[社課] 本週心得

看板NTUniNews作者 (LAD)時間13年前 (2010/12/03 23:16), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
好複雜喔。 原本大三想說找看看勞工團體實習,現在覺得好難喔。 然後今天聽學長講述的這些案例就覺得跟我先前的認知不太一樣 其實以前對勞團認知也是有限啦 昨天聽下來覺得這真的不是一個簡單的工作 因為一件個案牽涉的除了勞資之間糾紛,同時還有勞資各自內部的鬥爭 所以往往是多角的關係 尤其遇到弱勢者自己都消極面對自己的權益被剝削的時候 工作者在旁邊努力幫忙研擬如何對抗資方就顯得很無力 不知道是不是台灣的工人真的都揪甘心的會替雇主著想 昨天聽學長講的案例就覺得是好氣又好笑 但究竟要怎樣才能將工人集結起來勒? 即使是單廠的工會也好 為什麼自己的權益遭到剝削還是像盤散沙 為什麼台灣一直都沒辦法發展出一個適合抗爭的環境 越弱勢的人越要為自己想是沒錯啦 但是運動者又總不能越做越無力 當相同情境一再發生又要怎麼讓自己去堅持勒? 昨天算是讓我對工會的運作有了點認識 也比較清楚基層勞工的生活脈絡 但瞭解之後就覺得工會有點無力感 感覺就是多面不討好的工作 但有機會還是會蠻想進去試看看的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.105

12/03 23:44, , 1F
最後一句應該會讓講者感到很溫馨

12/04 16:32, , 2F
我倒是上勞工法的課覺得工會無力 聽社課反

12/04 16:33, , 3F
而覺得還有點希望耶XD