[關懷] 推薦一個暑假好去處

看板NTU_SKY作者 (賞你個痛快)時間16年前 (2008/04/17 00:04), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
http://www.tvbs.com.tw/tvbsfoundation/2008volunteer/index.html 這是我去年暑假參加的 回憶很滿很滿 在這裡會讓你體會到很多不一樣的東西 也會讓你之後的生活起了很多的化學變化 雖然說是志工 去教小朋友 但是 其實~~~我們從小朋友身上獲得了更多 至今有空的時候我們幾個志工還會相約回去看這些孩子們 心也一直繫在孩子們身上 會一直心疼著他們 乍看之下六個禮拜好長好長 但是當你去了之後才發現 他是過的如此的快 讓你恨不得能夠再有多一點的時間陪陪這些孩子們 在桃山的這個暑假是我活到現在過的最開心也是覺得收穫最多的一個暑假 我們還有人說" 這個暑假~~我才體會到什麼叫做真正的快樂" 假如暑假沒甚麼特別安排的話~~我真的很推薦去這裡 -----我沒有要打廣告的意思,是真心的推薦大家去體驗一下----- 以下是我去年的心得 ---------------------------------------------------------------------------- 今年的暑假,過的特別有意義,充滿著回憶,充滿著感動。很幸運的,在桃山遇 見了一群天使般的小朋友,遇到了一群志同道合的志工們,還有一位無怨無悔用心付出的 社工員。因為他們讓我的記憶滿滿的,讓我的回憶找不到一絲缺口。 還記得剛開始來的時候,是帶著ㄧ顆充滿著不確定的心,不知道我將面臨到的是怎 樣的小朋友,不知道我將要去的是一個怎麼樣的環境。下了公車,走過吊橋,來到了桃山 國小,這裡的風景好美,比我想像中的都還要美麗。一切美麗難忘的回憶,就從這裡展開 了序幕。 我帶的班級是年紀最小的班級,每個小朋友都活蹦亂跳,上課喜歡動來動去, 很難靜靜的坐著,也許也就是因為她們是年紀還小的小朋友,她們保有許多小朋友的純真 、直率。還記得第一次上課時,問他們誰要當班長,全班的小朋友都舉起他們的小手,拼 命的說"我" "我",每個人都爭先恐後的要當,這個畫面讓我感動好久,這樣的率直讓我 感受到她們的熱情,跟都市的小孩很不一樣。上英文課時,問問題要他們回答,一開始心 理想”應該沒有幾個會回答吧”,沒想到讓我震驚的畫面又再度出現,每個小朋友不管會 不會都努力把她們的手舉到最高,想要讓老師注意到他,要讓老師點他回答,回答時就算 答錯,也是笑一笑不覺得怎麼樣。看著她們的主動,真的讓我的心澎湃不已,想想我小時 候也沒有像她們那麼有勇氣舉手回答。 才上課的第二天,就發生了一件讓我很難過的事,小杰突然沒來了,問了其他的小 朋友,小睡褲說因為小杰的媽媽喝醉,所以把小杰的聯絡簿、作業本都撕破,還打他打到 流血不讓他來上課,說完後,小睡褲又接著說"老師.我爸爸喝醉.也會一直打我。” 聽到 這裡,一整個心都揪在一起,好心疼這邊的小朋友,她們都是如此的天真可愛,卻要遭受 這種無緣無故的打罵。 教了幾天,對小朋友越來越了解,小朋友也許也因為越來越熟,上課的本性一個個的 展現,越來越皮,越來越難管,每次都花了好大的時間在管秩序。還記得某一天,那天的 狀況很糟,數學課拼命吵,接著英文課時,玩遊戲玩一玩,輸的人就聯合其他人說不要玩 ,於是我就把遊戲停了下來,並對她們曉以大義的說教,要她們好好的反省。下課後,回 到辦公室跟夥伴們宣洩一下,有個夥伴就決定幫我訓一下我們班的,訓完後,我走進教室 ,小睡褲帶領著大家跟我說”老師,對不起,我們以後不會生氣了,我們會好好的玩。” 小楊桃也接著說”老師,謝謝你,謝謝你幫我們準備遊戲。”聽著她們說的話,讓我好感 動,眼淚差點飆了出來。下課時,我要準備走出教室,小楊桃還趕緊帶領著大家說”老師 要走了,我們趕快跟老師說謝謝。” 此時,就聽到全班異口同聲的說”謝謝老師!” 這 次,眼淚就再也留不住了,一邊走出教室,感動的眼淚就不自主的留下了。 還記得剛開始上閱讀課時,小老大總是令我很頭痛,因為他不喜歡寫字,不喜歡唸課 文,每次班上在唸課文,就只有他在那裡搗蛋,亂唸唸很大聲,干擾其他同學,寫作業時 ,每次都說字很多不想寫。直到有一天,唸課文時,他突然舉起他的小手說,老師我來唸 ,聽到這一句,我的心激動不已,小老大終於肯好好唸課文了。最後一節閱讀課時,發了 小卡片給他們鼓勵他們,小老大看完卡片,立刻衝過來把我緊緊的抱住,說”老師,你們 不要走!我會想你們的!”當時的我,壓抑著快要蹦出的淚水,只能好好的抱著他,鼓勵 他要努力唸書。 六個禮拜,看著山狗亞從一個沒自信的小朋友,慢慢的敢自己舉手發言;看著小老大, 從不想上課到主動唸課文;看著有禮貌的小楊桃,越來越有耐心寫數學; 看著小睡褲,從上課摔數學課本,到最後一天拉著我說”老師你還可以在教我除法嗎?” 看著這些小朋友,一點一滴的慢慢進步,心中的感動難以言喻。多麼希望能再多教她們一 點,多麼希望暑假能再長一點,多麼希望能再有多一點時間跟她們一起相處、一起玩樂, 原來六個禮拜是如此的快。 最後一天的結業式,聽著小朋友的感言,看著回顧六週的影片,所有的老師都哭慘了,因 為還捨不得這些天使們,還放心不下這些天使們,她們真的都很聰明,也很可愛,在他們 身上,我們看到了希望,從他們身上我們也學到了很多。希望他們能不要放棄自己,希望 他們能有多點耐心去學習,他們很聰明的,只是缺少了一個環境讓他們讀書。 隔天一早,我們搭上車子準備要走,小老大還特地來送我們,小軒跟他堂哥也特地從橋的 另一頭追到橋的這一頭,一直拼命地追著我們,直到上氣不接下氣,才依依不捨的揮舞著 他的小手跟我們說最後的再見。這一幕,讓人難以忘懷, 直到現在,看著他們用稚氣的語言寫著的卡片,心理頭還是一陣暖暖的。祝福這一群小天 使,也能好好的記住我們跟他們說的話。 今年夏天,很不一樣,謝謝桃山的天使們,帶給我如此大的感動,謝謝桃山的夥伴們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.13

04/17 00:07, , 1F
假如想在知道更詳細的可以來問我..寄信或是怎樣都可

04/17 00:11, , 2F
想知道!!!

04/17 00:12, , 3F
我想去耶 給個推!

04/17 22:52, , 4F
不錯耶 時間夠久才是真正的服務呀~!

04/18 22:13, , 5F
而且時間久了就真的很有感情了