[轉錄]推文娃娃使用教學 Ver.3.2.1.1

看板NUTN_MS99作者 (小杜)時間15年前 (2008/10/10 22:21), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 PushDoll 看板] ╔════════╗ ║推文娃娃使用教學║Ver 3.2.1.1 ╚════════╝DD511103十六夜咲夜小姐(1629) <<更新資訊>> 修改第一章第四節「看板設定對推文的影響」 ============================================================================= <<前言>> 以下說明僅以批踢踢實業坊PTT1之設定為準,PTT2等其他開放推、噓文之BBS站各站 相關設定均有所不同,使用上要小心。 ============================================================================= 第一章 概論 第一節 手動推一行文 當您在閱讀文章時,若要推、噓文或是加註自己的意見,您按下%或X,會看到下面 這行文字:(%號請按Shift+5) 您覺得這篇文章 1.值得推薦 2.給它噓聲 3.只加→註解 [1]? 單獨推一行文請按1或是空白(因為預設是選1),噓文請選2,單純加註自己的意見請 選3。選1選好之後您會看到這個: 推 DD511103: 冒號之後就是您要推什麼內容。輸入要推的內容後按下Enter後會出現: 推 DD511103:測試推文 確定[y/N]:y 後面就會出現確定與否的選擇。按y再按Enter後,該文章底下就會出現:

06/29 21:21,
測試推文
06/29 21:21
這樣推一行文就成功了。至於噓文、加註就是前面所述選1、2、3的差別。 [註] 因應in2站長2007/12/09公告系統之更新,推文系統亦可用%鍵,以下的X亦可用%來 代替。 ------------------------------------------------------------------------------ 第二節 快速推一行文 前一節所討論的推一行文的流程,可以以下面的方式快速通過: X1測試快速推文 Y 就會出現:

06/29 21:29,
測試快速推文
06/29 21:29
作法如下: 1.隨便開啟一個文字編輯器,輸入您想要推的一行文字。 2.若要快速推文,該行文字開頭請補上X1或X; 若要快速噓文,該行文字開頭請補上X2; 若要快速加註意見,該行文字開頭請補上X3。 3.在該行文字下面一行開頭補一個y。 4.把兩行全部選取並複製,選取範圍要含最下面的Y的下一行。 5.選好想推文的文章並開始瀏覽。 6.貼上文字,前一節所述推一行文的流程就會快速完成。 ------------------------------------------------------------------------------ 第三節 連續推文 若要一次推兩行以上文字(即所謂連續推文),則會出現推文時間太近的問題。 快速推兩行以上文字時,快速推第一行文時第一節所提到的流程會快速通過,但是 短時間內再推文的話,會出現以下文字: 推薦時間太近, 使用 → 加註方式 所以按X之後直接輸入要推的文字內容,Enter之後按y就是加註成功了。舉例來說: X1 教學測試推第一行 Y X 教學測試推第二行 Y 複製貼上後該文章底部會出現:

06/29 21:46,
教學測試推第一行
06/29 21:46

06/29 21:46,
教學測試推第二行
06/29 21:46
這樣就是連續推兩行以上文字的流程。推文娃娃之使用也是基於此項原理。 ------------------------------------------------------------------------------ 第四節 看板設定對推文的影響 在各個看板按I,可以看到各該看板的設定。與推文有關的設定是如下幾項,僅以本 推娃板為例: r - 可以 推薦文章 b - 可以 噓文 f - 可以 快速連推文章 i - 推文時 不用 記錄來源 IP r,b表示該看板是否開放推、噓文應無疑義。f則表示該看板是否有對快速連推文章設 限,若有設限則會顯示如下: f - 限制 快速連推文章, 最低間隔時間: 5 秒 表示使用者在該看板推了一行文後要再推下一行,得再等5秒鐘。有此設定的看板所 設定的最低間隔時間長短不定,但大多5秒鐘以上。 有作此設定的看板可能走向或風格不是很能夠接受推文娃娃。另外,硬是要玩不是不 可以,技術上必須一行一行貼,且隨著最低間隔時間之拉長,容易遭人「斷」的危險也更 大,所以有如上設定的看板較不建議在推文內使用推圖。 至於i,推文時是否記錄來源IP,會影響到一行推文的長度。如下: 推 DD511103: 在有設定推文時會記錄IP的看板推文,IP位址會佔用推文長度,可輸入文字空間會縮 小。 ============================================================================== 第二章 推文娃娃 第一節 作圖 使用推文娃娃即是上述連續推文的應用。首先先選好您要推的圖,以下圖為例: / ̄\ / \神啊,我求你, / \賜給我一個正妹陪我啊!  ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! ▏ ■ ▕ ▏ /\ ▕  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (上圖為身為板主之筆者自製) 修改成下面的格式,或是該圖作者有提供如下的格式則直接複製: X1 / ̄\ Y X / \神啊,我求你, Y X/ \賜給我一個正妹陪我啊! Y X ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! Y X ▏ ■ ▕ Y X ▏ /\ ▕ Y X  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Y 或是:(因應推文系統新增%推文功能) %1 / ̄\ Y % / \神啊,我求你, Y %/ \賜給我一個正妹陪我啊! Y % ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! Y % ▏ ■ ▕ Y % ▏ /\ ▕ Y %  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Y 上圖稱為推娃分解圖。注意,每一行Y後面不要有文字較好,因為Y代表推一行文後, 系統問您是否確定要推,而您確定的設定。Y後面若有任何文字則在複製貼上後就都不會 出現。 此項修改,本板精華區有多種程式提供輔助。 照上一節所述全部複製之後,在想連續推文的文章處貼上,就會出現:

/ ̄\

/ \神啊,我求你,

/ \賜給我一個正妹陪我啊!

̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊!

▏ ■ ▕

▏ /\ ▕

̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最開頭的部份改成X2,結果的白字會變成紅字;最開頭改成X3,最後顯示結果則 會全部都是開頭。您若想先按X,再看您是否要推、噓、加註而選擇之後再使用,則請 先把推娃分解圖中除最左上角X1以外的地方複製,如下反白部份: X1 / ̄\ Y X / \神啊,我求你, Y X/ \賜給我一個正妹陪我啊! Y X ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! Y X ▏ ■ ▕ Y X ▏ /\ ▕ Y X  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Y 將推娃分解圖最左上角之X(X1,X2,X3等)以外之部份複製後再按X來推、噓、加註為宜 ,否則易有如下第三節所示之錯誤。總之,要自己按X看自己想推、噓、加註再用,就是 先複製推娃分解圖最左上角以外的部分。如果你懶得按,就是全部直接複製貼上。 但,若原圖超過11行,則推娃分解圖會超過23行,會逾越BBS最多顯示23行的限制, 如筆者自創如下之圖: ╭───────────╮ │幹你媽的寫這什麼東西!│ Λ╴Λ │我都看不懂,是怎樣? │ ( ‵Д′)╯───────────╯ (\ / ̄ ̄ ̄/ |\二> <} ╴| /______/ ▕◣ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ▕◥◣ \ ▕ ◥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏ ▕ ▕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏ ▕ ▏ ▕ ▏ 建議利用精華區之推娃分解程式另外處理,或是另外開文字編輯器(如記事本)來儲存 或是自行依照所需加工。 另外,要在其他看板使用時建議先按I,觀察該看板是否有設定推文時是否要紀錄IP 。因為紀錄IP位址會影響到連續推文娃娃的寬度。 ------------------------------------------------------------------------------ 第二節 噓文娃娃 若是要把推圖以第一行的方式表現出來,如下圖效果:

◢███◣

_◤ ≡ ▌太嫩了,才X1

│ ─⊙-⊙-▏以前我每篇都XX \ /╭─╮

│ 皿 ▏ \ / │

\ ︶/ \/ │

◢ ̄︶ ̄◤ /\ │

│ 29 │ / \ │

│ │ / \──┴──

◤ ̄◥
作法有兩種: (1)先把推娃分解圖全複製到一個文字編輯器內,再把最左上角的X1改成X2再複製貼 上。 (2)先把推娃分解圖中除最左上角的X1以外全部複製,然後手動按X之後按2,待出現 噓 DD511103: 之後再把先前複製的內容貼上。 當然,如果有作者直接提供噓文娃娃分解圖(分解圖最左上角就已經是X2)是更好。 ----------------------------------------------------------------------------- 第三節 推娃分解圖的變化 依照使用者的習慣,以及本站各看版之設定各有差異之狀況,推娃分解圖亦有不同 變化。以拙作下圖為例: / ̄\ / \神啊,我求你, / \賜給我一個正妹陪我啊!  ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! ▏ ■ ▕ ▏ /\ ▕  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 在批踢踢實業坊(本站)內推、噓文都開放的看版中,可以分解成這樣: X1 / ̄\ Y X / \神啊,我求你, Y X/ \賜給我一個正妹陪我啊! Y X ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! Y X ▏ ■ ▕ Y X ▏ /\ ▕ Y X  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Y 這是一般型。在批踢踢兔或是本站內不開放噓文之看版,就是分解成這樣: X / ̄\ Y X / \神啊,我求你, Y X/ \賜給我一個正妹陪我啊! Y X ̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊! Y X ▏ ■ ▕ Y X ▏ /\ ▕ Y X  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Y 左上角留一個X就夠了。如果您是習慣先按X再依自己選擇後複製貼上做推圖,則可 以分解成本章第一節所含之反白部分的格式。至於原因,可參考拙作「推文娃娃使用原 理」,說明複製貼上後到推圖結果呈現,電腦是如何運作的。 ============================================================================= 第三章 常見失誤說明 第一節 左上角出現1或2或3

1 嗚....有人說我是娘砲....嗚...

◢███◣

█◤ r ◤

█ ●● ▏

◥◤ △ ◤

◢ ̄︶ ̄◣

////\\\\

̄◤ ̄◥ ̄
狀況:推圖結果左上角出現一個1。 可能事由:使用前沒多久曾經在別的文章推過文,所以複製貼上快速推圖時,第一行就開 始出現「推薦時間太近, 使用 → 加註方式」,使得推娃分解圖中最開頭的X1 中的1無法做為選擇推文用,而強制把1變成加註的文字內容的一部份。 建議改善:要用之前先等一下吧~~~~ ----------------------------------------------------------------------------- 第二節 被吃了一格?

╭────────────╮

◢███◣ │奇怪 這年頭婊子如此眾多│

_◤ ≡ ▌│到底是啥道理?? 幹 │

│ ─⊙-⊙-▏╯────────────╯

│ 皿 ▏
還有 314 則推文
還有 7 段內文
10/08 20:10,
|\二> <}
10/08 20:10

╴| /______/

▕◣ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

▕◥◣ \

▕ ◥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏

▕ ▕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏

▕ ▏

▕ ▏

/ ̄\

/ \神啊,我求你,

/ \賜給我一個正妹陪我啊!

̄▏ \●/ ▕ ̄ 我不想暑假都宅在家啊!

▏ ■ ▕

▏ /\ ▕

̄ ̄ ̄ ̄ ̄

10/08 20:12,
╭───────────╮
10/08 20:12

│幹你媽的寫這什麼東西!│

Λ╴Λ │我都看不懂,是怎樣? │

( ‵Д′)╯───────────╯

(\ / ̄ ̄ ̄/

|\二> <}

╴| /______/

▕◣ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

▕◥◣ \

▕ ◥ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏

▕ ▕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏

▕ ▏

▕ ▏

10/10 22:21,
測試快速推文
10/10 22:21
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.248.95

10/10 22:27, , 1F
命中注定我不能用推娃 幹你嗎的加油好嗎?

10/10 22:28, , 2F
z───┐

10/10 22:28, , 3F
│100分!│

10/10 22:29, , 4F
┌───────────────┐

10/10 22:29, , 5F
│ 又 是 一 篇 │

10/10 22:34, , 6F
修民跟推娃犯沖>"<

10/11 00:45, , 7F
我的版本 v1.0.5.2 ... 還是我們是不同牌的 ...

10/11 00:58, , 8F
我問過修民囉 是同樣的= =""

02/29 08:10, , 9F
X1教學測試推第一行

02/29 08:10, , 10F
教學測試推第二行