[談天] 關於與學校中其他社團合作的討論

看板NYUST_MTCLUB作者 (語畢,哄堂大笑)時間12年前 (2011/09/27 18:27), 編輯推噓4(5121)
留言27則, 3人參與, 最新討論串1/1
蔡佳宏(高雄大學山社) 既然帽哥提了,其實大家可以來討論一下 其實我跟帽哥是抱持相反想法的,我大二也曾經這樣想過,但是後來發現這類想法其實就 是斷層的原因,這邊我從帽哥的講法,實際上會發生的事做一下說明 1. 基本上我當社長的時候,想要跟山野出遊的人從來沒有少過。但我基本上都是回絕,你要 和其他社團有交流活動機會?你可以去參加人家活動,或想辦法認識人家。我們活動性質 不一樣,性質不一樣就其實沒有甚麼必要合作,登山跟戶外健行通通都是有門檻的,你參 加的人自己沒有心思很重視這回事,結果就是體能有問題,東西忘了帶或根本不想帶(非 常多這種人),這種人多一個就是多一個帶隊的人,以及全體隊員的負擔。我舉一個例子 ,有去過合歡山的人,看看大陸交換生就知道了。 而各位想一下,這樣的人會不會來下一個活動?願不願意之後留下來幫忙?你會不會跟她認 識進而感情很好?不會,一個都不會。他們只是「有好處想來玩」的人。而如果降低門檻 ,變成「出遊業務」性質?很不幸的,你只會吸引這樣的人,真正對戶外有興趣的人,會 想留下來的人,會對這個社團失望。跟我大二一樣 如果要教留的話應該是屬於同樣性質而不同學校而做交流, http://www.facebook.com/groups/111016145651569/ 大概像這個 重點是妹?你想認識女生可以去吉他希望還是甚麼其他社團有會之類的,我相信這是很好 的選擇 2.人手跟人數缺乏的情況下還可以把其他社團的幹部人手拿來運用? 人數缺乏這點我等一下再講,我先講合作實際上會是甚麼情況 我辦合歡山的時候,國樂跟合氣道有來參加,兩個社團的社長都是好人,算是很能幹的同 學 但你要人家怎麼幫忙?叫它們訂車?還是在山上的時候他們做領隊? 實際的情況是不管在山上出發前注意事項,在山上也需要照顧 你唯一的好處就是比較多人,但人家的心態是「社遊」不是「山野的活動」 絕對不會留下來幫忙 3.社團評鑑資料會很豐富且很漂亮 在高大裡面社團評鑑的重要性我們先不談,我們先看社團評鑑他們想看的是甚麼。 社團的特有活動,有沒有跟其他學校合作,有沒有接計畫服務 我們可以規畫登山行程,我們可以做溯溪戶外教學,我們可以跟其他學校聯合舉行訓練課 程,也可以接計畫。這些是「山野社」做的事。 幫其他社團,照顧其他社團還是其他不知到哪裡來的少爺小姐?這是「旅行社」做的事 就我自己的了解,現在不管哪個學校戶外社團都在走下坡。而社團歷史在20年以內,沒有 建立一個傳統的團更是岌岌可危。但在那之前,我們也許該思考一下社團的定義。 每屆社團會出現問題的原因不盡相同,也許是活動辦得不好,也許是活動本身是不會讓人 留下來的活動;也許活動門檻太高新生沒辦法參加 我自己的想法是,提供一個平台讓新人可以接觸到真正戶外以及登山的知識。 算是一個入門,可以讓之後有興趣的人發展成一輩子的興趣,也找到相同的愛好者。如果 我們可以用響導制,戶外教學,以及穩定的出隊來鞏固這個文化。 一個年級拉三個人,四個年級就十二個。畢業之後有OB,這就是一個有規模的社團了!畢 竟你一次出隊人再多也不過十個,這樣就很夠了不是嗎? 現在在社團裡面的人,通通都是「對戶外有興趣」以及「真的願意做事」的人,所以我目 前認為這樣的做法應該沒有問題 在屬於高大山野的文化還沒定下來的時候,要變回「出遊業務」? 不好意思,我沒辦法接受 我覺得這算是很重要的一個觀念,如果有冒犯到其他學長,十分不好意思 ----------------------------------------------------------------------------- 無聊在朋友的社團FB看到的好文 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.198.113.111

09/27 23:33, , 1F
我來砲一下,現在社內「對戶外有興趣」的人..我想先來問個

09/27 23:34, , 2F
[社內目前多少人]好了,這些人中有幾個是「對戶外有興趣」

09/27 23:35, , 3F
又是少之又少,但重要的是,「真的願意做事」的人呢?

09/27 23:36, , 4F
你他媽的這是目前山社最可悲的問題,礙於板面我就不講太多

09/27 23:37, , 5F
近幾個月的活動我想大家都看在眼底,搞的是什麼模樣.什麼

09/27 23:38, , 6F
問題大家可能都心知肚明,但只是大家還不願去面對問題,只

09/27 23:39, , 7F
是一再地鴕鳥心態、裝作沒看到.沒想過.沒注意到,沒關係再

09/27 23:40, , 8F
給我這樣裝死下去,我幹他媽的看看這年山社會變成啥德性.

09/27 23:41, , 9F
一起做個事情可以三推四請五拜託,半小時可以買好的東西可

09/27 23:42, , 10F
以買一個多小時然後去吃個幾小時的飯,完全不用鳥接下來要

09/27 23:44, , 11F
幹麻,幹他媽的退伍後這兩個禮拜是我看過社上做事情辦活動

09/27 23:46, , 12F
過程最扯的一段日子,你有出現在這段話的人,自己好自為之.

09/28 00:16, , 13F
我想當初願意留下來繼續當幹部的,都是對社團還有信心,是

09/28 00:18, , 14F
是真的願意做事的,那問題出在哪?就我從上學期開始接任器

09/28 00:20, , 15F
材長開始講好了,每個幹部在接任的時候,都抱著再讓山社找

09/28 00:22, , 16F
社辦的抱負,不過社博某人獨斷、分配工作等問題

09/28 00:23, , 17F
還有開學後工作量驟增,讓每個幹部吃不消,某人也從來沒有

09/28 00:24, , 18F
問候關心過各幹部,集社時間也只有開會,歡樂氣象已經不在

09/28 00:25, , 19F
叫幹部如何有向心力,大家雖然平常礙於情面加上社團情誼

09/28 00:26, , 20F
不好意思說出來,私底下還是會小抱怨阿,前社長雖然說話

09/28 00:27, , 21F
直接了點,不過對某人也是苦口婆心希望他好,可是某人不賞

09/28 00:28, , 22F
臉我們能有什麼辦法,我也覺得無奈阿,我也想讓社團變得

09/28 00:29, , 23F
更好,有事沒事就想活動以外還可以做些什麼才會吸引人

09/28 00:33, , 24F
不過領導階層都沒辦法給幹部信心和動力了,要怎麼去要求他

09/28 00:34, , 25F
求他們做事,大家在社博前都是很有動力的,主動回報進度

09/28 00:35, , 26F
在期限內趕出東西,可是在社博後大家都推三阻四(或許沒這

10/01 10:26, , 27F
都回那麼多了 怎不回文就好 噓一下...