[評價] 98-全 林立萍 日本語言學概論

看板NTUcourse作者 (Siken)時間14年前 (2010/07/06 18:05), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件):是 哪一學年度修課: 98-1 98-2 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 林立萍 δ 課程大概內容 98-1 日語之語言類型與概論 日語語史 日語之文字與表記 日語之語音 98-2 日語之語法 日語之詞彙 日語語史 日語文章、談話 其實大概就是先談什麼是語言學 然後以日語為研究題材 探討日語的語音、語形的演變等等 例如漢語和和語、音讀訓讀、連濁、拗音等等 以及日語為何不算是阿爾泰語系 日語語彙和地理的關係等 老師有說過雖然是從日文學語言學 不過最終也是回過頭來讓我們檢視自己對於母語的認識有多少 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ ★★★★★(算是本學年個人最喜歡的一門必修) η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 老師印的講義 出自某本書 但書名我忘了XDD μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 基本上就是老師用ppt上課 偶爾會點同學問問題 不過大概都是個人的想法 不會或錯了也沒什麼關係 σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 似乎是紮實分 期中35% 期末35% 平常成績(出席率、上課參與度、作業)30% 作業應該就是下課前寫過一兩次回答問題 老師不點名 不過會認人的樣子 所以還是有一點印象分數吧(?) PS.想提高分數的話可以另外交報告 ρ 考題型式、作業方式 填充題(基本上應該有背有分)、問答題(最好好好理解內容)、偶爾有是非或選擇 我覺得分數應該不難拿 我本來覺得期末考有點爆炸 結果總成績有9X 不過前提是我個人對這科有很多愛XDD ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 出席率應該有算在平常成績裡 雖然從來沒有點過名 不過老師好像都知道誰沒有來 上課點人問問題的時候有時候會說xxx好像很久沒來了XD 加簽好像都簽了吧 外系的話最好能讀懂日文文章還有能聽懂日文授課 不過老師其實是中日文夾雜啦 講中文的時候也不少XD Ψ 總結 不知道是不是自己本身對語言學有點興趣 但對我來說這門課是日文系大三必修中我覺得最樂在其中的 其實我個人蠻喜歡老師的 覺得老師有點天然呆很可愛XD 而且其實老師人很好 什麼事都可以跟她溝通 雖然我知道有同學覺得這堂課有點無聊 但是我個人覺得老師很用心 本來覺得語言學是很乏味枯燥的 但是老師用了很多有趣的例子 漸漸會覺得語言學很有趣而且跟生活息息相關 也讓我無聊的時候會去思考許多跟語言有關的問題 我覺得老師的PPT做得很認真 考前好好讀的話拿高分其實不難 有時候會覺得日文系的課有很多背誦 思考性或啟發性的東西較為不足 但這門課除了讓我對一個新的領域有基本認識外 甚至想探索更多的東西 所以我想對我個人而言 這堂課算是成功了吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.36

07/06 18:18, , 1F
推語言學非常有用,可以用來猜日文漢字的音讀唷XDDD

07/06 18:23, , 2F
喜歡的人喜歡 不喜歡的人可能會有點痛苦哦~~

07/06 18:24, , 3F
我本身還滿喜歡老師 ~~~偶而出錯的樣子!!??哈~~

07/06 20:32, , 4F
請問是否可以旁聽?

07/06 22:21, , 5F
這門課真的是非常的好 我以前上收穫也十分多 大推薦

07/11 02:31, , 6F
推~~

01/05 16:22, , 7F
我也很喜歡林立萍老師的語言學概論!!真的很棒!!