[感謝] 各位熱血的學弟們!

看板NTUdentBASKT作者 ( )時間15年前 (2008/10/27 00:30), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
其實我才要感謝你們~ 我一直很怕我帶以前同學來 會耽誤大家練球@@ 幸好大家人都很好^^ 讓我們都打得很開心很盡興 其實現在的我能幫你們的實在是很少 所以今天聽到最後那句 "謝謝學長" 實在是令我汗顏啊 Orz.. 衝著這一句話 我一定要上來po些東西回饋一下 以下是今天看到的你們 1.球都集中在右邊 這個我當場就有提醒你們了 講過之後 看你們有討論了一下 明顯有所改善 開始會調大角到弱邊 這樣子守方會比較累 接下來 再進一步討論下去 不是說不能攻右邊 但是你們攻得太靠右邊底線了 我們的守法...應該說23區防的正規守法 就是放對方切底線不放中 等到切到禁區附近 我們在右底的人 跟中鋒 會包夾持球員 加上你的右手邊是底線 造成你們只能向你們的左邊 就是球場中間傳 把攻方的傳球擠到剩下唯一個方向後 再加以斷球 這就是區防的最佳結果 今天夾到這樣子後還抄了蠻多球的 2.外圍導球還是不太夠 守23區防 顧名思意 就是2個在外面 3個在底線 站外面人少就是 防切不防投 所以你們最好的戰術 應該是 三個人站外線 一直導球一直導球 有空檔就出手 甚至有時候空檔大 還可以帶近一步再跳投 今天我們這隊 前面幾場就是一直這樣子打 大部份時間我在中間導球 一直左傳右 右傳左 大概兩次內 然後兩邊底線中距離就有大空檔 進了很多球 當然站中間的人導球還有一個好處 就是發現上中的人有空檔還可以直接塞 3.被快攻太多球 而且是被同一個人 中後段某一場 我們有一個人大概得手了三~四次快攻 一般來說 快攻在大學生的比賽裡 是最容易得分 也最省體力的打法 因為每次進攻只用到一兩個人 其他人可以全力用在防守 發現同一個人一直偷跑時 需要做的事 應該是你們的後衛 (通常是守他的人) 必須放棄長籃板的機會 球一出手就要回跑 今天很常發生 球出手後 你們兩or三個後衛站在三分線附近不動 雖然今天也是被你們 拿走了不少長籃板球 可是籃板球這東西 其實是守方比較容易拿到 一旦沒有拿到長籃板 就會被快攻 而且我們還只用到一個人的體力 這是最虧的地方... 所以當發現對方一直在偷跑 就應該馬上應變來防止我們輕易的拿分 當然 回跑的守方 不是要你跑得比偷跑那個快 是要確定他跑了之後 去跑在他跟持球者的中間 主要是防止長傳 讓他接不到球 or接到球位置也不好上籃 而不是要衝到他跟籃框中間 去造成一對一防守 全場快攻一對一防守是沒什麼用的 裁判閉著眼睛都會響哨 切記 這樣子跑了幾次後 其實偷跑的人會比你消耗體力 因為防守者跑的距離其實比較短 偷跑的人光是追那顆傳不到位的球就累死了 幾次之後就不會再跑了 4.中間拿球機會多 守23就是要顧禁區 所以你們第二個打法 應該是要不斷上中 上中的那個人 (今天的灰衣服學弟) 絕對會吸引防守者的包夾 一傳進來 我們在外面的2個人一定會內縮回來包夾 這時候外圍的後衛們應該要跑動 一跑空檔就出來了 今天比較可惜的是 上中拿到球以後 學弟單打得比較堅決 比較少再導回去給外圍 當然這也是好事 有破壞禁區的效果 不過最好的情形應該是 上中的人接到球 先不要下球 看一下防守方有沒有要來夾 一來夾 自己的隊友(<--理論上要空手走位) 就是空檔 傳球 出手 不來夾 自己再向籃下打掉 所以背框單打要練一下 今天我們很好守 因為上中通常就會先回頭看籃框 比較不會注意到外線的空檔 所以每上中我們必包夾 一夾成了之後 就算再想傳球 也很難傳得及時到位 如果上中的人有在注意我們包夾 試著立刻傳個幾球 會讓我們比較不敢包 這樣子要自己打掉也比較容易 目前想到的就這樣 最後 我一直沒有自我介紹的機會 上星期有個可愛學弟 問我是大二還是大三的學長 讓我著實感動了好一陣子.. 我是90級的老骨頭了 今年跟著91級畢業了 照級數算 我現在應該是大八的學長XD 年輕的新血們呀~ 請不要問為什麼90級學長會跟91級一起畢業 等你們長大就會懂..╮(﹋﹏﹌)╭.. 之後的星期四晚上練球 我因為診所有班 所以應該都沒辦法參加了 這兩個星期天 謝謝你們 當然有什麼想要討論的 我還是很歡迎 雖然我的教練證和裁判證都快發霉了.. 不過如果po板我有看到 我還記得的會儘量幫忙 以上 落落長的文章 完 感謝您耐心的收看 By 佑昇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.121.217

10/27 00:42, , 1F
倒數第四段好笑

10/27 01:15, , 2F
謝謝學長^^

10/27 01:29, , 3F
哦哦哦哦佑昇今天有來 T^T 早知道就去了拉嗚嗚嗚嗚

10/27 01:31, , 4F
其實,說不定下禮拜也在醫體,因為他是訂31完工,表示下禮拜

10/27 01:33, , 5F
應該沒辦法恢復正常時間練球,這樣推理的話,應該還可以去

10/27 01:33, , 6F
醫體啦~