[閒扯] 關於缺課與課程安排

看板NTUTMC作者 (阿傑)時間17年前 (2006/10/03 21:31), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
嗯 最近常有一些新入社的社員問到一些關於缺課的問題 像是"我禮拜二固定沒空,如果只去禮拜四的課會不會聽不懂?" 或是"迎新已經過了,還能入社嗎? 之前的課都沒聽到耶..." 關於這些問題,我在這邊做一個統一的答覆好了 順便介紹一下課程的安排... 我自己上了一年傳醫社課的心得 中醫的內容是環環相扣的 陰陽五行算是中醫的基礎 不論是臟象學說或是氣血津液都和陰陽五行有所關聯 而經絡學或是方劑也和臟腑及氣血的觀念相呼應 再者 中醫的思考模式和西醫有很大的不同 (中醫特別重視"平衡"和"整體"的觀念 中醫的五臟六腑和西醫的器官的意義也不太一樣) 這些東西往往要多聽幾堂課才比較能了解 所以囉 當然還是鼓勵社員能多多出席社課 不過如果社員真的有事沒辦法上課也不要太擔心 一則 中醫的一些重要概念在不同的社課一定會被不同的醫師一再的重複 再則 沒上到的課程其實還有很多補強的機會(繼續看下去就知道了 ^^) 以我去年為例... 上學期社課出席率約八成 下學期社課出席率不到五成 (囧... 太混了...) 現在呢... 哈哈 還不是能當傳醫社的副社長 還不是能在這邊嘴砲 XD 所以啦 只要有心 一定能從傳醫社學到很多很實用的東西喔! 傳醫社社課安排 哈哈 請各位社員看看置底的課表吧 你(妳)發現什麼了嗎? 沒錯 在期中考之前每個禮拜上兩堂課(二和四) 期中考之後每個禮拜只上一堂課(禮拜二) (考慮到期中考後大家會比較忙) 還有呢? 還發現什麼? 是的 傳醫社禮拜二的社課以經絡學為主(當然包含練針!!) 禮拜四的社課則著重在方劑,診斷和一些基礎理論 所以囉 看看你對哪方面比較有興趣 就儘量把上相關課程的社課時間排空吧! 當然 如果都能來社課一定是最好的!!! 缺課的補救 請同學幫忙拿講義 回去自己看 看不懂時 等其他社課或午聚時再問學長姐 午聚 哈哈 趁機宣傳午聚的時間 每星期三中午 活大218 午聚時會有很多的學長姐 可以請學長姐稍微說一下上課的內容 當然囉 應該只能做到"簡單介紹"的程度 不過至少可以有一個大概的概念 學長姐的共筆 錄音檔 這個部份比較不確定 因為有時候幹部太忙,人手不足 可能就沒有相關的資料了 以上給社員做個參考 其實還有其他的方式 例如:自己買書來看,寒假的營隊(詳情先保密XD),下學期的社課...等 都是很好的資源喔! 謝謝大家看完我這長篇大論的閒聊 如果有其他任何問題 歡迎po在板上或問幹部喔 ^^ 歡 迎 加 入 傳 醫 社 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.248.45

10/03 22:59, , 1F
推^^

10/03 23:12, , 2F
大推這篇文章^^

10/03 23:22, , 3F
當然推^^

10/03 23:33, , 4F
推推推

10/03 23:59, , 5F
推~~~^^

10/04 19:49, , 6F
col