[核四] 旁聽核四安全監督會議記(下)

看板NTUniNews作者 (windseeker)時間13年前 (2011/02/12 23:18), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
旁聽核四安全監督會議記(下) 「行政院原子能委員會」大大的燙金字鑲在會議室入口一旁的花崗岩牆上。我突如其來的意 會到這是隸屬於行政院下面的機關,我開始想像這個我即將步入的這個場域足以影響整個島 嶼的命運;不過現實難免與想像有落差,而這次的落差出乎意料的大。 順道一提,會議室外大約有五六個警察坐在一旁。原本我不疑有他,會議後崔愫欣導演(她 也是安全監督委員之一)對我們說,平時不會出現這麼大陣丈的警力,疑似是因為大新社是 社運社團,而原能會誤以為今天會有一群人來抗議,所以才多派了警察過來。 姑且不論那些權力關係,能夠進入會議現場旁聽比看視訊來的更立體、更有感染力,雖然聽 到的和看到的都相去不遠,因為置身其中,心神便難以置身事外,除了原先我難以進入會議 狀況的自覺與簡報內容的枯燥等等這類的自我觀照之外,我能夠去感覺的又多了很多。 其實我的最大收穫是體會到一個道理:大學生會搞砸的事情,公務員不見得就能夠做好。我 這裡指的是成功的運作一場會議的能力,這次的核四會議竟讓我聯想到我所曾經參與的一次 相當失敗的小組報告。還記得那時我們每次開會的時候,都會用去近乎一半的時間去確定下 次會議需要提出來討論的事項,因為這些事情先前我們準備不足所以這次無法討論,而這遠 多於在本次會議中被解決的事情。今天核四安全監督會議的情況我看來也是一模一樣,幾乎 所有被提出的問題都成為了「下次可以再提出來」的東西,沒有正面的答覆,遑論解決方案 。我們只聽見台電一再又一再地保證:我們會改進,以後一定沒問題。But how?我們只能 下次再看看。然後呢?「我們的期末就要爆炸了!」 我本以為安全監督委員的工作就像是立委監督中央政府一樣,是檢視核四安全性的守門人。 然而在整場會議中有舉手發言的安全監督委員只有三個:一個是崔愫欣導演,另一個是貢寮 區仁里村的村長吳勝福,他們不懂核能專業知識,面對這一連串充滿專有名詞的簡報轟炸, 所能做出的回饋有限。這時候就得靠另一位林宗堯先生了,他曾經是美國GE公司的核電廠工 程師,全場與會者中唯一具有實務經驗的人。我從視訊螢幕裡頭就見他發言不斷、滔滔不絕 ,無論是工程專業知識還是核電廠組織運作機制他都瞭解,會議尾聲時甚至豁了出去,舉出 了影響核四安全的十二項結構性問題,令人拍案叫絕。 就原能會的資料所示,核四安全監督委員明明總共有十三個,除了林宗堯先生之外尚有三個 學者(雖具備工程專業,其實也不見得瞭解核電廠運作),然而核四安全監督委員會在那時 彷彿成為「一人委員會」,至少在這場會議之中,我看不出所謂的監督的力量,只看到孤臣 無力可回天的掙扎。而其他委員呢?是否也因為障敝於專業門檻之外而默默無奈著?還是來 簽到發呆等領薪水的?無論如何,台電公司是絕對樂見這種情況的,省事省力嘛,光是那些 工程施作中會發生的問題就夠他們忙了吧。 這場會議不但行程落後,時間不足還缺了兩項沒報告,報告內容也和安全監督委員與我們旁 聽的民眾所提出來的問題相去甚遠,又多半無法正面答覆我們的疑問。再這樣的場子裡頭, 一個走跳於國會的立委「要不要養隻貓?」(來防止電廠鼠患)的反諷,看來也只像是動了 動小指頭而已。 會議結束,我們吃著中華民國納稅人們出錢買的便當,聽著田立委繼續對台電碎碎念。不久 後離開至原能會大門口,與洪大哥與崔導演交流了一下方才幾小時之中的所見所聞,然後以 上的種種胡思亂想才一一浮現。雖然結果我還是記不清楚林宗堯先生的發言內容,光是親眼 見識到政府機構的會議狀況能夠沉淪至如此,就已經不虛此行了。 找個日子大新社邀請林宗堯先生出來聊聊吧,或許他能夠幫助我們在核四議題上的瞭解來個 大躍進。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.105.26

02/12 23:56, , 1F
推啦

02/13 03:23, , 2F
推認真!!!蠻精準的