[心得]文長慎入,來自喬巴的瘋言瘋語

看板NTU_SKY作者 (阿岑)時間10年前 (2014/01/28 01:16), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
同樣的地方、不一樣的夥伴、不一樣的心情,和不一樣的一起,一年了, 久違的建和…… 老實說我從沒認真想過自己還會再出第二次隊,被形容像風一樣崇尚自由的 我渴望在每段不同的時光體驗從未碰觸的新鮮,不過那是在遇見居米之前。總召的邀約 以及場勘時候的話語給了我肯定的勇氣 「或許性質一樣,但你可以設定不同的目標,這次,你想要達成的是什麼? 」 這次想要的很簡單,不讓自己後悔。場堪的時候發現建和國小的小朋友歡欣叫出喬巴 ,而我呢?又有幾個小朋友的名字是真的被我烙印在心頭的?湧現的愧疚感讓我毫不猶 豫投入身為活動長最大的心力,給建和、給小孩、給朋友、和20歲的自己。 人際關係的建立都是從不熟開始,我們這群風箏瘋子於籌備週拉扯著找尋平 衡,教案道具的製作、改寫和試跑、晚會的練習、早操的編排,甚至連午餐或晚餐的小小 聊天都能漸漸培養出一種屬於自家人的默契,一個禮拜的密集籌備時間說長不長說短不短 很快就過,一直到星期六早上前往北車我才漸漸感到情緒的不安,有忐忑、興奮、期待, 就像一個和情人分開許久的小姑,對即將所看到的愛人感到徬徨,不確定自己是否仍存有 熟悉感,不確定建和的每個情人是否依舊愛我,不確定自己是否能做到最好! 我們究竟是去服務還是破壞原先寧靜的災難? 服務隊的話題一直燃燒著,而這樣的疑問應該存在在每個人心中,我不確定是否真的找到 答案,或許真的無法改變什麼,但我想帶給他們快樂,期盼這五天的回憶會是他們的精神 糧食,在傷心難過的時候擁有一座避風港療傷。第一天迎接小朋友的時候,聽到此起彼落 的「喬巴」,差一點淚崩,雖然有小可愛說我比去年還要兇、又說我跟去年長的不太一樣 (變美醜就見仁見智吧XD),當下我就知道我想要當的不僅是七小的隊隨,我期盼做每個 小朋友的隊隨,中午和休息的時間我是專屬七小的守護者,當關主或場控的時候,我會盡 量記憶每個小朋友的名字,人家說小朋友的情感最纖細真誠,他們一定會感受到我們對他 們的好或壞。 哥姐和小孩,是同時並存的藍天和白雲,他們依賴我們、我們陪伴他們。 佳瑩在一天中午吃飯的時候對我說「不可以挑食喔!」我才知道我們所帶 來的影響,那是去年的喬巴名言,一年的時間並沒有消淡什麼,去年的點點滴滴小孩子 都歷歷在目,那是他們所認為最美好最難忘的,看著去年帶過的小孩還記得婷文姐接的 氣質、方魚的滿滿活力、白雪的知心、很有女人緣的大孟、崩壞的朱江、宸宸的感性和理 性、容兒的細心、看似迷糊卻很有耐心的JF、安九的溫柔、CK的教導、很有包容力的蓓蓓 ,我們無法無視自己帶來的變化,令人難以想像的大。 誰能想到羿文變成一個會穿衣會打扮會談戀愛的花花公子兼型男;因為和筠涵個性很match 而成了好姐妹;從廟會幫一婷擦藥開啟情緣,力氣大的她某天揹起我走一小段路,看似大 剌剌的她在最後一天哭得很慘,迷糊中帶著感性;大姐菫芝的魅力會在打掃的時候出現, 會在運動會的時候展現,那樣的信服力是個人獨特,讓大家在不知不覺中崇拜她聽她的話 ;紹恩這名字應該沒有人不熟悉,或許是豆哥的溫暖,在我看來,他其實很可愛,為了要 給泡泡一封情書跑遍所有地方,因為不捨而跑到籃球場痛哭,他的確有情緒週期的變化, 有脾氣的他的確令人難以帶領,但除了爆走外,也有感性的一面,這正是我們真正要服務 的原因和對象;崴宇從第一天來到七小一直和我說反話,之間我不斷的用拜託用激將用關 心和他溝通,到最後一天體貼幫我拿水壺和牌子幫我整隊,還搶著要當第一個幫我寫龜背 ,我們最後的跳躍照是開心的是充滿感情的。 我在駛離台東的火車上思考著,之所以會招架不住小朋友是不是因為被社會 同化太久,忘了那抹純真的歡笑?或許他們所有表現都是真性情,相對的在社會磨練下我 們不知不覺中深埋那個原來的自己,換上了面具,所以一時之間無法適應小朋友迎面而來 的攻勢,在這五天卻又漸漸因為這些小孩的活潑回復了一些,我壓根不會想到自己會穿著 靴子打籃球、奔跑,那樣的瘋狂離我太遙遠,但我在台東做了,離開的時候才會又哭又笑 ,開心不捨和珍惜。 這一頁莽撞,是我們在台東一起寫下的篇章,如此輝煌。 除了小朋友,我們相處最久的就是身旁的夥伴們了,從籌備週早上九點到晚 上十點整整五天,還有九天的營期,同一群人在共同空間生活,怎麼能不熟呢?我們共譜 了半個月的生活,詩篇的美妙會餘音繞樑,難忘的回憶將由照片幫我們記下,等年老的時 候拿出來風乾品嚐屬於我們的秘密。 身為活動長,與其教案精美我更在乎的小朋友的感受和喜愛,只要他們玩得很開心就是一 種成功,一件100分的教案。謝謝大富翁的益菌,你們的教案是完成度最快最高的,雖然 fating沒有和你一同前往,但你很罩carry所有一切,雖然你常跟我抱怨雖然你似乎有很 大的壓力,但你都熬過來了,有事要說出來喔,我都會在的,我們可是約定好要當一輩子 的好姐妹喔!小兵最盡責的負責人柔柔,別給自己太大的壓力,你很棒!真的!每次看到 你晚上都穿著短袖搭外套在外頭練習螢光棒非常佩服你的精神,小兵的氣候因素沒有任何 人的錯,那是對風箏的考驗,很開心我們一同度過了,你辛苦了,遊戲小朋友都玩得很開 心 : ) 松諱哥的廟會一直都不令人擔心,你的經驗如此豐富老到,在你的帶領下,兩個 嘴跑句點王香香和騎羊也終能有所貢獻XD 那袋禮物真的令人為鼻酸,在你玩笑幽默的成 分下隱藏著你的認真和默默的觀察,喜歡你耐斯的個性,謝謝小偷在豔陽下幫我藏著仙女 棒修理著即將爛掉的翅膀,很開心你這次出了隊,讓我認識更深的你。 認真有條理的玉兒,感謝女舞讓我跟你變熟,每個練習的夜晚,還有最後一同回高雄的火 車時光,你都有一種能力,讓我可以對你傾訴,得到溫暖的安慰,就像運動會一樣,這份 教案讓小朋友玩得很開心,得到了團結和「互相」的真諦,你總會知道自己在做什麼,所 以別太緊張,你的未來會因為自己的想法越來越好,很喜歡很喜歡你。RPG超級強人JF大 ,我們似乎都屬於老人的輩份,聽到你的心情真的很不捨,你是一個很棒的人,雖然我真 的無法跟上你講話的速度,可能真的是因為你的思考能力太快分析能力太強哈哈,這次的 RPG是一個嶄新的考驗,有了你開先鋒,之後的挑戰或改變將會比較容易上手,預祝未 來的你任何方面都會一切順利,我很樂意分擔你的心事和壓力,加油! 串場辛苦的佩貞,真的謝謝你,儘管我們一同構思起開頭和結局,從中間加入的你壓力一 定很大吧,每天晚上練習到這麼晚,這麼多好看的串場因為你的盡責而聯繫了起來,讓小 朋友有了前往闖關的熱忱,拜託一定要好好休養你的身體,等你變成一個健康的佩佩姐接 !謝謝早操好夥伴小哆啦,我們是兩個向前走的傻瓜,用盡所有精華的年華每天複習著兩 支舞,儘管最後只教了一支,但是我們的成品會因為認真而繼續留著,你真的很罩,接了 很多的事情,全部都圓滿完工,小女子甘拜下風,如果可以,以後多多休息不要讓自己太 累了,很開心這次可以和你變熟(我對你的第一印象是感覺很難相處, 是比許汀還更進階 喔XD),第一印象都是錯的拉哈哈,在火車的瘋狂遊戲在早操的絞盡腦汁在串場的排練對 詞…都有我們一同寫下的場景,下次,我們再一起用快樂回味背包客吧! 晚會是一種一定,一定要呈現一定要獻給,得到感動的哥姐和小孩。 這次的晚會做了序幕的一個嘗試,可能需要修改的地方還很多,但是每個人都是盡了最大 努力呈現最好的自己,我很喜歡這次的晚會,謝謝方魚和許汀拖著疲憊的嗓音在一開始製 造一個肅穆的氣氛,神祕且小心不讓小朋友受傷,不得不說汀姐真的太罩了,當關主最喜 歡的就是一小,除了最佳最安靜的秩序,當然還有小朋友合力的默契和諂媚,你辛苦了, 我的超級偶像,和你剌賽真的很開心,你是一個看似兇兇卻傻氣傻氣的女孩,謝謝你帶給 大家的歡笑和感動。晚會的序幕一直是我所想堅持的,想要呈現和去年不一樣的晚會風格 ,希望這是今年有傳達到的,從劇的誠實延伸到矇眼,為的就是希望小朋友互相信任彼此 ,雖然不知道前方是什麼,但可以藉由信任對方到達桃花源,培養他們充滿冒險的精神, 謝謝阿楷願意讓我執行這項有點驚險的概念,謝謝你讓晚會所有表演者無後顧之憂,把劇 、舞都發揮淋漓盡致,儘管最後你欠我的一個故事仍尚未歸還,但還是祝你早日變成原本 的阿楷,研究所加油! 所有晚會負責人也都辛苦了,謝謝AB幫我們錄了全場的影片,讓整個晚會有個完美落幕。 真的很喜歡木偶劇的劇情,淋浴實在太有才,感人之外還有教育意義。可愛的小白好Q, 和你聊天的時候很放鬆,你的冷笑話在早晨寒冷的台東更顯得凜冽呵呵;阿芝我會記得你 叫小新的!哈哈長髮公主也美麗,身體快快恢復,我還要繼續領教你的直接XD奇異果葛葛 的戲劇天分太強大了,演什麼像什麼,老師乞丐松松…下次還要以我們專屬的POSE打招呼 喔ㄏㄏ;蚊子妹我已經忘記什麼時候開始習慣被你嗆了,應該是繼韓式料理之後吧,你真 的很好笑耶,這五天辛苦你了,你沒有做錯什麼,你是最棒的鄰居阿姨,笑一個: ) 漂亮的仙女姐接、前任強大偉大生輔、很罩的方魚,我們的緣分開啟了一年的時間,之中 有歡笑有淚水,不得不承認,你是我遇見過最耀眼的女強人!任何事交到你手上完全不用 擔心,你的精闢見解總會在檢討在活動增添魅力,很開心可以認識你,唯一不滿的是我最 後沒有跟你進蒸氣室沒跟你一起洗澡拉嗚嗚;劇中的靈魂人物小木偶,雖然你一直被我嗆 是雙面人,沒辦法我對你的第一印象實在是太好了,導致後來我跌到了地獄,哈,我學科 的好趴呢,我們一同經歷了八個崩潰的嗓音變化,orange哈比和柳丁實在太match,之後 還繼續多多指教,希望有一天我們會在同一個地方分享心事,你很棒! 螢光棒的大家你們太強大了,白天要照顧小隊員,晚上要練習恐怖的螢光棒,電臀言言 雖然你很愛嗆我可是你是真的優秀的,個性、帶隊方式或思考都令人讚賞、夯夯可愛的 臻果姐接,每次聽到你講話都覺得很好笑,不過是中女發姐,你有一種想要更靠近你的 魔力,哈哈;蛇哥兼知己,希望這次的出隊有帶給你感動,很罩的你加入了兩個教案,同 時也帶給小朋友屬於小豆子的回憶,不塊是曾經的負責人,你一定要比我幸福一百倍喔… 短短的10天你們竟然把難度艱深的玩意兒練起來(想當初我應該是被打了幾百次才上了這 個表演),蓓蓓不得不說是個令人信服的領導者,盡責卻又不給人太大的壓力,常常以可 愛的哆拉微笑征服所有人,我都要拜倒在你的百寶袋之下>///<拜託你不要因為卸了多拉的 職位後就開始減肥,這樣我以後就找不到人抱抱了哈哈,親愛的,感謝風箏讓我遇見你! 生活最好的滋味就是一種耐人尋味。 難怪晚會在出隊中會被視為一項很重要的回饋,這是和夥伴最直接最親近相 處的好機會,同時也是將我們想對小朋友說的話從表演中表達,我不後悔這次加入舞群, 雖然我們每次都是最晚洗澡哈哈,謝謝豆哥和米奇在編舞的壓力下將大家領入一個快樂的 練舞氣氛中,豆哥除了教女舞還要練男舞,對於小孩子也總有你最適合的那套方法,所以 對紹恩來說你是特別的,你曾告訴我你想繼續努力,我想說,我更想因為你的繼續而堅持 關懷每個小朋友,我不放棄的是對他們的情感和執著,這封訊息是我一輩子的動力: ) 或許因為走過的路長了兩三年,在檢討或在其他想法執行上米奇總能看到比較深入的部分 ,要向你學習的地方還很多呢,謝謝你的體貼和巧克力,人很好舞很帥,期待你之後在風 箏得到更多的收穫,讓你的大四是充實度過的: )優秀的加恩,帶隊或表演都會有自己的 想法、很罩的隊輔長騎羊辛苦了,你的拍照癖好和技術都有你自己的風格,我在半個月看 到最真的你,謝謝你有時聽我偶爾的抱怨、很努力練習的宗諺、芷斳和韶文、容兒和玉兒 ,我們這個偶像團體少一個都不行,每個充實的夜晚因為練舞更加美好,真的很喜歡大家 ,有機會的話再一同回味吧! 人生,就是在不斷磨合中變成一個圓,在小隊是,在幹部亦然。 身為七小的隊隨,我是幸福的,小朋友的熱情和乖巧,偶爾的困難激勵成長。小鍾能力很 強,可以說服所有小隊員,也可以帶領所有小隊員,貓叔更是發揮的可圈可點,哈哈可以 認識你真好,希望下次還有機會能再跟你一同帶領小朋友;和杓子真的很有緣,同一隊又 一同練舞,一次的家訪讓我發現你的細心和想法,一次的洗澡發現你的體貼和理性,一次 的意外讓我們又更緊緊相依,儘管那天夜晚我們都很崩潰,真的很喜歡你這個朋友,原諒 我們三個隊隨時常的不在;和七小的夥伴每天最充實的就是晚上檢討前的情報交流,順便 也是心得和心情的舒壓,能在這個小隊真的很幸福,原本擔心和大家不太熟會沒有辦法 做的很好,發現一切都是想太多,從第一天的小隊呼小隊牌到最後一天的跳躍照,我知道 這次的組合我一定會想念一輩子,我們的搭檔在一齊的酷炫隊呼中揮手說再見 「007阿007 七七乳加巧克力 男的帥 女的美 帥哥美女在小7 第七小隊得第一 yeah ~」 我開始懷念學期間的召部會議,每次開會討論的事情很多感情卻因此培養建 立起來,出隊的時候幸虧兩位生輔,為我們準備三餐外加消夜和一些日常用品,大孟總是 令人安心,謝謝你常常鼓勵我安慰我給予我滿滿活力,朱江雖然都不洗澡但是很崩壞的你 成功了吸引了小朋友,恩,嗆你!哈哈兩位大哥哥的經驗豐富,希望你們的未來都會很棒 很燦爛。喜歡外包的美宣,小朋友的磁鐵,幫忙解決了疑難雜症,營手冊很可愛,他們喜 歡畫畫哈哈,對你的感情我就不說,我會一直記得某夜星星的晚上,我們一同散步到天荒 ,你已經是我人生注定寫入的一大部分了 <3 很開心和容兒一起合作一起討論,你豐富的出隊經驗讓我感到不徬徨,覺得有前輩的安心 (明明同年級XDDD) 嗨,總召們(九十度鞠躬),培~你真的很細心,別再說自己很黑了呵呵我這次已經曬的比 你黑,幫你擋著大太陽!你很棒,真的!總召風格會影響每次出隊的情緒和氣氛,幸虧有 你和居米偶爾搞笑偶爾認真偶爾嘴砲,我們才能每天都安然度過,儘管之中有很多令人崩 潰的是,謝謝有你們擋著,讓大家無後顧之憂,下營了,別忘了放鬆讓自己休息一下;居 米,你獨特的思考方式開啟了有一點不太一樣的出隊風格,但是是好的!你就像一位智者 看著我們發生的事,然後默默在身旁陪我們到最後,偶爾用鼓勵的方式安撫快要崩潰的夥 伴們,總召的能力不在話下,很開心和你們合作,希望下次有機會再度領教兩位的時空警 察魅力! 生命是一個謎語,答案未揭曉前沒有人知道真正結果,因而懸疑。 想做到最好的同時,期間仍是發生了很多事情,無論是家長、小孩、老師、 學校的問題似乎每天都要點綴一下才甘願,家長對於喝水對於晚會的不諒解、老師對教室 使用的疑慮…更在得知昌平可能失蹤後我經歷了許久未經歷的忐忑和惶恐,謝謝培的手, 那時候的溫暖我現在仍清晰餘留在手掌心裡。其實這也間接道出人生風不平浪不靜,為我 們之後踏出社會鋪路,我視遇到的問題為老天的考驗,考驗風箏的夥伴們是否有足夠的信 念撐過度過,辛苦大家。 儘管有難解的問題,之間仍穿插著感人的小情節,這次的建和我感受到了台 東的人情味,一次家訪的回程上靠的是雙腳,面對無盡頭的路程,有點無力感,在半路上 遇到了六人家庭的小孩和阿姨,他們讓我們騎著他們的腳踏車、甚至最後是阿姨載我們上 坡回建和,所有的交通工具都乘坐到了,所有的情感都品味到了;還有替代役的體貼,幫 了我們不少忙,從讓蓓蓓吃豆腐到陪我們解決大大小小學校的事、晚會運動會的捧場,真 的很感謝我們難得遇上的貴人。 前兩天華神和大家一同前往台東,真的感動無可言語,為了螢光棒,為了我 們這群孩子,辛苦你了,謝謝你的執著和情感,我們都感受到你的用心;謝謝佑任的信和 出隊前的鼓勵,你的訊息像一道涓涓細流,留進心中,值得細細珍藏;謝謝小豪出隊前的 小卡,很開心我可以擁有如此好的朋友,累的時候拿出來讀真的很有效,這次的時間太匆 促太短暫,下次要好好聊一聊;謝謝阿哲遠道而來的探營和卡片,去年的我們幸運地一起 出了隊,建立了到現在仍是很棒的友誼,研究所生活加油!記得偶爾回來看看小毛頭們吧 ,欠你的太多了就不還了>_^ 一個微笑,掀起波濤洶湧的不捨,還有眼淚沸騰的味道,但是值得。 每天晚上洗完澡的時候都已經一點超過了,從洗澡間慢慢散步回寢室,台東 的天空閃的清澈,木星亮澄澄的望著我們的努力,這年我們共同望著同一片星空,一同做 了九天的燦爛美夢! 謝謝華神在一年前邀我擔綱喬巴一角,是緣分是幸運是巧合,很榮幸小朋友依舊記得喬巴 ,這次出隊決定把綽號取為喬巴就是希望有小朋友,僅僅一個也好,會因為喬巴而感到開 心或想變得更好,希望我最終是做到了,希望喬巴會永遠留在建和的心中,九天的時間, 回憶所有的一切:火車上無尺度的大老二、溫馨的女寢、搭橋的歡迎儀式、走吧走的迴響 、邪惡的類殺手、彌留累人的早操、第一次嘗鮮的投石器製作協助、ORANGE雙簧、二手消 息的交響樂團、瘋狂的廟會打地鼠、小朋友找美麗的仙女拍照(超爽der哈哈哈)、女巫的魔 法、晚會的失控和興奮、運動會的踢球和拔河、雨後森林步道的地滑、站在高處的風景和 社歌、第九屆的嫵媚、淚灑的心得分享、不捨的分離…. 有時候幸福是需要魯莽,沒有所謂的順其自然,很多時候,你必須把握你想 要的以及身邊的一切,不要等到悄悄溜走後,才後悔曾經放手,儘管因這次出隊放棄了一 些東西,但得到更多感動,洶湧澎湃的感覺彷彿海浪往我身上打來,小孩子對我的喜歡就 是一種難得的幸福。我說,幸好我出這次的隊,雖然不確定是否還能再回到建和,儘管我 們來、我們走,期間的快樂和滿足會像台東不變的星空一樣,永久溫暖陪著大家。 今年的建和劇場,在20140126完美落幕,我們用微笑擦乾眼淚,用愛畫出回 憶的起點,只要有陽光的地方,風箏就會持續翱翔,在台灣的藍天上撐起白雲,精彩演出 。 附上一張喬巴,來自巧君的巧手,即將陪伴我一輩子的鼓勵 http://ppt.cc/7zvV ps 我原本以為不會超越去年了,沒想到更長,辛苦讀完的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.212.69

01/28 01:21, , 1F
未看先推

01/28 01:49, , 2F
先推再說

01/28 08:59, , 3F
未看先推

01/28 13:24, , 4F
邊看邊推

01/28 13:30, , 5F
不愧文青妹得我真傳了~大家快跟上心得文潮阿!(敲碗

01/28 13:45, , 6F
喬巴解接 <3

01/28 16:04, , 7F
喬八姊姊這篇太催淚了 那幾天的回憶又湧上心頭了感覺又

01/28 16:07, , 8F
有很多話想跟大家說 很高興可以今年寒假 遇到這樣一群的

01/28 16:08, , 9F
你們和小朋友們 希望我們可以永遠記得這份感動 繼續分享

01/28 16:09, , 10F
出去

01/28 16:31, , 11F
未看先推

01/28 17:02, , 12F
看完再推 然後句點王只有香香哥,我沒有!!

01/28 21:36, , 13F
不太想推

01/28 23:40, , 14F
推推QQ

01/29 17:24, , 15F
推!好感動T_T 謝謝你:)

01/29 20:12, , 16F
<3<3<3

01/29 21:50, , 17F
這篇好扯!! 感動推~

01/30 15:24, , 18F
看完時想說"耶我沒哭",結果點開圖就QQ了