[平溪] 平溪線風情(3) 大華壺穴

看板N_E_Coastal作者 (實在有夠氣質的)時間11年前 (2013/05/03 13:54), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
無音樂網誌圖文版: http://yeszftz.pixnet.net/blog/post/59208310 Apr, 29, 2013 大華實在不是個會有人來的站,更不是個常聽到的地名 但提到'大華壺穴',可能就稍微有些名氣了,據說還有登上國中地理課本 原本的旅行計畫是要到侯硐看貓咪 但早上搭火車經過這一段時,驚鴻一瞥溪谷的壺穴景觀,實在太美了!!!! 到了下午,看看天氣不錯,就決定要衝大華壺穴了!!! 到了大華站,果然只有我們兩人下車,獨自面對這樣荒郊野外的場景 好啦還是有幾間住宅,也有看到幾位當地居民,但真的是個位數..... 要到大華壺穴,下車後往三貂嶺的方向走,會看到這樣的景象 沿路上一點指標都沒有,沒有先做功課還真是到不了壺穴 第一條路是順著鐵軌一直走,大約十五分鐘後會到一個山洞但別過去 山洞前面左手邊有個小階梯可以下溪谷,就來到美不勝收的壺穴了 但是沿路不斷警告我們不許走鐵路,而且要是列車長開錯時間,在鐵路上狹路相逢真的非 常非常危險!!! 這裡提供另外一條較不用走鐵軌的路!! 沿著鐵軌走一下下,右手邊就看到一個往上的階梯 走上去後,先有一段非常狹窄(但是很平坦、很好走)的路 然後會接到柏油路,一樣一直往前走,來到一處看起來有人住的地方 (還有朝你衝過來的 狗) 左手邊有樓梯可以下去,一下去就是鐵軌了, 這樣只需要走一分鐘的鐵軌就可以抵達山洞前的小階梯 但一路上仍然沒有任何標誌!不過這裡的路很簡單,就是確定河在你左邊,然後直直向前 衝就對了~~~ 費了千辛萬苦來到了大華壺穴,果然沒讓我失望! 石頭間有簡單的橋可以走過 因為這裡看起來實在太太太少人來了,一開始我很怕那小橋會塌 (其實很堅固啦) 走到溪流中間的石頭上,可以更近距離的觀賞壺穴 壺穴是開口像水壺一般圓圓的地形 河水夾帶的石頭陷入河床的凹處後不斷地旋轉,經年累月就形成了這樣特別的景觀 洞壁都很平直(真的很正圓!),洞內也常仍有石頭在裡頭 通常出現在岩石河床上,也會在海岸平台上,急流、漩渦多的地方更容易出現 壺穴的形成也和岩石的特性有關 岩石的各種成分並非分布均勻,軟的地方當然比較容易被侵蝕 所以沖蝕出的壺穴會有各式各樣的形狀 基隆河上游這一帶水流湍急、溪谷狹小,岩石成分與排列有利於壺穴形成 除了這裡,貓空、北海岸、花蓮石梯坪以及台東海岸也都有壺穴的景觀 我待了半個多小時吧,真的太美了 也是真的很少人來(我甚至懷疑是不是封閉了),這裡才能維護的這麼好吧 在岸上有了一個捨生取義碑 我掐指一算,發現火車快要通過了,決定在這裡等一下, 確定一小時內沒有火車再走上去,等的途中終於碰到其他遊客了! 是一個中年歐吉桑,看起來是常在這一代爬山的在地人, 和我們寒暄一番後,突然瞄了一眼這個紀念碑,問:ㄟ~ 你們知道這是什麼嗎??? 我OS:你應該很熟吧!? 怎麼問我!? 我:呃...我上網查過,說是..... 歐吉桑:他們是我學校的學生 我:蛤!??? 歐吉桑:他們是瑞芳高工的啊,我沒有帶他們,但是他們班導和我非常熟,我還記得發生 意外的那天.........BLA BLA BLA 大致上就是A掉下水,B跳下去救,最後雙雙溺斃 在這荒郊野外,巧遇一人告訴我這邊從前的故事,也是滿有緣份的 大家到有溪流的地方一定要注意安全,一下起雨就不管三七二十一趕快遠離! 路程25分鐘後回到了大華車站,回首來時路,回想剛才的探險、及探險後得到的美景 大華站,我永遠記住這個地方啦! 一小時後終於又有火車進站,把我們載離這個遠離人群的世外桃源 回程一樣搭到瑞芳站再轉車,在瑞芳站小歇一下順便吃晚餐 這地方來滿多次了,這樣認真欣賞這車站還是頭一遭 留下一張傍晚時分的紀念,結束了超充實 十分--菁桐--大華 之旅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.148.205

05/15 09:45, , 1F
自己騎車去平溪線多次都沒下去過大華欸~好美!!
※ 編輯: yeszftz 來自: 122.117.242.234 (01/06 00:02)