[心得] 我只是個平凡的農夫

看板NTU_SKY作者 (yujen)時間10年前 (2014/02/04 00:10), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
每一位資深的農夫,都視每株幼苗為自己的孩子,颳風下雨時,整顆心懸盪著,擔心 他的農作物會受損,艷陽高照時,還要擔心農作物會不會沒有水分而枯萎,甚至,還要擔 心果蠅的侵擾。在用心呵護,百般照顧下,好不容易才盼到了開花結果的這一天。 在出完大平服後,我自己深深的覺得我就像是個農夫,雖然不如資深的農夫,沒有辦 法做到長期的陪伴,但對待小朋友的心情跟農夫對待幼苗是一樣的,我希望他們能好,希 望他們能過得快樂。 每次出隊,我都會對重新檢視我隊出隊意義的看法,的確,一個短期的營隊是真的沒 辦法改變什麼,當小朋友重新回到原本的環境,故態復萌,之前花了很多時間,好不容易 才探出頭的芽,可能又在一夕間被摧毀。然而,是真的沒有意義嗎?我們這群服務者,可 能在不知不覺中,在被服務者身上種下種子,或許現在不會發芽,但誰能料到以後的環境 如果改變,原本種下的種子不會因此茁壯,原本的沙漠能不變成一片草原? 這也是我覺得我像農夫的第二個原因,我們所做的一切,都會對小朋友有一定程度的 影響。曾有一位老社員曾跟我分享過他出隊的原因,他希望能給這群特殊的小朋友一個榜 樣;志工老師也曾說過,我們這群志工最希望能做到的是能為孩子塑造出一個role model 。身教大於言教,我們所做的一切,小朋友都看在眼裡,記在心裡。 營期快結束的時候,有個小朋友問了我一個問題:「我的夢想是考台大,但我要怎麼 做?」當時,我只是笑笑的回答她:「努力再努力。」某天,另一個小朋友問我今天番薯哥 為什麼沒來,我告訴他番薯哥去找教授meeting,而他的教授主要做機械手臂。那位小朋 友聽完後眼睛一亮的跟我說:「我以後也要做那種東西。」他們的夢說明了一切,我不敢 說我們的出現帶給了他們什麼,但我相信,我們所做的是有意義的。 這七天來,每天帶月荷鋤歸地生活,雖然比出隊輕鬆很多,但回到家也都相當地疲倦 。小朋友的情緒陰晴不定,常有些小朋友的狀況難以掌控,但偶爾聽著他們願意跟我分享 他們的故事,我發現,我自己是多麼的幸福,自己是多麼地不珍惜,也發現生命是多麼的 堅韌。他們雖然都生在特殊的家庭,甚至有些還有特殊的疾病,但超齡的他們都願意坦然 的面對,他們真的很勇敢。 這趟冬季奇幻之旅,沒有贏家也沒有輸家,每個人都有著獨一無二的獎,正好呼應這 次的主題:尊重,尊重每個人的差異,每個人都是唯一。我跟著小朋友坐在下面,看著小 朋友一個一個上台領獎,臉上露出喜悅的神情,我想,無憾了吧,至少,沒有違背我最初 的願望:開心。 最後,不免俗的還是要來感謝很多人。首先感謝的還是總召林秀玲,雖然你在營期間 感覺沒做什麼事,不過還是要感謝你在學期間不斷的催我繳教案,沒有你的催促,智育教 案應該生不出來吧。 再來,感謝教案好夥伴林莛凱,你強大的ppt製作以及整個遊戲的發想,讓智育教案 受到廣大的好評,我也從你身上學到很多東西,再次謝謝你。 最後,感謝每個參與大平服的社員,因為你們的努力,不僅讓智育教案成功實行,也 讓冬季奇幻之旅處處驚奇,處處充滿崩潰與歡笑,懷念每天晚餐時光,以及男六的試跑、 男一趕獎狀時的團結。雖然,一期一會,下次的成員恐怕又不同,然而,友誼像顆圓一般 ,把我們圈在一塊,像π一樣無法寫盡,下次聚首時,這些回憶已釀成蜜,值得我們細細 品味。期待在聚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.244.194

02/04 00:13, , 1F
你的比喻都好猛 農夫跟拍都是

02/04 00:34, , 2F
我也從不擔心我們服務的意義是否明瞭,事實上

02/04 00:34, , 3F
若不付出努力做些甚麼,才真的甚麼也改變不了。

02/04 10:12, , 4F
推~~~~~~~~~~~~~~

02/05 16:43, , 5F
推最後一段的一期一會QQ 也推二樓!!!

02/08 18:21, , 6F
我明明就有幫你想題目!!!ˋˊ

02/08 23:35, , 7F
推~