[評價] 98-2 逄愛君 計算機網路

看板NTUcourse作者 (小小郭)時間14年前 (2010/08/15 11:30), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件): 是 哪一學年度修課:98-2 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 逄愛君 δ 課程大概內容 Computer Networking and Internet(Introduction) Application Layer Transport Layer <= midtern考一半 Network Layer Link Layer & Local Area Network <= 沒考 原本有課程網 不過學期結束不久好像就拿掉了= =a.... 這門課主要是Top-Down的講解Network,我在之前看過好幾本講網路的書, 大部份都是底層開始講,而且很多時候前面都會用到後面的專有名詞,不然 就是很多不親近我們的東西,就整個寫的雜七雜八,而且非常艱澀難懂... (我覺得啦)。不過這本書講網路是從top-down,而且比較沒有牽扯到後面的 東西的情形(其實有啦,只是比較好懂,而且比較不會用專有名詞來嚇你XD") ,總之這本書我覺得寫得很不錯,不過要看還是要花點力氣啦XD"。 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ ★★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) Computer Networking: A Top-Down Approach Featuring the Internet, Jamess F. Kurose, Keith W. Ross, 5th Edition, Addison Wesley. http://tinyurl.com/23989fc μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 老師上課方式是使用投影片(應該是課本提供的官方投影片吧?),而且好 像是為了跟另一班同步,所以投影片有錯好像也不會改= =a,就有些錯誤應 該每年都有人發現吧,只是投影片都沒改QQ。 投影片基本上是follow課本,可是會刪一些東西...,如果只是想拿分數,那 課本當查資料弄清楚一些東西就夠了,除非想多學一點才真的要看課本。 然後老師有時候一直上課很無趣會講些很"正常"的東西,可是聽起來就很爆 笑XDD,也不知道為什麼= =a。 不過老師只有上課的時間在(下課休息也不在Orz),其他東西大部份都是助 教來handle。哦還有老師心腸很軟、人很nice這樣(我們期末考不考ch5跟作 業延遲交都是裝可憐才有的= =a)。 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 作業40%+期中考30%+期末考30%。 作業通常是三次這樣。 我覺得其實沒有很扎實...。作業認不認真寫其實看不太出來,分數又給的很 鬆,每次都有1/3以上的人作業都100吧? 然後期中期末考是,你只要念過考古題就win一半了,一半以上的考題都從裡 面出。有幾題還是老師拿上課的時候同學問的問題來考(還會先跟你講要考)。 再來你只要把投影片看過,就大概夠了= =....。 我覺得要期中考要拿90分以上不難,期末考要拿80分以上不難...(是說不過 不難要加上一點運氣...?) ρ 考題型式、作業方式 作業的話這學期有三次: 第一次是做個HTTP server。 這難度不高,可是一開始助教規定沒說清楚一直改來改去,所以有 點怨聲四起XD"... 第二次是做TFTP server跟client。(兩人一隊) 其實就是要你建立一個reliable data transfer的mechanism,這個 我覺得難度有點高,首先他的device要求有點麻煩,你要能測試還不 是那麼簡單,之後寫完"一定要去demo環境測試!",在家測跟在學校測 是完全不一樣的= ="... 第三次是實做routing algorithm。(至少一人 最多兩人) 用overlay方式去模擬route進行routing,難度不高,不過有15分是 要想解決count-to-infinity的問題,可以算bonus吧= ="...... 然後我覺得我寫作業學到最多的是系程反而比較不是作業本身XDrz。然後助 教人很nice,如果有demo的時候有bug還會給你當場改個幾分鐘。 然後其實改的還蠻鬆的,就感覺只要有符合要求大概都會100,就作業分數差 距不怎麼大Orz。 然後考題型式是一張題目卷,一張答案卷,大概10題左右吧,每題再分幾小題 這樣,大部分的題目在考古題都出現過一模一樣的,所以可以拿到基本分, 再來沒出現過又可能有一兩題是老師上課講說要考的,所以又拿了幾分,剩下 幾分就投影片看過(有時候甚至不用看懂),就可以拿到了。不過要拿到高分有 時候要看點運氣,像其實我覺得期末考題目有些沒出好,就題目意思講的不清 楚...,這種時候可能就要看你有沒有get他的意思了= =|||。 不過教授說了,因為她教了很多年,考試都已經沒能有什麼變化,看個考古題 大概就可以拿到基本或不錯的分數,這樣子對認真的同學其實不怎麼公平,所 以可能過了一兩年就會換老師教了。 ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 出席率應該也不怎麼重視,也不會點名。像我們最後一堂課是只教不考,所以就 教室大概坐了1/4不到吧= =||| 我覺得計網是比較不需要什麼基礎就可以學,基本上因為它也是教基礎...。 基本上我覺得所有東西自己念都念得起來啦,頂多不懂去問個教授或助教,也 不會很難理解... 加簽是2,應該是抽籤再發放授權碼吧... 優先順序好像是大四>大三>大二>大一,系內>系外。然後細節我就不清楚了XD" Ψ 總結 基本上我覺得網路這種東西是這樣,就是大部分東西都是息息相關,很難把某 些東西獨立出來,而且其實網路的發展可以說比電腦還要久遠,基本上來說從 電話時代就應該有網路架構這種東西了,只是加上抽像化跟在電腦上應用是比 較近代的事情而已...。 其實我覺得這門課要過很容易,可是要學好學清楚很難,我覺得常常你沒辦法 弄懂很多東西不是沒有原因的,畢竟我們只是講Network表面的東西,很多細節 是很難簡單去說明的,何況網路是一門很大的領域,很多東西又是depend on protocal,所以要在每個領域都弄懂是很困難的。 我覺得老師教的還算不錯,不過老師自己說了,自己在下面聽覺得好像很懂很 有道理,可是回家仔細想你才發現不是那麼一回事,所以不懂的東西真的要找 個時間去問助教或教授(當然上課問最好啦,只是你可能還沒意識到有問題而 已XD") 其實大部分事情都是助教來處理,所以其實我這門課跟助教接觸比較多XD。我 對助教的感覺是,人很nice,不過知道的東西還蠻有限的,但至少你去問他問 題他都會認真的想+回答,雖然不見得答得出來啦...(其實當計網助教也不是 很容易就是了,至少在知識上面要能回答所有問題其實我覺得很困難啦XDD", 特別是我都問些怪問題= =a)。 我用了兩次TA hour,一次期中考後,一次期末考前,每次都問三四個小時。 雖然沒有每個問題助教都會,不過還算OK啦,而且去完TA hour會有種弄懂很多 東西的fu。 關於這本課本,其實老實說,直接看課本對考試沒什麼太大幫助,我一開始的 時候是這樣嘗試的,不過看完chapter1時間就快爆炸了,就感覺比較難懂吧? 不過是文字上的XD",可能是英文不好的關係= =a。然後課本習題好像跟版本 有點不合XD,不過假如課本習題不會的話,助教跟老師會有解答,可以去問 這樣......。 我念這門課的方式是:上課專心聽,有問題就問,然後複習的話看投影片,如 果投影片看不懂,就去翻課本,如果課本看不懂就把問題記下來,然後找個 TA hour去找助教一次問完。考前然後再看個考古題,每題都搞懂,其實就差 不多了。 至於要不要去寫課本習題?當然寫不會比較差啦XD,雖然我個人是沒寫= =a。 說涼其實蠻涼的,但是分數也不怎麼好拿...,大概能拿個85以上就不錯了我 覺得...。 個人是建議可以修,可是想真的想多學一點的話,那就必須要自己去找東西來 讀吧。雖然老師不會教,可是你還是可以問的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.208.20

08/15 21:43, , 1F
推逄老師!

08/21 09:21, , 2F
因為這是必修課 所以老師不回上到太難的東西

08/21 09:21, , 3F
如果學弟有興趣 可以在上老師的高等計網

08/21 09:22, , 4F
雖然也不會太"難" 但老師會把網路這部分補完