在 intern 這一年也許值得做的幾件事情

看板NTUmed92作者 (焚山)時間15年前 (2009/05/11 22:17), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
學弟妹你們好,我是 med 91 林彥佑, 快畢業了,有關實習這一年,覺得也許有些事情是值得在工作中做的, 跟學弟妹聊聊...如果有人看了自己也覺得值得做, 那不妨就做個參考吧。 ---------------------------------------------------------------------- 1. 珍惜自己的藥典 如果看某個病人用了什麼特別的藥,不妨把用法劑量寫在自己的藥典上, 或是畫記一下藥典上寫的建議劑量, 以後做個參考。 例如一些藥性比較猛烈的藥, 像是 gentamicin, nitroglycerin, dopamine, morphine 或是一些實在很常用的藥, 像是 Gascon, cough mixture, dulcolax, Stilnox 就像賞鳥的人會在圖鑑裡的鳥旁邊寫上何年何月在哪裡看見這種鳥, 筆記是經驗的累積,去很多科都會有幫助。 以後也比較懂得自己開藥。 2. 擁有一本自己喜歡的臨床小書 實習完一年我最喜歡的是 Pocket medicine. 有的人喜歡 Washinton manual, 有的人用很多本不同的書。 我覺得真正有一本自己喜歡的小書的好處是在每一次接觸病例的時候 就會參考一下同一本小書的內容, 久了以後這本小書就真的會讀完了 (光是讀完 Pocket medicine 就感覺很不錯. 我從未企圖讀完 Harrison...) 之後遇到問題,信手拈來,一翻就找到。 想開 iv fluid 時,我可以看我在藥典上的筆記,也可以看我在小書上的筆記... 未必表示下次值班時遇到狀況就有能耐不 call help 自己解決, 不過至少這樣成長很快,自己也覺得蠻歡喜的。 3. 收集臨床素材 這真是最考驗人的恆心毅力的一個建議。說實在的我並沒有在實體上做到這一項。 或許你聽其他人說過了, 開始當 intern 以後,可以收集自己的臨床素材, 最簡單的就是從 EKG 開始。這一年我看過好多特別的 EKG, 就算我最後沒有把他們全部多印一張收集起來,好歹也在腦中留下不少印象。 有留的話,也許更有印象吧。 或是那些 CXR...CT...MRI? 很多人都說 MRI 很難,如果自己多收集就容易進步了。 (在外科值班,一次寫十張麻照單的晚上,一次看了十張 chest X ray 和十張 EKG, 在根本不認識病人的情況下, 真的找出其中有問題的,並且核對病史後正確無誤, 那感覺其實頗不錯。) 有的人上班會帶數位照相機。 那麼,一些特別的 skin lesion, 或是傷口,或是一些 PE finding, 病人同意的話你就可以照起來。 4. 那許許多多的 admission note... 我想我寫過那麼多 admission note, 把檔案弄整齊一點說不定可以學更多。 我電腦裡有內科、外科、兒科、婦產科、自選科的資料夾, 不過大部分的檔名都是只有病歷號碼或姓名。 如果多加幾個字,例如加上診斷或主訴其中之一,以後想查看就比較方便。 除了 admission note 以外我最想學的還是 order. 我是內科型的人所以沒有那麼在意動手的技術, 但是動腦筋做決定開藥開檢查開治療就很有得學了, 如果那些病人的 order 多學起來一些就差很多了。 ------------------------------------------------------------------------- 你是一個怎麼樣的人呢? 我是一個希望自己在 intern 結束時已經準備好當 R1 的人... 我本來想走內科,所以我的目標就是 intern 結束時, 我瞭解一些內科疾病的基本知識, 我希望自己會開 order, 會用藥,會治療,會觀察反應, 會做一些臨床技能,除了打針on cath, 最好還會基本的打 CVC, on Endo, 掃超音波抽各種水, 瞭解在緊急時開的 order, 不會不知所措。 還得要會跟病人、家屬、護理人員、書記、同事、老師相處。 雖然我最後沒有要當內科 R1, 但是我並不覺得這一年來做這些準備不值得。 希望學弟妹也有自己覺得值得的一年的實習醫師生活。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.209.163

05/11 22:27, , 1F
有看有推,感謝學長分享~

05/11 22:45, , 2F
推!謝謝學長!

05/11 22:49, , 3F
謝謝學長!

05/11 23:02, , 4F
感謝學長~~

05/11 23:32, , 5F
感謝學長!

05/11 23:35, , 6F
感謝學長!