[情報] 普動--鬥魚行為作業

看板NTUdent98作者時間14年前 (2010/01/11 01:50), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
批改完畢! 請告訴我你們想在何時、何地領回(派一位代表即可) 這次整體看起來,覺得有種「倉促完成」的感覺。 (「某科目期末爆炸」與「區區一份報告少拿幾分」之間的trade off?) 討論內容中發現比較多錯別字、缺字、用詞不順,或者語意前後矛盾的問題。 寫完之後請從頭看一兩次,通順、好理解、不自相矛盾才是好作品。 另外,各位在圖表製作方面尚有很大的進步空間: 1.每張圖、表都應該加上清楚的標題和獨立的圖號、表號(ex: 圖一、表一), 這樣在寫分析或討論時,能夠很明確地參照。 2.如果有代號,像是O,L,G,A,T,B,請記得加上對照說明,讓「沒做過這次實驗的人」 也看得懂各位想表達的東西。 3.如果要黑白列印,要特別注意那些長條圖的顏色要有適當對比!相鄰兩個長條, 如果是「黑vs很深的灰色」,要怎麼看出哪個是哪組呢? 4.使用趨勢線的時候,請注意用那條線的「理論根據」。理論上,在xy散佈圖上面, 如果有n個資料點,只要用n-1次的多項式就能完美地把所有點都串起來... (只要同一個x值下不要出現兩種y值) 但是,用那樣的函數的根據是甚麼?如何解釋?甚至有時候,波動週期之類的特徵 會被所選的函數種類影響,可以說是不當資料處理產生的「假象」。 5.當你根據一種理論,使用趨勢線的時候,記得檢查R平方值,愈接近1,表示這個趨勢線 愈有代表性,背後的理論預測很準確;接近0則表示此趨勢線缺乏代表性, 背後的理論在此不適用。 6.行為表(Ethogram)是用來定義各種行為的,例如「看見鬥魚吻部碰到鏡面則判定為 啄咬」;表示「行為與攻擊指數關係」的應該是「行為、攻擊指數對照表」。 7.上網download一兩篇科學期刊來觀摩一下,就能看出圖表須具備的基本要素了。 其他沒提到的東西就... 學統計、其他實驗的時候認真點囉! 改天會輪到你們去電其他人的報告,以及質疑他們的理論呢... 祝大家期末順利! 助教 允光 -- 教授:各位同學有什麼問題嗎? 學生os:都沒聽懂,要從哪開始問呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.114.252

01/12 01:26, , 1F
都沒人想領回嗎?

01/12 02:40, , 2F
這邊是沙漠~~~看的人不多了@@

01/12 02:42, , 3F
要不給黑慶吧,考普植的時候可能會遇到...

01/12 16:55, , 4F
"都沒人想領回嗎" 好可年的感覺ˊˋ...XDDDDDD

01/12 19:04, , 5F
助教辛苦了~~~

01/12 23:59, , 6F
教辛苦了~~~

01/13 04:02, , 7F
當年的鬥魚現在還在我家養呢 呵呵

01/13 15:27, , 8F
真的好久不見了這裡!變好多喔!

01/13 16:16, , 9F
^^^^^^

01/13 19:31, , 10F
不是也才多了幾篇文而已嗎?