[心得] 未完,待續

看板NTU_SKY作者 (貢丸)時間10年前 (2014/02/03 06:09), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
拖了很久的心得文,該來的還是得來 - 什麼叫做「公平的社會」呢? 先姑且假設,大家都認為公平是好的,且,必要的 並且認為社會應該要是公平的(當然實際上有極大出入) 那麼,大家一定很認同,我們的社會「很不公平」 正當我們計較紅包錢都被父母拿走時,有一群人沒有辦法回家過年 為了年假時雙倍的薪水,籌學費、籌生活費; 正當我們回娘家、睡到飽、瘋刮刮樂、打麻將、吃吃到飽吃到不想吃 有一群人沒有辦法吃年夜飯 誰還管你除夕和大年初一吃稀飯會運氣不好 我想,這種企圖用生活的對比來喚醒你對於社會的憤慨的文章 你一定看了不少 諷刺的是 作者的生活過的通常比你好 更弔詭的是 你憤慨了一陣子 然後你好像又不那麼憤慨了 我們通常記性很差、脾氣很好 那麼,我們憑什麼說 公平是重要的、是必須追求的、是好的? 又或者,所謂的公平,並不是我們所想像的那樣子? 還是其實,不公平其實是我們所樂見的? 因為不公平 所以我們可以不用煩惱下一餐在哪裡 因為不公平 我們可以上台大 因為不公平 我們可以覺得時薪109跟115沒甚麼差別 或者,更可怕的 因為不公平 我們可以去出隊、大平服 很刺耳,但我有時這麼認為 也只是有時 因為不公平,所以我們去出隊、大平服 但還好,我們通常記憶很差、脾氣卻很好 我們是台大人啊 無可否認的,我們是台灣最頂尖的菁英 「誰是台大學生?」 我們是 我們大部分從小都受到最好的教育 升學率最好的國中、考取國立大學比例最高的高中、台灣最好的大學 所以我們可以出隊,所以我們可以做服務 話已至此 其實我也覺得太過憤世嫉俗也太過偏激 但還是想問問,「我們憑甚麼?」 我想,答案絕對不只是因為我們是台大學生 你一定也這樣覺得 不如我們先問問自己,為甚麼要出隊、大平服, 或是,為什麼要加入服務性社團? 先說說我自己 當初高中的備審資料 裡面寫著,我大學要參加服務性社團(中程目標) 上大學後,我覺得不能愧對我自己 社團博覽會時就鎖定服務性社團拿傳單 後來先去了椰子的迎新茶會 卻因為社課時間卡到系排練球時間而作罷 第二個就到風箏的茶會 然後就一直待著,直到現在 不是為了「服務」而進來 而是為了「加服務性社團」而進來 至於為什麼要出隊 是因為,每個人都出隊了,不出隊很怪 當時又是大一新生 每個地方都想試試 一直苦苦尋找歸屬感、安全感、家 不出隊這裡就不可能是我的家 我真的是這樣想的 後來 Elisa找我當教學,蓓蓓找我當出隊活動長 也沒有考慮多少 真的只是想要在這個地方待久一點 就全部接下來了 所以出龍崎隊非常非常大的一部份是因為 我是幹部,所以要出隊 還有因為在台南,所以要出隊 關於大平服 快忘記當時是怎麼進去的了 反正暑假也沒事做 那時已經選上社長 覺得跟馨和中心很不熟 應該要去看一看 省略了很多從出隊已經大平服汲取到的感動 但是關於「為什麼」 我想我足夠誠實 毫無隱瞞 - 但是還好,陽光風箏的包容性真的很強 不是前面那種諷刺的風格 而是真心的認為 陽光風箏是一個容得下任何人的地方 所以我以上的出隊理由通通都被接受了 雖然可能是我之前沒有上面說的那麼直白跟露骨 反正我就是留在這裡了 我想要說的是 不管你一開始是怎麼進來這裡的 不管你一開始是為了甚麼而進來這裡的 這裡來者不拒 有一點點點點像家一樣 我們沒辦法選擇自己的家人 你進來了 這裡就是你的家 這裡最終會把各種想法跟念頭互相碰撞 或許你不能改變我的、我不能影響你的 但我們可以包容你的、你可以包容我們的 如果我們連這點都做不到 沒什麼資格說這裡是我們的家 回答完為甚麼要出隊及為甚麼要入社 現在要回到上一個問題 「我們憑甚麼?」 或許憑的真的是 「我們是台大學生」吧? 就像很久之前說的 我們受了很好的教育 我們踩著多少人的頭走到這裡 我們用了多少社會資源 我們拿了五年五百億的很大一部份 這個答案現在或許還不夠好 但這是現階段我想到最合理的答案了 你看到這邊一定很生氣 這篇心得文不僅還沒有開始感謝文 還一直到處嘴砲 而且不知所云、毫無組織 但 這是我的心得文,咬我啊ˋˊ 還是很感謝你願意看到這裡 我真的有很多問題想要大家一起想 雖然不一定有正確答案 甚至不一定有答案 但還是希望大家一起想 這次大平服完 其實新看到了很多東西 我一直想到Elisa社課經驗分享時說的 「我們面對的小朋友」 (希望我沒有記錯標題,就是在講小朋友上救護車那件事的那段) 在情緒溫度計時,我們要分享彼此曾經有過的情緒以及小故事 發現小朋友對於「死亡」以及「離別」的感受 竟然如此豁達、甚或無感 那時我跟兩個小朋友分享我臨時小改編的寵物故事 故事大意是我養的烏龜死掉了(其實是貓,只是小朋友說他愛烏龜)而我很難過 小朋友跟我說 他爸爸也過世了,他很可以體會這種感覺 - 其實我連這種感覺是什麼都不知道啊 為甚麼要跟我說你可以體會 後來他跟我說 媽媽說爸爸只是去很遠的地方旅行,可是不會回來了 我只能很空虛的跟他說 你要不要把你對爸爸的感覺寫下來或是畫下來 爸爸一定可以收的到 他說好 後來另外一個小朋友直接當著他的面說:「你爸爸死掉了啦,哪是去旅行。」 斥責了一兩句,卻發現被點破的小朋友竟然沒有太大的情緒起伏波動 他只是說:「摁,但是他是去旅行了。」 當下心裡真的很有爆炸的感覺 我到底是誰 憑什麼站在這裡說我可以分享他們的喜怒哀樂 可以帶給他們快樂 他們到底已經說過了幾次再見阿 我竟然天真的以為 「說出來或許可以好過一些」 另外一個故事是關於一個小四男孩的故事 他在學校就讀資源班,有輕度智能障礙 跟別人對話都非常正常 但是他沒有辦法認字(他說他認得的字大概有20幾個)和讀注音符號 不會看時鐘 沒辦法分辨顏色 不太會自己擦屁股 而因為我那時候自願要每天接送他來回耕莘醫院 所以意外地跟他變得很熟 營期間我好像教會他看時鐘了 大富翁教案時也教會他認顏色了(是阿林吧?) 覺得我們好像也不是那麼無能為力 我們好像有發揮一點影響力在他們身上 跟他最後一次走回耕莘醫院時 我跟他說 雖然下一次見面不知道是甚麼時候 但是希望下次見面時 你把獎狀上大家寫給你的話向我剛剛那樣唸給我聽一次好不好 他說:「好。」 - 我暑假一定還要去大平服 第三個故事是關於生活公約的故事 雖然有一點炫耀性,我還是要講 這個教案是藉由演一個小短劇(跟晚會劇很像的內容) 讓小朋友了解規範的重要 之後要由小朋友跟哥姊一同制定出我們自己的生活公約 所謂一同制定並不是我們寫好大家簽名複誦一遍就了事 而是大家經過提案、討論、表決、複決等等過程 才制定出我們的生活公約 在籌備周時,這樣做是否可行經歷了非常非常多的辯論與思考 但是謝謝大家願意冒這個險 也謝謝華神想出「尊重每個人」的風箏憲法 教育,真的可以不一樣 我們帶給小孩子的,也可以不一樣 - 我暑假除了去大平服,也想出隊 現在想要回到討論憑什麼出隊和大平服那個問題 請原諒我的任性及沒有組織 其實,我們可以出隊真的是因為很「不公平」吧 我原本以為到後來我可以推翻我自己的 沒想到最後的答案還是選了這個 因為不公平,所以我們可以來出隊 (拜託大家給我不一樣的答案) 我們一直以來都享受了最好的資源 這是不公平 但是我們試著要解決這種狀況 所以我們到雙溪、我們到建和、我們到龍崎、我們到馨和馨樂 我們帶給小孩子的,可以更多 但是也因為這些不公平 希望大家可以想多一些 我們出了一次隊是建構在多少社會資源上面 小孩、家長、校方、老師、台大、社會......好多好多方面 我想出隊檢討會時總召們已經帶領大家思考過這些問題 也就不贅述了 只是 每次想到這些時 就覺得 我們一定要用盡每一分力來珍惜我們跟小朋友相處的機會 希望你也這樣覺得 - 接下來想說一些有關於社團運作上的事情 要謝謝團本 真的很謝謝你們願意在大四大五研究所時抽空回來關心我們 希望我們每個人都能像你們一樣保持著那麼充沛的熱情 不管是愛小孩子或是愛社團裡的每一個人 雖然現在社團的樣子或許還跟你們理想中的差很多 雖然可能不是最好的 雖然可能還有很多需要檢討的地方 但是我們現在走在一條「思考過的路上」 我們的確發揮了一些正向的影響力在做我們認為對的事情 由衷地感謝你們 讓我們思考了非常多的面向 謝謝 還有社團因為社員延齡結構的關係 即將要面臨第二次人力斷層了 其實壓力有點大 希望大家可以多留久一些 另外 因為寒假出了出隊以及大平服 社團少了「共同記憶」這個很重要的元素來維持 大家可以在未來的課輔、分家或其他活動上多多認識彼此: ) - 這真是一篇雷聲大雨點小的心得文 碰了一堆不知道是不是問題的問題 回答的卻很空虛 就當作是拋磚引玉吧 你願意看到這裡,絕對會被我毫無章法的心得文引出來的 所以快發心得文 累了 要天亮了 祝大家新年快樂:) http://www.youtube.com/watch?v=P41dubTzFV0
因為大平服影片裡面都是小朋友的照片不能放 硬要附上期末社大影片哈哈哈我一定是沒睡覺起笑了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.119.175

02/03 10:58, , 1F
首推!至少現在社團已經比以往思考更多了我這麼認為~~

02/03 20:46, , 2F
小豪~~~~~希望繼續前進可以找到答案

02/03 23:01, , 3F
推社長用心~用肝換來的心得!希望下學期向前跨更大步

02/04 00:28, , 4F
淚推 風箏薪火永不滅 繼續和小朋友們一起燃燒生命

02/04 16:01, , 5F
推 可惡你害我很多好不容易沉澱的感覺又浮起來了

02/04 21:54, , 6F
推風箏有家的感覺 還有你很壞想害我留久一點

02/05 13:25, , 7F
推~~很特別的一篇

02/05 16:29, , 8F
不公平或許是一個答案,但是我想大家都是"有顆為別人著

02/05 16:30, , 9F
想的心"才會聚在這裡,也因為這樣的心我們才會一直在思

02/05 16:33, , 10F
考怎樣做才是對小朋友好的~ 而我想是因為你我才有這樣的

02/05 16:33, , 11F
答案XD

02/08 18:19, , 12F
教辨認顏色的是華神久久啦!!!!

02/08 23:33, , 13F
推~ 覺得PTT好難用,可是還是推好心得><

02/20 01:24, , 14F
感動淚推社長大,說沒有壓力是騙人的,但豪~你是用心

02/20 01:24, , 15F
的,每個人加入的想法不同,因為我們是獨一無二的個體

02/20 01:24, , 16F
,但大家可以為了同一件事一起努力,我願意和你一起加

02/20 01:24, , 17F
油 <3