[評價] 102 暑 微積分乙下 容志輝

看板NTUcourse作者 (傻逼的本質還是傻逼)時間9年前 (2014/08/22 20:31), 9年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
若是通識課程評價,請用 [通識] 分類,勿使用 [評價] 分類 標題範例:[通識] A58 普通心理學丙 林以正 (看完後請用ctrl+y刪除這兩行) ※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件): 可 哪一學年度修課: 102 暑 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 數學系 容志輝 λ 開課系所與授課對象 (是否為必修或通識課 / 內容是否與某些背景相關) 微積分乙/既然是暑修,就應該沒有限制授課對象吧(?) δ 課程大概內容 延續微積分乙上的內容 五、 多變數函數的微分 六、 多變數函數的積分 七、 數學模型與微分方程 八、 機率與統計 (總而言之,該講的都有講!) Ω 私心推薦指數(以五分計) 教授: ★★★★★ 助教: ★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 翁秉仁,微積分講義,2012。 μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 老師板書,教學風格相當不錯,口齒清晰、邏輯很清楚,而且會把原本讓人摸不著頭緒的 概念用簡單的語言表達出來,是個相當優質的老師。基本上週一到週四上課,而週五一節 為助教時間,一節考試。週一雙周放一次假。 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 現在才剛考完期中考,也不是很清楚成績。詳細原因下述。 ρ 考題型式、作業方式 四次小考取三次成績高者(30%) 一次期中(35%) 一次期末(35%) ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 應該一定要修過微積分上吧?其他的都還好。因為是早上一、二節的緣故,所以老師似乎 不點名(?)還是因為是暑修的緣故XD。 Ψ 總結 身為一個大四的老屁股,如果不是因為雙修系所需要的緣故,我想我一輩子也不會碰微積 分。倒不是說很討厭數學,只是覺得對之後的需求,投資報酬率似乎不高。 不過上了容老師的微積分之後,讓我對微積分大為改觀,甚至覺得它很有趣(大誤)。個 人是還蠻喜歡老師的教學的,我比較喜歡概念清晰的老師,而且老師感覺也相當和藹。好 吧,這堂課的魅力,就是可以讓我從早晨的被窩中爬起來,衝去上早八的課。 課程內容的話,雖然是暑修,但老師感覺一點也不馬虎。每個細節都會交代的很清楚。像 我自己對極坐標那個奇奇葩葩的圖一直不是很懂,老師也不厭其煩的將各類圖形畫出來, 並清楚的解釋。深受感動呀XD。 ----------------------------------(以上是老師的部分) 不過,這堂課好雖好,但也有很雷的地方。其實老師上課教的東西都不難,而課本、考古 題的東西也都還好,就是需要花時間去練習。但我不知道為什麼,助教所出的小考、期中 考,其題型不是與課本/考古題相差甚遠,就是出的讓人很火大。 至今考過二次小考,一次期中考。第一次小考還好,都在相當合理的範圍。也看得出來不 會刻意刁難學生。但第二次小考就相當扯,總共有五題還是六題(我忘了),每一題有十 個選項,然後有一些還是多選,不然就是差異處幾乎甚微(你還要有好眼力,否則根本看 不到)。如果說考的東西範圍還Ok,個人是覺得,頂多只能說這題型太XX,只能怪自己學 藝不精,也不能多說啥。但我不太懂的是,明明就有那麼多可以考的東西,為何助教一定 要挑特定幾小點(助教似乎偏愛泰勒展開式),不然就是給的數字極醜。 小考也就算了。今天期中考也是一樣的情況。第一大題有十個小題,還在「合情合理」的 範圍之內。但第二大題之後又開始崩壞,先是要證明什麼海龍公式的三邊關係,然後又有 一個很醜的積分要你算得要死。如果是我自己的問題,那我也只能摸鼻子吃虧。但我算完 了五年的考古題,我可以說,大部分的題目,實在是令人無法苟同。 而且考試中,還會出現什麼題目有問題,需要加條件或是修正。我自己是相當討厭這種 「明明可以預期的突發情況」。 這種情況也不是只發生在我身上,我身旁的幾個同學都這樣覺得。出的題目實在太超過, 虧老師還在考前一天說:出的題目,都是教過的。現在回頭來看,實在覺得很諷刺。 從來沒有如此渴望寫教學評鑑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.251.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTUcourse/M.1408710683.A.C14.html

08/23 16:33, , 1F
何不po題目出來

08/23 17:56, , 2F
助教是誰阿XD

08/23 18:04, , 3F
啊啊啊我知道了XD

08/23 22:40, , 4F
容志輝

08/23 23:53, , 5F
其實各位都誤會了,說不定平常上課的人才是助教
※ 編輯: ort1257689 (140.112.251.59), 08/24/2014 00:46:41

08/24 01:00, , 6F
老師學期中也沒點過名 不過我完全不會想翹課

09/11 23:34, , 7F
推老師,但不是兩個助教都很混的說XD