[評價] 105-1 黃啟書 國學導讀

看板NTUcourse作者 (秧秧)時間7年前 (2017/02/25 22:35), 7年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件):是 哪一學年度修課: 105-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 黃啟書 λ 開課系所與授課對象 (是否為必修或通識課 / 內容是否與某些背景相關) 中文系大一必修 δ 課程大概內容 目錄學、版本學、小學、經學(周易、尚書、詩經、周禮、儀禮) Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 葉國良等《經學通論》(主要) 張蓓蓓《認識國學》(不一定要買) 羅聯添等《國學導讀》(不一定要買) μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 投影片+板書,ceiba上有課綱提供下載,但只是課程的部分內容。 老師介紹專書都是照參考書目、作者、著成年代、內容體例、價值的順序講,最後會以一 段 書中文句,聯繫現今的生活分享自己的心得。 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 40%作業 25%期中考 35%期末考 給分我覺得是紮實甜~有付出就有收獲! ρ 考題型式、作業方式 這學期的作業比較「呆板」(老師語)。四份書影作業,分兩次繳交。 考題有簡答、多選,還有一到兩題的申論。時間上非常的充裕~絕對不會寫不完XD ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 是大一必帶,所以應該不需基礎。 我記得當時老師是全簽了,但他不喜歡收太多學生所以會一直勸退大家XD 老師從來沒點過名,但課程進度很快,錯過了有點危險(?)。 Ψ 總結 老師聲音洪亮,肢體動作也很豐富。上他的課時真的能感受到他對國學的熱情,課雖重但 上起來還是很開心~ 老師最後的心得分享是我最喜歡的部分。他總是強調我們要得「義」而不是拘泥於「文」 ,讓我更有「經書不是死的」的體會。 雖然我還是覺得國學頗無聊(。),但老師的熱忱真的也促使我對經學多了一點好奇。 老師雖然很愛說自己課重又愛當人,但對學生真的很好~成績給得也沒有多差哈哈。 唯一的困擾是他一天到晚說「這裡必考」結果又不一定出,準備起考試有點崩潰嗚嗚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.220.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1488033357.A.1E8.html

02/25 22:38, , 1F
推原PO小萌妹,也推老師會說步步驚心的笑話XDD
老師還會看三生三世十里桃花XDDD 根本走在時代尖端(?) ※ 編輯: chisuzu07 (180.217.220.101), 02/25/2017 22:46:34

02/25 22:55, , 2F
老師還會玩軒轅劍跟三國誌
天啊天啊!!!好想找他討論哦(心動) ※ 編輯: chisuzu07 (180.217.220.101), 02/25/2017 23:03:43

02/26 02:23, , 3F
老師也有玩三國無雙跟信長喔
咦結果變成在討論老師玩過的遊戲了XDD

02/26 09:26, , 4F
之前上課還聽他講過琅琊榜跟花千骨XD
這個涉獵範圍比我還廣啊(掩面)

02/26 09:39, , 5F
老師好像還說過他會聽五月天
有有有!他那時還叫我們去KTV觀察興觀群怨XD ※ 編輯: chisuzu07 (180.217.254.164), 02/26/2017 14:45:10

03/02 01:42, , 6F
老師沒點名但會記人喔XD