[核四] 胡慕情與網民的辯論

看板NTUniNews作者 (windseeker)時間13年前 (2011/03/21 00:10), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://gaea-choas.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html 非核家園到此為止 以下是作者與某網民的對話,我覺得很值得參考: ------------------------------------------------------------ eslite12: 長期參與反核運動的人都清楚,當環盟大多數人都還未投入反核時,當時的立法委員謝長廷是 最早拿著海報在台灣電力公司門口靜坐的人之一. 也是因為這些妳口中的老人跟過氣人物,在所有進步議題都比其他國家晚開發的台灣,反核意 識卻能透過政治動員,很神奇地在民意中得到相當的支持. 同樣的,今天的遊行,如果不是妳放了兩張照片攻擊的人,根本不可能勉強湊成人龍,而如果不 靠走上街頭,請問要如何反核四呢? 妳所攻擊的復建核四,發生的原因正是因為國會中反核的力量不夠,特別是新黨因其國族意識 ,甚至以扭曲大法官解釋做為理由反對停建的結果.如果不靠(人多勢大的)遊行,要怎樣制衡 這樣的政治現實? 最後,妳對政治人物與居民的二分法相當讓人失望,就我印象所及,張國龍老師等人都有親人 在貢寮,而核四影響的範圍也不只有貢寮,做為一個曾積極參與環保運動的台北市民(很抱歉 我搭公車只要十分鐘就到中正廟),我認為您這篇文章非常不厚道! Chyng:(這是作者) 噢,所以我有說,那些環團大老不該上台嗎?我不是有說,對你們也在疏散圈裡當然可以講 話;問題是,更需要講話的人呢?如果核四的存廢是公投,如果核災的問題是全民,我們還 需要「代理人」嗎?更精確地問,就算需要代理人,需要「曾經背叛的代理人嗎?」 謝長廷以前靜坐過,就代表他初衷如一嗎?如果他沒有改變,他當初在民進黨執政時的作為 又該怎麼解釋? 最後,走上街頭就等於運動的全部嗎?走上街頭就等於「制衡政治現實」嗎?那麼當初自發 不被兩黨看好走上街頭的樂生運動,現在的結果又如何呢?制衡了嗎? eslite12: 我以為台灣還是個民主國家,而在民主國家,反核的勢力投票投到目前就是沒有贏過,請問不 然妳有什麼替代的方案呢? 像當年高怪那樣帶一堆宣傳車去衝立法院,罵民進黨是叛徒嗎?結果跟示威者關係良好的葉菊 蘭哭了,而支持核電的人卻完全不痛不癢. 當年民進黨沒辦法實現非核家園,成了烈士的是今天站在台上的趙永清(他的家族事業多大啊 ,要不是為反核他會變失意政客嗎?),叛徒是謝啟大以外所有的新黨立委,結果被罵的是現在 還在響應反核的人,這樣對嗎? 最後要用結果論的話,樂生看來輸了,反核四看來輸了,反北投纜車看來輸了,反對陽明山保變 住六之六看來輸了,吾國多數國民不痛不癢,在暗處的過去現在未來的受害者(也可能這這冷 漠的多數國民),只能吞下這個結果? 我不反對環境運動的內部批判,事實上我很支持檢討反核的路線,包括改用國外那些環境經濟 學的論調來說服這個(眼前的)金錢至上的國家,但是去否定一個運動的參與者,卻沒有辦法搞 出同樣的運動,只能跟今天在濟南路某個與其他參與者起了口角的團體一樣孤芳自賞,這樣的 做法實在是沒辦法說服我. 以上, Chyng: 如果你眼中看到的只有「否定一個運動的參與者」,那我們的討論就不會有交集。請注意我 文末提到的:其他團體希望不要這樣搞,但環盟卻支持。 我罵了所有響應反核的人?你要不要文章再看清楚一點。我去罵了貢寮居民嗎?如果你刻意 不去看到我所指出的社運倚賴政治的問題,那就永遠有人哭,永遠有人失意,永遠有人收割 ,這樣有沒有很清楚 eslite12: 其他的團體?我想大多數人看到的訊息上,遊行的發起團體叫台灣環境保護聯盟,而主辦團體 也寫得很清楚,到底是"哪個"團體反對,我想並不會比綠黨的慶生蛋糕值幾塊來的神秘到哪裡 去. 希望社會運動能產生體制內的影響,就不要奢談什麼社運團體的獨立性,說奢談就表示不是不 能談,但也不要以為這樣做得出什麼東西來. 說的更白一點,妳在貢寮的努力非常有名,大家也不是看不見,但是妳或貢寮的鄉親就是群眾 的全部嗎?我從頭到尾沒說妳否定了"所有的"參與者,妳對貢寮的厚愛正如前面所說大家都知 道.但是,其他人呢? 言盡於此,也祝四月底再上街頭完全沒有政治人物的時候,還有人關心,還有群眾. Chyng: 一句話,如果這就是你認知的民主,祝福你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.102.195

03/21 00:35, , 1F
這個人說法跟妖西有點類似

03/21 00:35, , 2F
慕情河蟹的方法也跟我有點像XD

03/21 00:41, , 3F
eslite12的ID常在8A板看到

03/21 00:54, , 4F
看得出來這位e大大不是等閒之輩

03/21 08:24, , 5F
就老台北+資深吱吱知識分子吧 ㄎㄎ

03/21 11:10, , 6F
不過就是有錢人家+謝粉絲+周柏雅助理

03/21 11:10, , 7F
書念那麼多都拿來無條件挺謝,了然

03/21 22:16, , 8F
樓上有裝熟癖卻分不清現實跟幻想的話

03/21 22:17, , 9F
應該要考慮做點心理諮商

03/21 22:39, , 10F
樓上可以繼續推廢文沒關係,不如發一篇

03/21 22:40, , 11F
到八A板來說說你的高見

03/21 22:49, , 12F
額呵呵呵呵呵別吵架啦唉呦

03/21 22:58, , 13F
我又不是你們高貴的"群眾""人民" 怎能跟

03/21 22:58, , 14F
你講我們政黨動員後的低俗見解呢?

03/21 23:04, , 15F
公開版的特點就是大家都會來看

03/21 23:04, , 16F
那如果想討論就誠懇提出一些見解

03/21 23:05, , 17F
敝社也並非不近人情 看到不同的意見就水

03/21 23:05, , 18F
桶還怎樣

03/21 23:06, , 19F
看看是要回文或是ctrl+p 都行的

03/21 23:16, , 20F
露出真面目了吧,只會跟胡慕情客氣

03/21 23:16, , 21F
當年你跟樂青裝的熟才多呢!幫你掛號先?

03/21 23:40, , 22F
當年發生什麼事?來講個古吧

03/21 23:43, , 23F
難道說"群眾"與"人民"不該被高貴的

03/21 23:43, , 24F
對待?黨內動員如何?願聞其旨

03/22 00:23, , 25F
如果政黨動員能夠從一而終,如果藍綠鬥

03/22 00:24, , 26F
爭能夠就事論事,我們也不會出現再那裡

03/22 00:25, , 27F
也不會有那麼多年輕人政治冷感了