[小隊員]財金營的心得~

看板NTUfin98作者 (愛的觸感先生...XD)時間16年前 (2008/02/01 20:12), 編輯推噓9(906)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
財金營大家那麼辛苦,我也來回饋一下吧! 我常認為,像股票這種東西就是讓人錢滾錢的,投資人學了一身絕活,就是想辦法把 別人的血汗錢,滾到自己的口袋裡。果真是這樣,為何世界上存在這種文明的搶錢平台? 為什麼大學生要花四年的時間來學習如何搶錢?他們的所學,對社會整體利益的提昇,到 底多不多? 我之前的想法以為金融業只是把錢轉來轉去,錢並沒有增加,反而被交易成本犧牲掉 了。我以為要讓社會均富,靠的是生產者,尤其是發電廠,因為能源幾乎就是錢,發電廠 就是印鈔廠。 在禮拜五下午高峰會時,聽到李紀珠立委說了一句話:「金融業必須帶動金錢的流動, 把營養帶給生產業、高科技產業,讓它們得以茁壯。」這句話讓我看見了金融業真正的使 命。 我知道我長久以來的問題80%出在哪裡了。因為大多數的人只關心自己賺錢,少有經世濟 民之心,所以我們藉由媒體、教育所得到的資訊,都是教你如何賺取利差、高價賣出。幾 乎沒有聽說過哪個演講人教我們如何運用股票,將整體社會財富提昇;許多企業家是自私 的,最後再捐個幾百億,說自己對國家很有貢獻。在他賺到幾千億的過程,有多少人破產 、多少人流離失所?為什麼他要把所有錢先吸到自己的口袋,再很帥的捐出去掛個名? 讓整體社會均富只是政府的責任嗎?投資人要不要做雙贏的理財?管院學生的人生目標 是什麼?我不知道。但我很相信,他們都有一個信念,就是他們的所作所為,是發自助人 ,協助貧苦的社會低層。我相信大多數的管院學生都有看到這點。 我們的教育要教我們如何運用金融工具,提昇整體社會環境。 但我從來沒聽過一個講師教我們教我們這點。 我以為我的所得,是對社會貢獻所應得到的獎賞。我一直想開發出新的能源 解決能源問題,扣掉國家給我的教育費,拿到我應有的財富。 我很高興有緣參加第12屆財務金融研習營,解決我長久心中的疑惑,結識許多有為的 小隊員,當然還感謝全體台大財金系的朋友,這次的營隊你們辦得非常成功。 謝謝~ http://www.wretch.cc/blog/drdream&article_id=8913790 --- 對了 我是第四小隊的 --- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.241.28

02/01 21:16, , 1F
推推

02/01 21:25, , 2F
大推 謝謝你

02/01 22:38, , 3F
謝謝你~

02/01 22:57, , 4F
謝謝你!!!

02/01 23:24, , 5F
推推 謝謝你!!

02/02 00:40, , 6F
謝謝你~~

02/02 18:52, , 7F
謝謝你~

02/02 22:17, , 8F
謝謝你~

02/03 11:02, , 9F
ㄏㄏ 應該有很多反對意見吧! 我說給我爸聽,又被他罵...

02/03 11:04, , 10F
然後補充一點,貨幣會通膨,如果把錢看成能源,必須加入

02/03 11:05, , 11F
相對論討論,從不同座標觀察,錢看起來會不一樣多。這方面

02/03 11:06, , 12F
我還沒想清楚~

02/04 01:23, , 13F
謝謝~

02/04 12:01, , 14F
樓上上請不要在這裡耍冷 XD

02/04 23:00, , 15F
每次你都把我認真的事情看做胡扯...