[評價] 105-1 王藹農 分析導論一

看板NTUcourse作者 (鄉民都跟我進來看熱鬧)時間7年前 (2017/01/30 15:51), 7年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件): 是 哪一學年度修課: 105-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 王藹農 λ 開課系所與授課對象 (是否為必修或通識課 / 內容是否與某些背景相關) 數學系大二必修 δ 課程大概內容 W. Rudin: Principles of Methamatical Analysis Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ 想自學:★★★★★ 想在課堂中弄懂Rudin內容:☆☆☆☆☆ 想過:★★★★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) W. Rudin: Principles of Methamatical Analysis μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 每周二第二節是習題課,內容由各班助教決定,並未統一 我們班助教主要是快速幫我們複習Rudin的課本內容,其他 班我不太清楚,至於有沒有用就見仁見智了XDDD 但分導的助教實力是無庸置疑的好、而且十分認真 善用助教的話,能夠幫助你在學習這堂課的內容上更有效率 (雖然我自己是很少問助教問題啦XDD) 在習題課之後,也就是每周二的三、四節課是「教授」的習題課 流程大致如下:老師會在黑板上寫下習題,內容可能是老師上課 補充的內容、也可能是Rudin習題的「改編」,但基本上,習題的 觀念不脫課本以及老師上課的補充內容;習題寫下後,老師會「隨 機」抽取上課同學上台解決這道題目,時間不限,所以你可以幾個 禮拜後再上來解你前幾週被點到的題目也OK,此外,如果你被點名 點到時「剛好」不在教室,你可以在當天上課時跟老師說:我剛剛 不在,這樣老師會給你一道新的題目。 週四會有兩堂老師的正課,內容的話......應該算是老師想到甚麼 就講甚麼吧(至少我是這麼認為的),值得注意的是,老師上課時「 不會」講Rudin的內容,因為老師已經假設你對課本的內容已經完全 了解了,因此老師上課的內容是根據Rudin的內容「適當」的做出些 許的延伸以及補充,由於這些內容很多都不會在課本中找到,因此 Google這時候就格外重要了(至少我是這麼認為的) σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 期中考:40分 期末考:50分 習題課分數:10分 期中考滿分即為40,每題四分,共10題,你考卷上的分數就是你的實際 分數 期末考滿分即為50,每題五分,共10題,同期中考的評分方式 習題課分數就是你周二的三、四節課被叫上講台解題的分數 完全解開就是10分,稍微有些瑕疵給7-9分,沒來就是0分 如果你解了好幾題,那就是這些題目的分數平均 不過這學期下來,我好像只看過0分跟10分這兩個數字就是了 給個評分的標準吧 原PO期中 31/40、期末 40/50、習題分數 10/10 原始分數31+40+10=81,最後拿到A- 我稍微看了一下老師公布的成績分布 基本上成績不要太扯(e.g.總成績只有十幾分),老師就會給你過了 不過如果本來就已經過的,好像成績就不會再調了 感謝推文中bihubg1814以及vlad的補充,目前看應該是 原始成績將近40給過 ρ 考題型式、作業方式 考題的話,內容基本上不會超過上課老師講的內容,很多都是老師上課 的稍微變形或者習題課內容的應用及延伸 因此上課內容都有了解,考試應該不成太大問題啦 (雖然我也沒有完全了解老師上課的內容orz) ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 加簽的話,因為是三類加選而且很多人都跑去分析一了,所以好像沒有 選不到的問題XDD 基礎的話,應該是不太需要甚麼數學基礎也可以來修 原PO修過微積分甲、線性代數、機率與統計、微分方程,不過(至少在 我這學期的修課經驗內)都沒有用到就是了 Ψ 總結 原PO是外系大四生,當初是聽到不少同學修了這堂課後感受到大學數學 的有趣以及美妙之處、聽著大家對這堂課讚不絕口我才來修的 不過實際上這一學期的課程並沒有讓我感受到有這樣的感覺 相反的,反而是在網路上看去年張志中老師的開放式課程時我才有被同 學口中的「數學之美」所感動到 只能說我不太適應老師的上課方式吧,畢竟當初我對這堂課的預設內容 是每週四小時的:定義→定理→證明,所以這學期實際修課後難掩失望 如果是期待張志中老師這樣的上課方式(像原PO),那你可能還是上You- Tube看影片或者先做好心理準備再來吧XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.187.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1485762710.A.C28.html

01/30 19:00, , 1F
這篇中肯 但原po好強喔

01/30 20:48, , 2F
不要只有十幾分就會過... 意思是只有20幾分也能過嗎?

01/31 00:21, , 3F
樓上去試試看吧 交給你惹><

01/31 10:49, , 4F
實際看成績分佈是原始40過~
感謝補充,已補於原文中

01/31 11:31, , 5F
推分導但藹農杯杯見仁見智XDDD

01/31 20:17, , 6F
老師很棒

01/31 22:24, , 7F
推個志中 不過那個拍影片的真的夠雷zzz
有同感... 常常沒轉畫面...

02/01 09:25, , 8F
推無師自通的原Po!
強者我同學XDD

02/14 23:22, , 9F
不到40c-路過
感謝補充 已經補上 ※ 編輯: felgher (59.104.179.162), 02/16/2017 23:58:30 ※ 編輯: felgher (59.104.179.162), 02/17/2017 00:02:15