[心得] 請在精神佳閱讀,新生(?)初體驗

看板NTU_SKY作者 (濕濕)時間11年前 (2013/02/05 02:04), 編輯推噓7(706)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
終於完成,假掰長篇,請帶著耐心看完^^ 還來不及心得分享,計程車在驪歌響起駛向知本火車站…… 我是個愛笑不愛哭的人,但陽光風箏竟能讓我氾濫三次是強大的。 九天,讓我們從原本點頭變成依依不捨的夥伴。 我喜愛這個社團的,喜歡這個氣氛喜歡這裡的人。慶幸自己沒有因為已經帶了一 個營隊而退掉這個營隊,這九天有感動,也有歡笑和淚水交織而成的建和星球的故事。 我們就像一群小小外星人,闖入了原本祥和的建和島國,對於帶給他們的、能給的更是一 個未知數,只能盡自己所能賦予。 籌備第一天的心情,忐忑且不安。畢竟是第一次出隊,就像剛闖入一個陌生的環 境,準備踏入新的旅程,所需要克服的是惶恐以及存在我和大家之間的間距,害怕自己是 否有能力跨越藩籬成為真正的風箏,同大家翱遊於天空?幾個比較熟稔的朋友並沒有一早 就來,在活大門外做了很久的心理建設,告訴自己這是一場冒險要勇於面對,用熱情認識 每一個人,我想,回顧這兩個禮拜,我算成功了! 帶這麼多次營隊,最感動最逗趣最新奇的莫過這次,從來沒有搬這麼多東西上大 眾交通:行李、道具、廚具一包一包一袋一袋上火車,看著火車駛向東部,風景漸漸從電 線桿變成一大片田園綠地,心噗通噗通開始期待!! 我曾質疑自己參與的動機?我們到底為了什麼而帶呢?一個禮拜能改變他們多少 ?老實說,每次碰到的問題都大同小異,不是小孩穩定失控中,就是那個小孩開始打架 哪個小孩開始被霸凌,而哥姐能制止的也僅有一星期,難道我們來過後就不會發生被排擠 的問題嗎?儘管每次起頭不免都有這種疑惑,營期間卻總會被眼淚微笑、抑或他們依賴的 小動作打破。 「我願意 被你罵 被你整 當你心疼 也願意 陪你哭 陪你恨 揮霍青春 放棄 遊戲規則 拋棄 經驗法則 才發現最成熟的愛 是天真」 和小孩相處其實不用什麼教學規則,他們是一群不被束縛的領導者,帶領我們體 驗青春。每天以殭屍般的姿勢醒來,五分鐘內解決早餐迎接小孩,即使再累,看到那些外 表披著小天使皮內心卻住著小惡魔的小鬼頭們,微笑就會浮現,為了帶給他們最好的一面 。 感動從生活出發。 烈日高照的中午,一大群小孩要求我陪他們玩,每個人期盼的眼神,瓦解我不 想曬太陽的懶,我們奔過一圈又一圈的草地,小小的幸福,還需計較艷陽的纏綿嗎?晚會 結束後的晚上,有個小孩因為最後一天無法來一直哭泣。我只能緊緊抱著她,低喃我們在 未來的某一天某一地一定還會再見!明明就是安慰的角色,我和婷文不知不覺卻也淚流滿 面。 說來拔河算是最後一天的高潮,也是一個對哥姐具體的成果驗收,原本鬆散的 小隊,懂得齊聲喊:「一二,殺!一二,殺!」早被二小堅毅的眼神震懾,我們要贏! 感染了狂熱的氣氛,戴著口罩發不出聲音的我無法大喊,但在賽前執意和每個小朋友擊掌 ,掌心貼掌心儘管熱辣麻,卻也真切感受他們力道傳出必勝的決心。我想這就是出隊的解 答吧,疲倦感冒壞嗓算什麼,面對真實裸露的情感,我懂。帶了這麼多小朋友即使有一個 也好,只要有一個能在短短的五天內感動,改變自己心中的想法,信任周遭的每個人,這 就是出隊目的,把我們能給的送出最多。 面對人生的抉擇時,要義無反顧的選擇艱難的一方。 雖然付出了體力和精神,每天睡的時數少之又少,從小孩那邊得到的實在豐富,三人行必 有我師,更何況是整小隊呢?在教社會學科時知道了建和部落和知本部落的差別也聽到了 不一樣的浪漫神話故事;在帶遠哲時看到他們純真玩樂的熱情,那是多久不曾在自己身上 見到的純粹;我喜歡RPG,前晚看完念澤晚會劇彩排,進男寢時發現JOHNNY和朱江仍低頭 認真做道具,一直忘了跟你們說,認真的男人最帥,這樣的畫面誘惑我留下來陪大家熬夜 ,狂打呵欠但心裡卻滿足,因為大家都在身邊。隔日雖然一直待在陽光下,但路過的小朋 友看到我臉兒紅通總會道聲加油,他們停下來的瞬間是賜予我最美好的禮物,有小酒窩陪 伴,我倒也不覺得熱;每被小朋友大喊一次喬巴,或從身後被抱著,那天的開心沁涼總 能趕跑瞌睡蟲。 如果每個故事都像賀歲電影輕鬆,這些經驗就不可能刻苦銘心,每次的辛苦換來 的都是永恆的記億,我們往往記最深的不是風平浪靜,總是懷念那些波滔洶湧的浪,因為 那些浪讓帆更加展翅有價值。 我們的智慧並沒有比他們高,需要學習的還很多,站在他們的角度看世界別有一 番風味,他們樂觀向上,毫不矯揉造作,即使栗栗有了超級棒的女朋友,巧君仍是大方的 說出自己的心意,儘管是國小生純純的迷戀,但現在我們又有幾個人能道出自己的真心意 呢?被社會歷練越久,我們戴上的面具越厚重,想拔都拔不掉,太在乎他人看法導致自己 所做每件事總有些羈絆和苦衷,我羨慕卻有些無可奈何,我渴望有他們一半的勇氣,面對 人生中所有的考驗,誠實看到自己。 有什麼會比得到快樂更直接真實呢?用心感受、體會,享受每顆真心。 我在看完隊輔舞後說了一句話:「你身旁的他是妳兩個禮拜的情人。」除了甜蜜、體諒 也要試著了解和扶持,很開心每個小隊都在這兩個禮拜談了場浪漫的愛戀,有了默契和交 流。小孩的情緒是純真無雜,夥伴們的默契是貼切感受。從籌備週開始,我看到佩貞、淳 名總在閒暇之餘幫容伊做道具;家豪會在料理中餐時出現當張生猛長的小助手;孟勳總用 最有活力的大嗓門帶著大家一起練舞,那樣的熱情和態度百看不厭;白天沒有人閒著,每 晚的晚會練習更加深情誼,我更享受從男七騎腳踏車回宿的那段時光,和辛苦練習的夥伴 ,華神、佳儀、漢哲、聿廷、柏源、景丞…乘著晚風騎單車聊個天,溫馨的氣氛讓回宿的 路不孤單。營期更因宸鈺和XL為了賽蚯蚓三人同在風吹下來回抱著巧拼鋪在草地的拙樣而 小心珍藏。 我想這次出隊很大的收穫就是和柏源阿伯一同當晚會負責人,身為菜鳥的我說起 來比較像是阿伯的小助理,所有音樂和節目安排總能比我先一步想到。不知道跟你道過幾 百次謝謝,但我想真正的感動言語是無法形容的,你盡責且名副其實強大,對於我的生嫩 我想你是無奈的吧,但卻不曾在我面前不耐煩或發怒,總會摸摸我少之又少的頭髮鼓勵我 ,我總會在深夜裡默默回想今日你又完成了什麼而我又該學習什麼,默默筆記,期待自 己下一次或是之後能跟你一樣好(雖然要超越這個巔峰有點難XD) 晚會結束後,我潰堤的眼淚是為所有人,謝謝每隻舞的負責人如此盡責,每個DANCER 動作一致但神情是獨特的,跳的時候在想小朋友?夥伴?還是每晚練習的汗水?謝謝由帥 氣優秀的(這樣的稱讚希望大人您滿意)李念澤大師執刀深度好笑的晚會劇,劇中每個角色 都有特定個性,是導演和配樂極力想表達的,能自然演出貼近自我的海賊和戰士;還有大 家在敲過無數次頭和腳後終於辛苦練成的螢光棒,是深夜的一盞明燈,點燃船員內心的 渴望,排除在漆黑中的徬徨,整個就是讚阿!結束衝向前台真想給每個人一個大大的擁 抱,可惜我的手不夠大不夠長,抱不到每個人。每個人就像一只小螺絲釘,少了一個機器 就無法運作,謝謝你們!! 現在還是會想到,船長船長,嘿咻嘿咻,白雪公主,好正好美。兩位總召辛苦了 ,ET大抱著病和不舒服的喉嚨每天還要當個漂亮的白雪公主,一定撐了很久吧,和你聊天 的泡麵夜晚,希望有帶給你歡樂舒壓;那個每天最晚洗澡最早起來的你你你!船長其實真 的一點都不兇,她是個無敵鐵金剛,守護著陽光風箏的每個小嘍嘍,真替你高興事情每日 都會縮減一點,你的相機記錄著不只小朋友的歡笑,更寫下了傲人的強者精神。 張生猛長,默契如此好的我們,你應該知道我要說什麼吧,生輔、女舞、早操、 財務、運動會,天啊!你如果不接下這個稱呼我想再也沒有比你適合的人,你是我們的精 神支柱,沒有你我想大家不會有好精神好喉嚨。 紙上有一個圓,圓上寫著勳、婷、華、岑,我們是最強的第二小隊,缺一都不可 。尤其是兩個隊輔,是超級無敵霹靂罩,我跟華智豪在小隊上的時間不多,但孟勳和婷文 總會以自己獨特的方法收服小孩,幸好有你們,我們的小隊才能如此乖巧,小女生的想法 或哥兒們之間的默契都是因為你們才建起的,即使我累了脾氣不太好,孟勳也總是笑笑得 像大哥哥一樣。 華神,這次出隊你扮演特別角色,因社歌而更認識你,我喜歡貼切的詞,因為和 你搭檔所以不孤單,好幾個晚上心情不是很好,暗自希望你能盡早展開笑顏,笑一笑,沒 有什麼事情過不了的。我始終不懂為什麼你直覺我適合喬巴,但我真的謝謝你讓我演出 這個角色,或許無法詮釋出你心中所想,但我收到很多喬巴是可愛的稱讚,哆啦A夢更說: 「喬巴真的是個很厲害的醫生,『笑』就是它開的最佳的處方。」漸漸知道自己的配方是 什麼,希望喬巴帶給小朋友的不只是歡樂更是對自己的冀望,未來的每一天,我會用微笑 化解傷悲,帶給每個人喬巴的良藥。 累的時候有你的擁抱,迷惘的時候有你的支持,即使睡覺也有你在身邊,你的笑 容給予我安心的存在感,感謝我在課輔的時候遇到完美的善良的周佳儀,開始想念每天早 上睜開眼睛第一個映入眼簾的你,開始想念那個一起拿著社歌海報一同大聲唱歌的你。風 箏逆風翱翔的時候,是該揮手說再見,但我知道,你我手中的溫暖,會伴著我們明天的明 天。 星期五的夜晚令人難忘,小朋友的離去儘管不捨,但更多的是祝福,期望他們有 個不一樣的未來,暗自希望這五天能帶給他們一些正尋覓的概念。此外,溫馨的風箏準 備的驚喜太感動,明明都累了,卻仍是打起精神來寫下對我的祝福,謝謝從凌晨三點半寫 了半小時的哥兒們,認識不久卻總有聊不完的天,這次出隊能認識你是最大的豐收。人 生能有幾次這樣瘋狂刺激的夜晚,一輩子難忘這趟旅程的意義。 寧寧深情的傾訴和愛意,以及在深海世界魅力的嗓音;AB對小帥哥們致命的吸 引力和精湛的廚藝…對每個人都有滿滿的情需要道訴,我雖熱情,但內心話還是小害羞, 就用一句我愛你和下學期的出席道謝吧。35個人的同袍情誼是不會散的,我們一定要抱著 感動過每一天唷,明天會因為這些想念而變得美麗 <3 我提前被驪歌和眼淚送走,謝謝路上儀姐姐和寧寧的陪伴,我們都想抓緊快樂的時光, 謝謝佑任、JOHNNY、漢哲、景丞幫我拖著厚重行李走了漫長的石子路,奔向計程車。火 車上反覆看著給20歲喬巴的驚喜,想起短短不到一個月發生的一切:食材大採購、男七 小溫馨、火車團、蟑螂車、社歌演唱會、隊輔小姐選美、天后的演唱、賽馬、趣味運動 會、豐盛的消夜、緊張刺激的晚會、男寢溫馨的城堡、呵欠連連卻充滿話題的檢討…這 段旅程每個人都是主角,記錄一段自己生命中的燦爛,不論好壞都是自己走過的路,心 裡的苦就算不記得,但只要想起這首屬於勇敢和相惜的歌,就會得到大大的力量和擁抱。 未來我們都要大聲唱 「我們用微笑擦乾眼淚,用愛畫出回憶的起點 勇敢向前,走向天邊,讓黑夜不再漆黑………………」 如果說在出隊學到了什麼,我聽到卑南的堅毅和豪邁,看到不同個性和環境下所 鑄造的獨特價值觀;如果說在風箏得到了什麼,我獲取了你們這群可以一起牽手一起畫愛 的夥伴。索隆說,朝著目標前進的過程或許辛苦,但經歷過後的回憶卻是甘甜,人就是如 此矛盾,才顯得有價值。約定好囉,即使跌跌撞撞,大家也一定要一起走到最後那一段, 在各自的旅程快樂幸福著。如果說有什麼遺憾的話,那就是我無法同大家聆聽每個劇中主 角的心得對白,喔當然,還有享受累人卻滿足的嗨氣氛出遊XD 這是個回憶的起點,而下一次的出隊,是個新的開始,創造下一個天亮,有陽光 的地方有風箏,陽光不會消逝,而屬於風箏的故事,仍精彩演著未完代續,我滿滿的愛 將成風盡全力支撐風箏翱翔在更高更遠的蔚藍天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.141.249

02/05 09:08, , 1F
頭推!!! 還有控制碼好宅!!!!

02/05 09:09, , 2F
太優秀了這篇我每個字都有看完喔~~ 但用推文實在難以表達

02/05 09:14, , 3F
推笑是最好的處方和下學期的出席~~ 沒做到的頭髮會變少!!

02/05 11:16, , 4F
那不叫宅!!是貼心~怕太多白字會看不下去,來點顏色瞧瞧:))

02/05 12:13, , 5F
這太用心了不推不行啊!! 下學期的出席>.^

02/05 14:13, , 6F
睡太晚來不及頭推~不錯阿改了不少 文章還是好看的!

02/05 15:24, , 7F
歸功於那至高無上的偉大帥氣國文良師XDD

02/05 23:47, , 8F
看完岑岑的文章我也想心得文了!!!

02/06 01:09, , 9F
還好我昨天的問題沒有影響到才女,這樣我就安心了。

02/06 01:12, , 10F
看著你的文字,洋溢著溫暖、幸福與感動,我又再次回憶起建

02/06 01:17, , 11F
和的總總,你說得沒錯,微笑的確是當時身心疲累的良藥。

02/06 22:08, , 12F
好感人喔嗚嗚嗚嗚我輸了XD愛心為什麼可以跳!!!!!!!

02/07 00:04, , 13F
白雪的愛心不用跳大家就會搶著要的啦ㄏㄏ