[心得] 換老夫人來囉!

看板NTUTW-Opera作者 (安)時間15年前 (2009/04/20 20:53), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
要用ptt打出我完整的感想實在很困難,但是在上面看到各位的心血精華, 覺得不上來聊聊似乎不行,雖然我的某些看法和僅看過一次的二女婿有相似之處。 一開始我看到演員名單表,我就傻了,媽媽!一看就知道戲份吃重加吃力不討好, 我本來想說我可以演個話不多的旦角之類的,因此在一開始,我其實整個很難接受。 接著發哥開始排戲,想說再怎樣都得硬著頭皮上,那就上吧!那一開始其實挫折滿 多的,雖然從小生長在菜市場旁邊,幾乎可以說是看著一群老婆婆長大,但是,貴 婦般的老婦人不會自己上街買菜啊!所以我實在很難想像老夫人心裡的感覺,畢竟 要到她那個年歲,我還有好長一段路要走。 所幸,小時候看多了民X、三X之類的鄉土戲,對於要和媳婦對罵的戲,我真的覺得 我表現滿可以的,事實上,我個人私下覺得,這齣戲演起來最爽的一段,就是和媳 婦對罵的那一段。但是,罵完的十幾分鐘之後,我又要表現慈愛,說真的,一開始 ,我抓不到轉折點。不過還好,事實上也要感謝發哥,他一直解釋角色的心理狀態 ,還有幾位學姊的努力指導,所以後來,我還真的給他「慈愛」了起來,雖然有時 候我會覺得,我不是一開始就這樣了嗎?不過算了,最後有演出來就好。 就這樣從一開始的煩、不太想去排戲〈尤其是寒假、剛開學那一段,寒假大家都回 家了,而剛開學那一段,因為跟上學期生活不太一樣,我有點不太適應〉,到最後 心甘情願的認命排戲,走到了響排。這中間,感謝大家對於一個戀家的小孩一天到 晚調時間回家的包容。而響排的時候,尤其是最後一次總響,老是抓不到要在那裡 開口唱歌感到十分害怕,不過想說也算了,只能盡力拉多少就救多少回來,因此請 芳宣學姊陪我練歌,在此也感謝她的相伴。 然後時間飛過,在我還沒感覺要上台之前,我的身體已經告訴我它知道了。我在星 期天、星期一開始就一直拉肚子,完全是緊張前兆。然後,就這樣到了星期三,從 平常不走的圓山站二號出口〈我找我同學都是走一號出口〉出來,看著寧靜的街景 ,想著不到幾小時後會發生的事,就這樣到了表演場地。到了表演場地,我環顧了 一下,心裡忽然有安心下來的感覺,覺得熟悉,莫名奇妙地感覺好像回到彰化,在 一間祀奉媽祖的南瑤宮前要登台。再加上四處可聞鄉音〈雖然有些人在講什麼我還 真聽不懂...〉,心定了點。接下來的事情就相對比較無聊的一點,和清文去後面 嚇鴿子開嗓,猜著那邊高歌的人唱著什麼歌,接著上妝、發覺我媽從彰化跑上來、 對歌、走一下位、換壽仙的衣服,重頭戲上演,扮仙! 說老實的,其實最讓我緊張的是扮仙,因為怕詞唸錯,但是坐在那邊享受頭被勒住 、頭冠超重的束縛同時,可以順便觀察一下台下的好玩情形。比如說,第一位麻姑 剛上場時,台下「突然」有異常熱情的觀眾揮手,大概想了一下就知道那是怡君學 姊的親朋,因為真的超熱情。而扮仙就在我自己心跳超大聲的狀況下結束,但好戲 正要開始上場。 才剛下台,立刻被叫去脫衣服、梳頭、再換衣服,於是就這樣從男壽仙變成老媽媽 。還沒來得及看看畫完妝之後的蒼老貌,什麼!戲十分鐘之後開演!? 傻住,趕忙去走一下相撞的位置,然後就上場了!對我而言,我會緊張都是「事前 的」,只要讓我覺得熟悉,我就不會怕了,加上觀眾的臉我也看不到,所以也沒差 ,因此坐上那張椅子開始演,我就已經不會緊張了,只是在想我到底要怎樣坐,腳 才可以點到地,且坐姿端莊。 沒想到第二場我就出包,七字調的前奏一下完,我突然腦筋一片空白,忘了下一句 是要唱什麼,只覺得一堆七字調的詞從我腦海中流過,還好靈光一閃,馬上想到要 接「不孝有三」,我看珮潔學姊那時候的表情就是「妳要接話了吧!」哈!現在回 想起來還真覺得好笑。還有要把兒子逼到椅子上,快到椅子上時才發現角度歪了, 急得我趕快用手拉住,還好他還是有跌在椅子上,呼! 第三場清文在唱時,我聽到「自嘆家境」還覺得今天應該可以,結果聽到「貧又苦 」時,真的是差點摔倒。第五場我倒是不知道于禎學姐出了什麼狀況,只聽到莊步 超老師不知道在喊什麼。第八場才是最驚嚇又最好笑的一場,哲己學長忽然先下場 嚇了我一跳,然後過沒幾分鐘是高了兩個KEY的四季調,等到我放回珠寶盒走至台 前,那才是大驚嚇!我先看到手環在媳婦手上,正覺得奇怪,往上一看,真的是只 差沒笑出來! 只見那簪子在媳婦的頭髮上搖搖欲墜,有隨時落地成仁的狀況。我在心裡祈禱媳婦 的動作不要太大,一邊拼命把自己弄正常不要笑場,一邊一直在看那個簪子,菩薩 保佑!還好它到暗燈前都沒掉下來...... 然後,這齣戲就在變成搞笑劇的狀況下演完,然後,因為我在找我媽,我跟一群人 都沒拍到照,然後,我們就在情緒很high的狀態下一起去吃冰,然後... 因為排戲認識了很多人,也因為上次排清文和雅香的謝幕,使我原形畢露。在群體 裡,我不是一個會表現自己的人,我也是個慢熱的人,我只會躲在幕後畫圈圈,雖 然有時候有很多話想說卻也不會說,想想,我還真的是「冰山下的活火山」,哈! 因為這齣戲和同演的各位學姊相識也相熟,真的很喜歡妳們大家,也謝謝妳們大家 。要我多原形畢露的話,請多來開發我吧! 感謝妳們的閱讀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.198.2

04/20 20:55, , 1F
老夫人~我很盡忠職守、都沒帶給妳驚嚇喔!哈

04/20 21:02, , 2F
推 火焰般的媽媽XD

04/20 21:08, , 3F
推貧又苦差點摔倒

04/20 21:29, , 4F
你們兩個打算互表到什麼時候...

04/20 21:33, , 5F
推媽媽~辛苦你啦!!!你很棒呀~~

04/20 21:44, , 6F
我已經摔倒了= =

04/20 21:51, , 7F
辛苦了~~~你真的很棒喔XD

04/20 21:52, , 8F
我知道 你好笨

04/20 21:52, , 9F
基安真的很棒喔^^ 還有基安是想加入我們的行列嗎

04/20 21:52, , 10F
你很有潛力