[校園] 併校的觀點

看板NUK_TALK作者 (Jack)時間14年前 (2010/05/02 13:07), 編輯推噓13(13019)
留言32則, 10人參與, 最新討論串1/1
看到上篇文章讓我感到無比的高興以及振奮 學校老師終於有人願意發聲了! 但是看完後我感到失望 首先我要肯定這位老師對於教育的認同 我先前一直贊同關於併校的議題 可是近來我聽聞系上一位老師的說法之後 我的觀點大有改觀 她的觀點很簡單 她認為教育是一個需要以學校教育以及關心學生為前提的偉大工作 學校是要蓋十年一百年的!並不是以現在眼前考量的就說yes的 那麼我們這次的併校案呢? 再來我要說說為什麼我對於上一篇文章感到失望 (一)合併失敗?! 這位教授在這裡把宜蘭大學、聯合大學還有嘉義大學都納入 所謂合併失敗的學校 何來的合併失敗? 宜蘭大學跟聯合大學是"直接"由技職體系升格的 跟嘉義大學是由嘉義工專跟嘉義師院合併的 我想這兩者不能一蓋而論吧 就算都是由技職改高教 也必須考慮教育的重要性跟長遠性 宜蘭大學跟聯合大學 都是民國92年才改制 短短七年 說人家合併失敗 稍微有點早吧 十年種數 百年才有樹人 教育不就是如此嗎 再者 來看看這個 http://u.battown.net/4re 我沒有刻意要找哪間學校 只是隨便點來看 大家可以發現高教評鑑中心基金會所做出來的報告 看完報告 你會覺得 宜蘭 聯合 嘉義 以上三所大學很失敗嗎? 再來 也許延伸一下 http://u.battown.net/4rd 高雄第一科技大學的名字也在裡面 也許你會說 產學合作要幹麻 http://u.battown.net/4rc 簡單的來說 大家唸書畢業後 將來也是要吃飯的 而產學合作就是要縮短理論跟實務的差距 而或著你也會說 這種評鑑的東西根本就不準 並不客觀 那為什麼大家就這麼相信當初我們三個系所被評鑑不通過以及待觀察?! 這兩個都是高教評鑑中心基金會做的 (二) 五年五百億? 大家都說 為什麼我們要向下併 我們可以去找中山阿 問題來了 中山大學會願意嗎? 高第一有產學合作的優勢 我們都不願意併校 而我們如果要去找中山呢 會因為雙方都是高教體系所以相對簡單嗎 到時候會不會有中山學生氣得跳腳? 說畢業證書貶值 或著他們錄取分數會拉低? 而上篇文章老師提到的 台北教育大學併台大的說法 也引起了類似台大學生的反彈 甚至說 " 不能想像 " 從上而論 在所難免吧 上面都是題外話 我想說的是 老師提到併校之後政府原本承認的補助跳票 東華跟花院還有國體等等都有如此現象 我們不清楚是否真的如老師所說的跳票 畢竟我們也沒看到相關文件 老師這麼相信政府的開芭樂票的能力 那為什麼又迷信於所謂五年五百億所帶來的助益? 大學院校合併補助跟五年五百億都是政府政策不是嗎? 為何選擇性的相信 說了這些 其實不贊同也不反對併校 併校影響所廣 是全校每一位師生都會受到衝擊的 大從研究能量小到上課交通路線 都會有些微甚至偌大的改變而造成影響 而學校致使至今也沒有發出較透明化的資訊 最重要的一點是 高教司如何跟技職司體系的院校整合? 說起來很簡單 我原本也相信很簡單 但是同上所述 與系上老師討論後 才了解到二者在實際上整合的困難度 再者 補助的經費到底能增加多少 學校必須要 說清楚阿! 不是不能併 也不是一定要併 但是我們必須要學校清楚公開 了解了我們可能所受到的損失以及益處 再來談所謂的合併 畢竟全校的師生在併校後是會受到影響的! 以上 感謝看完的人 更感謝上篇提出文章的教授跟同學 也希望更多的人提出相關不同的觀點 大家的討論都是為了學校 也能幫助學校 我想大家都希望高雄大學更進步!更有未來性! 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.162.181

05/02 13:12, , 1F
同意!不希望 為反對而反對 為贊成而贊成

05/02 13:32, , 2F
今天有ESI論文數和被引數的排名 工程類高第一有進

05/02 13:32, , 3F
.

05/02 14:53, , 4F
臨表涕泣 不知所云

05/02 16:51, , 5F
對合併議題表達意見…黃文璋早就表示啦= =+

05/02 17:35, , 6F
是阿 你們把黃老大擺在哪裡了!

05/02 17:55, , 7F
那篇文PO在哪邊阿? 我想看看

05/02 17:59, , 8F
推 大推

05/02 18:01, , 9F
我真的很想知道5年5百億..立法院有過嗎

05/02 18:45, , 10F
校園新鮮報的置底有一篇 也可以從連去找找看新文章

05/02 19:12, , 11F
與中山合併的部份...據說和中山合併失敗是因為高大這

05/02 19:12, , 12F
邊說不要的.... 不是中山不要,是高大校長不要

05/02 19:14, , 13F
但感覺現在最大問題是... 學校根本不聽學生的聲音?

05/02 19:14, , 14F
到現在從來沒聽說過學校主動要和學生說什麼

05/02 19:15, , 15F
如果有但只是我沒注意到的話那拜託誰幫忙PO上來吧

05/02 19:24, , 16F
講到黃老大,心在南方那邊出現了幾個怪怪的傢伙...

05/03 11:53, , 17F
請投書到蘋果日報~記者不會自己到這裡來找靈感的

05/03 11:54, , 18F
同意公開透明化

05/03 11:54, , 19F
據說當初校長拒絕跟中山合併是因為"教職員工升遷不易

05/03 11:55, , 20F
原來併校是為了教職員工的升遷而不是學生阿

05/03 20:53, , 21F
併中山.學生得利/教員不一定,好的往上爬壞的混不下去

05/03 20:54, , 22F
併科大..教員全部雞犬升天/學生出路將看不到高度..

05/03 20:55, , 23F
我一直不認為高大學生素質差...

05/03 20:55, , 24F
但跟排名在前面的學校比...態度跟眼界真的差上一節.

05/03 20:56, , 25F
我一直鼓勵我認識的學弟妹眼光要遠要有積極的野心..

05/03 20:59, , 26F
名校學生優秀不是沒有原因沒有條件的..

05/03 20:59, , 27F
看事情要客觀全面考量..不要跟誰親就往誰靠..

05/03 21:00, , 28F
校友要回來分享帶學弟妹..在校生要有獨立思考能力..

05/03 21:01, , 29F
至於教職員.......快換個頭吧... 長嘆三聲...

05/03 21:12, , 30F
拜託請有志者一起投書到蘋果~這樣才會被重視

05/03 21:12, , 31F
起碼這件事情鬧得沸沸揚揚~卻未見主事者來澄清

05/03 21:12, , 32F
齊家治國平天下~現在內部都不齊了如何往外擴展