[評價] 110-1 蘇凱平 刑事訴訟法

看板NTUcourse作者 (台大法小可愛)時間2年前 (2022/02/17 21:49), 編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
若是通識課程評價,請用 [通識] 分類,勿使用 [評價] 分類 標題範例:[通識] A58 普通心理學丙 林以正 (看完後請用ctrl+y刪除這兩行) ※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件): 可 哪一學年度修課: 110-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 蘇凱平 λ 開課系所與授課對象 (是否為必修或通識課 / 內容是否與某些背景相關) 法律系(須修畢刑總與刑分) δ 課程大概內容 本課程將自學理、法律規範、實務運作與立法政策等四項基本觀點出發,講授我國刑事訴 訟法之完整概念,分為刑事訴訟之基礎原則構造、強制處分、證據法則、辯護權利、檢察 體系與法院體系裁量權之行使等主要單元。 以上摘自ceiba 也就是本堂課並不會在四學分中把所有刑事訴訟法教完 如果想學真的上完所有內容可能可以參考洗澡雄班 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ 先說,這門評價就算在法學院內也「非常兩極」 近乎各半同學要不「非常討厭」要不「非常喜歡」 因為之前版上有篇「非常喜歡」的,所以我來這邊滅火一下 我覺得我很不喜歡所以給★ 僅供參考,以下會說明原因 η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 一定要擁有王兆鵬、張明偉、李榮耕,刑事訴訟法(上)、(下)(2020年版) 老師會按照課本上而且會要求預習 基本上期末考也可以攜帶本書,但不可以攜帶其他任何資料(除了法典) 所以強烈建議要擁有 但在這邊要先講第一個缺點 老師選這本書可能有他的考量 但我真的覺得這本書「非常不易讀」 並不是說他的文字困難(都念到法律系大三了,法律文字應該多少也算熟悉) 但整體而言非常沒有體系,常常重複的東西不斷換句話說,或是根本沒解釋清楚基本 概念就開始講延伸概念 可能美派教科書就是這樣吧!反正我不太習慣這種風格 我習慣讀有體系的教科書(像洗澡雄的) 這點就是惡夢的開始 μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 基本是老師在前面講授 老師風格很活潑、試圖要引起我們對於刑事法的興趣 還有對人生的「態度」 接下來純粹是我自己上課的感想 我覺得老師上課雖然有試圖整理上述「紛亂的教科書」內容 但上課時間很多都是在講「人生道理」,導致壓縮了我認為應該才是課程重點的知識講授 或許有人很愛這種人生道理,那就推薦你選,不然單純想學知識可的能可以選其他班 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 期末考100% 中間有幾次不算分的模擬考,可以不考 不過如果有來考,可以收到助教很認真的寫考卷的建議 雖然法律系滿常見這種評分方式的 成績還沒出來,但我本人覺得不甜。周遭也有很多同學拿到了「意料之外」低的成績 (包括我本人) 因為期末已經開書考了,自認還算是會寫法律系考卷,寫的時候也覺得滿順的 但最後成績超低,但因為閱卷要一對一跟老師約時間,我很害怕就沒去了 也是有同學說看完就知道自己成績這麼低的原因啦!所以就僅供參考 ρ 考題型式、作業方式 就期末考一次考試,實力題 ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 可以不來(如同大部分法律系的大班課) Ψ 總結 還是要說一次,周遭同學有非常愛的(如同之前的評價文),我只是來平衡評價而已 基本上我覺得學的沒有林班扎實(但我也完全有按照老師的進度預習、模擬考也都有參加 沒有一次上課遲到,我想我應該有資格評價老師的上課) 老師上課也滿喜歡「指導」同學該怎麼做的(有上課的人應該就能體會) 給分也沒特別甜,加上一堂課4學分,注重gpa的同學請小心 老師是個好人,但真的頻率跟我沒對到 然後還要說個很怪的規定,老師說期末open book可以帶教科書,也只能帶那兩本 學期初就有同學問可不可以帶自己的筆記,老師說怕會干擾到旁邊的同學所以不能 我滿問號的,因為基本上那兩本書應該是沒有比一個學期抄的筆記還薄啦 如果有筆記抄超過那本書的同學請受我一拜 這樣的規定超級不合理,既然都可以帶兩本書了,為什麼不能帶幾張紙? 害我只能找書空位抄(因為我本人不習慣寫在書本上,書本空間並不適合寫太多筆記) 真的不太懂這個規定的意義是什麼 以上,希望有要修刑訴的學弟妹們慎選 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.249.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1645105769.A.7B7.html

02/20 22:26, 2年前 , 1F
我是109-1寫過評價文的人(之前寫過的應該只有我)

02/20 22:27, 2年前 , 2F
我們班的成績分佈是1/3 A+、1/3 A,我自己覺得偏甜

02/20 22:27, 2年前 , 3F
了,不確定你們的給分有沒有比較嚴格...

02/20 22:29, 2年前 , 4F
另外也補充我修課後準備國考的心得,確實是花了很大

02/20 22:29, 2年前 , 5F
的力氣補德派(澡熊)的部分

02/24 07:17, 2年前 , 6F
我的意見完全跟你一樣,我很認真的照老師說的預習,因為

02/24 07:17, 2年前 , 7F
他「恐嚇」學生說他上課不會再講一遍,結果上課基本上也

02/24 07:17, 2年前 , 8F
只是整理教科書的內容…我後來就直接開始啃紅白書了…我

02/24 07:17, 2年前 , 9F
期末出來只有B,十分不解,但也因為閱卷要一對一放棄了