[通識] 106-1 A48 張則周 生命與人

看板NTUcourse作者 (Tony)時間5年前 (2018/10/04 23:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件):yes 哪一學年度修課: 106-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 張則周 δ 課程大概內容 包山包海 (因為太長了所以我懶得打XD) 好啦,說實話我覺得不太需要在意內容(?),詳後述。 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ 這也很難講...因為這對我而言不是堂單純的通識課,建議請不要直接用我給的星星評斷這 門課 嘛整體而言我給四星,為什麼少一星一樣後述; 但若在評斷標準中加入老師熱忱程度的話,不論怎樣大概都是一百顆星η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 沒有,不過不時會發文本。 μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 一定會有各種討論、討論、滿滿的討論,課上課外都會有討論,若是不喜歡講話的同學拜 託不要修~然後其他一樣詳後述。 除了上課外,每週老師會請助教帶課外討論,就非課堂時間大家會約出來一起討論本週/下 週主題這樣。 還有,我這年有兩個校外教學,一次去六張犁公墓,另一次去核四電廠。 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 甜,但麻煩不要單純因為甜or缺A48學分就去簽這堂課,你絕對會對不起老師的熱忱ρ 考題型式、作業方式 沒考試,但有每週的心得和期末發表。 ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 先來講些廢話XD 其實去年和同學就想打篇評價文了,但我有點忙(X)又常常忘記(O)。直到這幾天有老 師的新聞我才想起來要寫評價。 啊啊還有拜託去年有一起上課的同學們別把我認出來 然後祝老師長命百歲~ 再來講講為什麼我會修這門課 最初最初來修這門課的原因就只是因為在開學第一週的週三晚上,我閒閒沒事剛好路過普 通201,然後就坐進教室了,最初就是這樣而已。而最後確定會選這堂課是在我發現老師是 當年曾去綠島待十年的那批人後,我開始想去接觸這種人,我想問的是為什麼他有辦法在 獄中待十年卻出獄後還這麼有活力?要是我大概早就放棄了,到底是什麼讓他繼續站在這 裡的?基於這個原因,我最後決定加簽這堂課。 剛剛前面沒講的上課方式 這邊是我扣一星的地方。因為課程包山包海,從宇宙大爆炸到人類演化、宗教哲學到經濟 發展、六張犁公墓到核四電廠,真的沒在唬你想得到的想不到的全部都有,但重點是老師 專業在農化,說實話的非專業部分就講的普普。而且每次上課的ptt至少60頁起跳,聽到後 面還滿容易恍神的,所以之後都比較期待講課後與同學們的討論。 這樣講好了,我建議要修這堂課的同學們不要期望僅藉由老師講課得到「生命與人」的知 識,這堂課的重點在討論與思考,藉由討論去了解其他人的腦袋在想些什麼,以及怎麽完 備自己的論點以說服別人等等。老師不時也會加入討論,噢不過我自己的經驗是有點難說 服老師啦XD 期末發表 聽助教說歷年來的習慣是五六七八(?)人一組,找自己喜歡的題目做張海報之類的。不 過因為我這年人太少,所以就直接全班一起做一份了。 找題目是最難的,尤其又是「生命與人」這種不知道範圍在哪裡的課程,若想不到的話我 建議可以從人際關係下手。我們那年的大主題是食物(詳細名稱我忘了對不起XDD),我還 記得我寫的是「人彼此都是彼此的調味料」之類的玩意。聽起來很像是亂寫的但我是很認 真的噢XD 然後我們的助教是個好人,他在我們想主題、做海報等等的時候都幫我們很多,要是真做 不出來說不定可以去抱助教大腿~ 那你問 我有達成我最初修課的目的嗎? 我不確定,因為在去完六張犁後,我發現他們這些人其實...比我們想像中的更遠(?)。 應該這樣說,老師已經80幾快90歲,他20多歲被抓30多歲出獄,這十年的牢獄生活對我們 來講大概比地獄還不如,但說不定(給我的感覺啦)對老師他們就...不過是九分之一的人 生而已。比起這些,他更重視之後的事情,實際面上是他出獄後30多歲卻什麼都沒有,到 底要怎麼活下去,精神面則應是他要怎麼推廣他的想法、他為什麼要開生命與人這門課、 為什麼要整天跑來跑去的兼教授、兼板橋社大主任等等。我覺得到這種歲數,到底做過幾 年的牢對他已不再是什麼大不了的了。就這點而言,我根本完全做不到,不過這應該是年 紀的差距,說不定等我再老個幾十歲就會懂了吧XD 懶人包修課建議 (一)請不要排斥講話、也請不要排斥和自己不同的意見想法 (二)請確認除了週三晚上外還有個晚上有空參加課外討論(我當年是都約晚上啦) (三)務必確認自己有辦法思考 (四)絕對不要對不起老師的熱忱 Ψ 總結 聽助教說我們去年那班是人最少的一次,總共好像只有13人吧,但也因此我們比較熟,而 且熟起來之後討論也會討論得比較有趣。噢噢噢而且到後來我們課外討論的地點從活大逐 漸移動到台科餐廳XDD食物真的比較好吃XD 噢對了,修完這堂課後,我強烈建議學校新增第E節課,我們常常上超過十點然後被普通中 控室強制關燈XD(這樣說不定老師就會講到第F節OAO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.196.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1538666653.A.E1B.html

10/05 00:06, 5年前 , 1F
推~~今年有考慮,但後來加簽其他課了QQ教授的精神非常讓

10/05 00:06, 5年前 , 2F
人感動

10/05 09:00, 5年前 , 3F
推張老師

10/11 02:59, 5年前 , 4F
推推張老師

01/14 19:52, 6年前 , 5F
我今年剛修完 真的推到爆 不修真的很可惜!