[心得] 九天的夢,回味無窮

看板NTU_SKY作者 (yujen)時間11年前 (2013/01/30 15:48), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
坐上駛往台東的火車,窗外一片平坦的田園 藍藍的天,點綴著些許白雲 我的思緒此時飛往遙遠的天邊,在天邊輪轉 漸漸的 墜入了長達九天的夢鄉... 在九天中,令我魂牽夢縈的就是那些可愛的小朋友了。籌備週時,在我得知我是第七 小隊隊隨後,淳名很開心地來跟我說:「我們第七小隊很特別喔,你看,鎮海這個名字聽 起來就很有霸氣,還有啊,我們是lucky 7呢。」隊輔能對自己小隊這麼認同,我想這次 應該會帶得很順利吧。然而,上營後卻事與願違,傳說中的triple S逐漸形成,造成許多 小隊和總召很多的麻煩,但我很慶幸,彥端和淳名你們沒有放棄,我在旁邊看到你們真心 的對待小朋友,帶著小朋友辛苦但順利的跑關,在檢討會上,也沒有太多對那三個小朋友 的批評,反而是分享一些溫馨且好笑的橋段(思婷那一段讓我重拾我招牌的笑聲),淳名寫 獎狀的畫面也很令我感動,每個人都寫滿四分之一張獎狀,這是只有用心過後,才能寫出 的滿滿話語啊。最令我意外的事,第七小隊竟榮登懸賞金額最高的小隊,真的,彥端、淳 名以及時時在旁的隊隨宸鈺和芳瑜,你們辛苦了。 或許這是我第一次當隊隨吧,一切都是這麼新鮮,雖然沒有辦法向隊輔一樣成天和小 朋友膩在一起,但我卻從中發現了另外一個不一樣的視角,我成了一個能觀察每個小隊的 角色,我發現,每個小隊都有他們獨特的地方,我想這可能也跟他們的隊輔有很大的關係 。在當關主的過程中,我也發現,我成為了能讓小朋友開心的角色,從大富翁的比手畫腳 ,小兵的推紙杯,RPG佛朗基的可樂廣告,一起開心玩大氣壓力,和小朋友編出一個個有 趣的故事,到最後和小朋友拔河,和小朋友一起跑大隊接力,甚至到營期結束時,每個小 朋友遇到我都會大聲的喊:佛朗基,甚至跟我一起super!我想這就是當關主額外的成就吧。 有人問我:「你不覺得當了隊隨後,就越來越失去出隊的意義嗎?」我當時沒有回答, 我覺得出隊的意義並不是你我所能完整定義。我想起第一次入社時,聽到李念澤分享他要 離開潭墘時,有個小朋友纏著他說:「能不能也帶我一起走。」想起去年暑假,吳曉君對 每個人分享她送小朋友回家時,在巴士開走前,曉君和車內小朋友不停揮手的永遠畫面;想 著這次晚會結束時,二小小朋友因隔天無法來參加閉幕,傷心的和二小的隊輔隊隨道別。 我想,這已經道盡了出隊的意義,或許,我們無法讓每個小朋友感動,但只要有一個小朋 友接收到我們的真心,這就足夠了。 夢的視角,慢慢移轉至晚會劇的練習。其實我本身不是個懂演戲也不擅於背記的人, 在籌備週時,要我背下那麼多句,而且每句都不短的台詞,這對我來說根本就是一大考驗 。每次在彩排時常常忘詞或笑場,甚至鬧出不少的笑話(例如:別以為紐婆婆疼你我就不敢 ”欺負”你、讓你見識見識我們富樓倫”一年一度”的儀式:瑩光海流、沒有陪在你身邊 ,也忽略了”村子”的感受),真的對晚會劇的大家很不好意思。在排練完時,我常常覺 得自己很廢,看到彥慈、家豪、漢哲等人都把台詞背得滾瓜爛熟,而且還能變化出許多有 趣的橋段,反觀我連台詞都背不好,我常常自責,也常常在旁邊抱怨,不過,佳儀、漢哲 和念澤還是不斷的給我鼓勵,給我適當的回饋,讓我一天一天進步。雖然,每天都要排練 到半夜,每天都累得半死,還被小丑大人嘲笑:「唷,這花槍倒是耍得不錯,看來昨天可 是練到半夜三點鐘」,但星期四那一晚,真的是神奇的一晚,spot light打上來時,我真 的有種融入大戰士感覺,有種如莊周夢蝶的夢幻,或許,這是努力過後才有的感覺吧。感 謝晚會劇的大家,還要特別感謝強大的編劇李念澤、道具組吳冠萍、晚會負責人黃柏源和 陳怡岑、辛苦找配樂的風箏酒石讓辜禹仁還有每個可愛的小朋友,感謝有你們,晚會劇真 的就如富樓倫石,比鑽石還要耀眼。 九天就這樣過去了,一切都是這麼的真實,每天開會的餐廳、雜亂卻有章法的男寢、 每天不知道踩過多少回的紅土操場、唯一提供飲水的一甲、排練晚會劇的司令台及旁邊的 石階、每天洗澡的替代役宿舍,然而,最令我難忘的還是其中濃濃的人情味。 把道具弄上火車、卸貨、一起做道具、一起搬便當、一起整理環境、一起搭橋建城堡 、一起追垃圾車、一起跟小朋友玩、一起討論處理小朋友的狀況、一起檢討教案的缺失、 一起為夥伴們慶生、一起歡送陳怡岑、一起爬好漢坡、一起泡湯、一起分享心得、一起打 牌、打麻將、玩logo、一起玩仙女棒、一起走到最後那一段。辛苦,但回想起那一幕幕的 情景,處處回甘。我們是一個充滿溫暖的團隊,或許過程中有許多的不愉快,有許多的抱 怨,但還記得觀海亭嗎?觀海亭並不是真的要我們去看海,而是要我們看看我們曾經努力 過的足跡,上面的人為還在努力往上爬的人打氣,下面的人接收到了這份感動,更是努力 的往目標邁進,等大家都登上觀海亭時,一首營歌了卻了剛剛爬好漢坡的辛苦,這不就是 我們陽光風箏嗎? 我們將心線繫在每個台東的小風箏上,抓緊他們,不要讓他們亂飛,但相對的,他也 同樣在拉著我們,迎向廣闊且充滿希望的藍天。走出建和國小的大門,這條區隔了夢境和 現實的分界,不捨,一定的,天下無不散的筵席,只能再回頭看它一眼,再會了。明年若 還有機會,大家再一起回到這裡,重續這美好的一場夢。 後記:這次要感謝的人實在太多了,我自己要檢討的地方也很多,我也就不個別提了,感 謝每個人在這次出隊的付出,每個人都是獨一無二的。還有,這次出隊並不是一個障礙, 而是一場美好的回憶,就讓他封存在台東吧,下次出隊又是另一個新的開始,期待龍崎。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.125.213

01/30 16:41, , 1F
太溫馨感人了大推!!!有太多太多的畫面我們都沒辦法全部

01/30 16:42, , 2F
打出來,但只要記得這份感動就足夠了~

01/30 16:42, , 3F
辛苦了~也感謝你們把弱弱的道具耍的很帥氣! :)

01/30 19:19, , 4F
淚推~晚會你表現的超好阿!

01/30 23:12, , 5F
又一優質心得文!!!! 推出隊的意義是要自己體會的,我出了五

01/30 23:13, , 6F
次隊,每次做的事都不一樣,每次站的位子都不一樣,但不變

01/30 23:15, , 7F
的是那一份真心的感動,說出來也不值錢,但相信大家都懂~

01/30 23:23, , 8F
感動欸!!!!!快把word黨FB給我我要拿去申請贊助!!!!!

01/31 00:58, , 9F
副社再度進化了! 推~

01/31 19:53, , 10F
佑任不要哭~~

02/02 01:18, , 11F
是大戰士的感動和認真,讓建和做了一個美好的夢,推推推!!!