[心得] Ende gut. Alles gut.

看板NTUTW-Opera作者 (沉鬱儒)時間15年前 (2009/04/16 23:01), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
首先請德文97分的雅芳解釋一下標題的意思XD 然後我要先說抱歉,這篇文滿冗長的 因為本來是要放在個板上的,所以瑣碎的小事寫滿多的>"< 請看它的人多包涵~ 言歸正傳 昨天中午和于禎搭上前往圓山站的捷運,初次來到保安宮。 當時只有鄉民幾許與話很多阿伯 完全無法想像這個地方到了晚上會出現什麼樣的盛況 不久阿旺老師和林明德老師相繼出現 充滿驚奇的一天正式展開。 生平第一次化歌仔戲妝,我超好奇自己會變成什麼模樣 因此化妝的時候我心裡莫名的興奮XD 看著阿旺老師在我臉上塗塗抹抹,使用各種繽紛的色彩; 我見識到了神奇的假睫毛和眼線,讓我本來就不小的眼睛更加炯炯有神; 假眉毛也讓我覺得很酷,我整個五官都被放大了 看到化完妝的自己真想問問鏡中的人是誰XD 後來陸陸續續大家也化了妝,珮潔真的超帥耶!!!!! 我後來給我同學看照片,她說我站在珮潔旁邊整個就很遜XD 眾小旦也都十分的正,尤其雅香真的是超正,我覺得我演清文好像是賺到了,科科~ 媽媽也很媽媽~我要忍不住讚嘆神奇的化妝術!!!!! 我化完妝之後又開始冗了,只好一直唱歌 直到柯老師來了之後我還試了一下驚悚的愛姑調 是說昨天下午我不知道重複唱了多少次愛姑調,嚇到多少阿公阿嬤 唉,愛姑調真是我心中永遠的痛= = 四點多的時候試音,第一次聽見自己的聲音從麥克風傳出,覺得很奇妙~ 當時已經有一些鄉民開始圍觀了~ 然後我試著穿都馬靴做雲步,還有使用拂塵 我覺得拂塵比平常練習的馬鞭+繩子好用多了... 看著後台人越來越多,越來越忙碌,表示距離開始的時間也越來越近了 六點扮仙,我畫上口紅,穿上喜神的衣服,戴上喜神的帽子 不知哪位學姐說我很像喜神娃娃XD 試走一下,林明德老師看不下去上前指導一番 然後就是正式開始了!!!!! 其實我那時候的心願很小,就是動作不要忘記~ 而且有珮潔在旁邊其實就很安心 至於動作很醜這種事我也沒辦法 就隨它去了~ 其實我也不確定我雲步有沒有做出來...我袍子太長整個腳都被遮住了 唉雖然我不是個好喜神,但我還是平靜的走完了~ 麻姑聽說和喜神一樣的奇怪,只有財神是正常的XD 反正扮仙的過程就是充滿著不順暢XD,幸好有林明德老師在旁邊XD 至於ㄤ某對,呃,情況和喜神差不多吧XD 總之,這次有機會可以扮仙其實也是個有趣的經驗之一XD 扮完ㄤ某對回到後台發現大家在著裝了 因為我的裝扮實在太簡便了,我很快的換好在旁邊冗著等開場 雅香說我看起來一點都不窮~其實我也覺得耶,我還有帽子可以帶XD 那時候雅香被誤穿到雅芳的衣服,我還跟他說我覺得你看起來還比較奇怪XD 我覺得我一直都還滿冗的,直到有人喊說剩十分鐘 我好像還是感覺不到快要上場的緊張氣氛,異常得平靜讓我覺得很奇怪 就連唱OS也是像平常一樣的唱(呃,除了慢了幾拍開始唱滿囧的) 我真正開始緊張就是大家開始唱百花開,我站在幕旁的時候 發哥像個爸爸一樣陪在我旁邊,直到我走出台的那一刻 面對著幾乎看不到臉的觀眾,我試圖像平常一樣的唱歌 然後我發現我手上的書它在顫抖著...呃,其實就是我的手在抖 而且不只是手,我覺得我全身上下的每個細胞都在抖抖... 就連平常沒什麼大問題的兄妹對唱也唱得怪怪的 好像是和尚出來,我開始講話之後才略為平靜吧 然後我信這次有掉成功耶XD 雅香說她覺得我們一見鍾情好像有比平常好 我想大概是因為她發自內心覺得我很帥,而我覺得她很正吧XDD 那兩首七字應該還好 其實我一直都很擔心我第一場和第九場的時候會把兩首七字唱反 譬如說變成"在下姓王...(間奏)...在佳人手上"這樣 但顯然是我多慮了XD 第二場在後台我就把鞋子給脫了,我發現原來24半得都馬靴和24半的布鞋不太一樣 吳德福老師提醒我以後要說38號或72號~ 然後就是第三場哭哭的愛哭調了...真的...很哭哭!!好想把這段剪掉= = 後面好像都還好,除了我搶了和尚的詞之外,不過這應該無關緊要吧~ 然後大概在第四場開場不久,我就把下一套衣服換好繼續冗了 第四場到第八場之間,我就氣定神閒的坐在角落,看著大家忙碌的換裝 發哥大概也覺得我很冗就來跟我聊天 他先問我現在幾年級,學了多久之類的,他還問我陳禹安老師有沒有跟我聯絡XD 我跟他說我是上學期加入社團的 但真正學到比較多東西是排這齣戲之後 因為我上學期常常翹社課= = 發哥呵呵一笑說"所以祖師爺在處罰你了~" 囧 我知道他在說我的愛姑調>"< 他說他覺得我們學這麼短時間,有這樣的成果還不錯,還有雅香也是喔 我只能說發哥和學姐們一樣,人都很好~ 後來發哥走了,旁邊的阿伯就開始我聊天,我發現我們有點雞同鴨講XD 後來在我準備上場的時候來了看起來像是要做報告的學生要跟我拍照 他們很明顯是要交照片了事的,因為他們連我演誰都不太清楚XDD 其實我在後台也不是一直在放空,我偶爾還是有在聽戲的 我覺得雅芳和三郎的地方效果應該不錯,我不斷聽到笑聲 還有什麼小梅發現菜刀之類的地方我也有聽見觀眾的反應~ 偶爾也會聽見台上突然安靜,好像是什麼人沒接話的樣子XD 其實我演完第三場之後有稍微回想一下剛剛在台上的過程 我覺得,像我們這樣的學生社團,尤其像我還只是個新生 如果唱得好,別人就會誇獎妳這小孩真不錯 如果唱得不好,大家也會念在你是初學,不會有太多的苛責,而且還會給予更多指導 像是那時候我一下台林明德老師就提醒我亮相點要停久一點 阿旺老師也有提醒我要注意自己臉的角度 我覺得所有的老師和學姊人都很好,讓我放鬆許多 後來聽說學姐們對整齣戲都很滿意,很重要的一部份就是有這麼多厲害的人在幫我們啊 這齣戲除了演員之外真是專業得沒話說啊!! 我那時候還想了,一個在劇校或是劇團受專業訓練的演員 他究竟要磨多久,費多少苦工才可能站在台上,而且不是演個跑龍套的小角色 而我這種沒什麼經歷的初學者,何德何能在學戲幾個月的後,就站上保安宮的舞台 我當時真的是充滿感激與喜悅!!就是很感謝台大歌仔戲社和所有人!! 另外,于禎在演出前幾天曾跟我說,聽說舞台會有種魔力 我覺得我好像有感受到,因為我在後台等待的時候,我會一直期待自己可以趕快出場XD 終於到了最後兩場,我這次的哈哈哈哈和風起雲湧我自己覺得應該還可以 但事實如何就要等到錄影燒出來的那天見真章了XD 最後一場我倒是第一次和這麼多人一起站在台上 第一次真的看到媽媽和楊氏,我覺得大家都好棒喔!! 最後的謝幕就也是很歡樂,滿懷欣喜的接受掌聲,這種感覺真的很棒 其實我會想加入歌仔戲社的其中一個原因就是我想要謝幕 因為我每次看完任何劇,我都覺得謝幕的時刻很令人感動 我那時就很希望自己有一天可以像那些演員一樣站在台上接受觀眾的掌聲 而我終於辦到了>"< 謝謝所有的人,這一天真的讓我覺得很快樂!! 這些日子我們一起努力,之前還很多人一起感冒了,但大家還是很努力地練習著~ 上學期我們的折子戲被保安宮打槍時學姐們看起來都很憂慮 光是決定新的劇本似乎就費了很大的工夫 我覺得這半年來學姐們真的都很辛苦,謝謝妳們,你們太了不起了!! 謝謝大家,好喜歡你們喔>//////< END~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.152

04/16 23:07, , 1F
第一句就被清文表了><

04/16 23:21, , 2F
我忘記妳昨天怎麼哈哈笑了...是八聲還是四聲?

04/16 23:27, , 3F
大概是四聲吧~而且我還笑了兩次

04/16 23:58, , 4F
所以標題是甚麼~~~

04/17 00:00, , 5F
傻書生!還不快回答我家小姐的疑問!

04/17 00:01, , 6F
叫于禎回答啦 如果他不會德文就可以當掉了

04/17 00:02, , 7F
我真的不會XD

04/17 00:03, , 8F
呃 意思就是 結局很好 一切都很好(照字面翻的)

04/17 00:03, , 9F
這是我修德文一的時候就學過的...

04/17 00:05, , 10F
我看了大家的心得之後發現我真的廢話太多了...

04/17 00:06, , 11F
你也很會碎碎念XD

04/17 00:08, , 12F
我想到一件事 就是我今天證實了網宣的功用

04/17 00:09, , 13F
今天我系上一位可愛男孩跟我說他看到網宣後有來看

04/17 00:09, , 14F
然後才發現我有演 他說他本來想買花送我呢 可是花店都關了

04/17 00:13, , 15F
所以可愛男孩是傳說中的愛慕者嗎xd

04/17 00:28, , 16F
噢噢愛慕者

04/17 00:29, , 17F
羞>///////<

04/17 00:31, , 18F
不是耶 只是個不太熟的系上同學
※ 編輯: uruchen 來自: 140.112.222.152 (04/18 01:47)