, 而贏得憂心忡忡? Rafa 我敬佩費德勒是因為我從小就想做費德勒, 所以今天我能夠擊敗費德勒實際上是一位新的費德勒擊敗了老費德勒。 也正是因為這個原因,做納達爾比做費德勒容易。 這個世界只有一個想做費德勒的納達爾,沒有一個想做納達爾的費德勒。 贏得憂心忡忡有些誇張,如果真有這樣的感覺, 那是因為我小時候很希望有一天和費德勒打一場,哪怕輸得很慘。 Question 頒獎時,看到費德勒如此哭泣,你是不是也很激動呢? Rafa 當時我幾乎不能控制自己, 而且我相信以後每一次在影片裡看到這一場面, 我都會顫抖。 一位豪傑,硬漢的眼淚會讓任何人都這樣。 Question 你真的準備向西班牙菲利浦王子基金為費德勒申請阿斯圖裏亞王子獎嗎? Rafa 是的,而且我準備聯合阿隆索一同申請, 費德勒有所有的資格獲得這一榮譽。 Question 奪冠的時候,總會提到自己的家人,他們對你究竟意味著什麼? Rafa 你應該知道,對於每一位西班牙人來說, 特別是馬洛卡人,家庭是最重要的。 我來自一個大家庭, 能夠讓這樣的大家庭如此和諧和團結的唯一理由就是我的爺爺和奶奶, 他們是模範夫妻,標準的工作者。 我父親和他的兄弟們沒有別的參照, 所有人只想著能夠不讓善良和堅強的父母失望。 第一個讓我們家庭引以為自豪的是我的叔叔米格爾, 他和另外一個叔叔托尼成就了我的今天, 但是在他們的身後是我爺爺奶奶的督促。 告訴你一個秘密, 我父母和我的叔叔們會因為我的失誤和失敗而沮喪, 只有我的爺爺奶奶即使是我打了倒數第一, 他們也會稱我是最棒的。 所以,一到關鍵的比賽,我的眼裡就會出現爺爺奶奶的笑容, 然後對自己說,我是最棒的。 Question 有沒有怕過自己的叔叔,教練托尼? Rafa 怎麼會不怕,    以前每次上他車回家的時候,我都會屏住呼吸, 不知道托尼叔叔又有什麼新的訓話。 老實講,托尼很嚴肅, 還好車程不遠,只要一到家他絕對不會再訓我一句, 因為爺爺奶奶的權威在那裡, 還有我的表姐妹們都會站在我這一邊。 Question 女友怎麼樣? Rafa 我不想談這個問題,我們很好。    Question 除了家庭之外,西班牙體育明星裡誰是你最好的朋友? Rafa 加索爾、阿隆索、勞爾、凱西利亞斯、勞倫索(著名摩托賽手)。    Question 無休無止的比賽,沒完沒了的飛行,對於一位23歲的人是不是很苦悶? Rafa 的確是這樣, 有的時候你有傷也不能不飛往目的地,人家會認為你擺架子。 一名網球選手的職業道路是艱辛的, 不過我已經越來越習慣,找到了排除鬱悶的方法, 比如打PS,比如看《星期四》(幽默漫畫雜誌),比如觀看足球比賽直播。 Question 有消息說你打PS,使用的是曼聯隊? Rafa 有人問你,「你是否用曼聯隊打PS」,我能夠回答不嗎? 不過,當曼聯奪得冠軍杯的時候,我的確嘗試過曼聯。 而且毫無疑問曼聯的進攻力超群。 不過,我更多時候使用的是皇家馬德里。 或許有些疲軟,但這才鍛煉操縱者的水準。 Question 你的朋友勞爾說足球是他的全部, 加索爾說沒想過籃球之外的事情,你難道也是這樣嗎? Rafa 網球對我來說是一個職業、愛好和樂趣, 但絕不是我生命的全部,我生命中最重要的部分是我的朋友和家庭。 因此,我在輸給了對手,或者有一天不再是世界第一時,肯定不會沮喪。 因為我的心中不會空落,我還有家庭和朋友。前面已經說了我爺爺和奶奶。 對於公眾而言,我贏了費德勒才是冠軍, 但是在我的家人和朋友眼裡,我輸給了誰依然是冠軍。 Question 西班牙一些網球學校已經有了很多中國年輕的網球選手, 你想對中國的網球少年們說什麼呢? Rafa 打網球最關鍵的一個因素就是時時刻刻提醒自己, 你從事的是一個既花錢又花時間和力氣的項目, 正因為這一點它才更為神聖,更富有挑戰性。 此外,由於網球的特殊性,選手的家人一定會付出難以想像的代價, 所以為了他們, 任何一個走進網壇的人除了一如既往地拼下去,沒有別的選擇。 我也是這樣,讓我們一起頑強地繼續往下走。    Question 除了大滿貫之外,哪場比賽印象最深刻? Rafa 北京奧運決賽。我在奧運村度過了特別美好的回憶。 我的房間,我上網的草坪,熱情的志工,還有各個體育項目的英雄們。 那裡真的讓我忘記了大滿貫,我只想在北京打出最好的水準。   Question 好像是在北京奧運村結識菲爾普斯的吧? Rafa 是的,他主動過來和我打招呼。 我出生於馬洛卡島,對於游泳的瞭解不遜色於足球, 能夠與菲爾普斯認識,而且是在北京,實在是太美妙了。 Question 可是現在他被偷拍的圖片正在廣泛流傳,你怎麼看呢? Rafa 我覺得很無聊, 因為菲爾普斯並非在準備比賽時期,他在度假, 這樣的偷拍很不應該。 不過,沒有人能夠抹殺菲爾普斯那些神奇的紀錄。 我個人認為,菲爾普斯應該得到原諒, 他不是神而是人,是人總會有一些人的過失。 Question 中國球迷親切地稱你為〝NADO〞(納豆),你覺得怎麼樣? Rafa 我不知道這是什麼意思。 但是我清楚地記得很多中國球迷在球場為我助威呐喊, 在場外與我打招呼,只透過這一點,我就知道中國人很喜歡網球, 也懂網球,看來我的選擇沒有錯。 記得很多年前,一位中國記者採訪我, 開頭就問我的叔叔米格爾,他曾經是巴薩隆納足球俱樂部的後衛, 當時我誤解為中國人只喜歡足球。 Question 既然有這麼多的好感,你還會回北京嗎? Rafa 會的,最好有一天重遊北京奧運村, 然後有機會再讓中國朋友瞭解一下我的足球水準, 看看我是否有加盟皇馬和巴薩的實力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/17 14:04, , 1F
Rafa的最愛一直都沒變 Fed跟皇馬都是 XD 爺爺奶奶也好可愛

12/17 14:05, , 2F
會一直支持孫子的比賽 ^^

12/17 15:22, , 3F
RAFA好棒:)

12/17 17:45, , 4F
謝謝翻譯:)

12/17 20:30, , 5F
專訪不是我翻譯的啦^^" 是競賽畫報的編輯部將西班牙文

12/17 20:30, , 6F
採訪翻成中文,我只是重新排版跟將一些用詞改成台灣比較

12/17 20:31, , 7F
熟悉的用語