[心得] 主搭的杜鵑花節工程心得

看板NTUScout作者 (小櫻)時間18年前 (2006/03/07 21:10), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
感想: 本來一放玩寒假,忘記期末被選到主搭的工作,臨時想一個比較簡單的結構,畫出來送到 期初會議上,大家都說要再複雜點比較好看,換言之就是嫌原來的簡陋。我就想說,要複 雜點的,那就來玩真的吧!於是我在搭工程的前一個禮拜四畫了我的第一版工程圖,原先 的主結構高達七公尺,加上屋簷和飛簷可能要到九公尺高。寬度大約十公尺。為求真實, 我要符合比例,每一個線條都要量到公分,又要算竹材繩結,思考結構穩定度,畫了兩個 小時。另外我又買竹籤作了一個模型。我自以為用膠帶黏最快,結果其實也很麻煩,而且 會掉。我黏了整晚,來不及完工,到快天亮才睡覺。早上送圖去課活組給馮姊看,他希望 工程矮一點,因為他很擔心會倒塌。另外因為我在畫圖時省略瞭望塔還有戰車面是等要梯 形,下寬上窄,所以牌樓門面的通道比實際窄了一公尺。因此我又花了三小時重畫了一個 設計圖,主結構矮到只有五公尺,加上屋簷和飛簷到八公尺。寬度增加三公尺,加在門的 通道寬度。 禮拜六開豪騎車載我去木柵找竹子店,從木柵路二段騎到五段,直到看到東南學院 的招牌都還沒看到竹子店。折回來到二段才赫然發現剛剛沒看到的竹子店。結果不幸的是 老闆去玩,讓我找不到人。炊這麼多冷風幸好有找到地點。用了整晚上我畫出第二張設計 圖。 禮拜日我召開工程說明會,大概宣傳不夠,讓打算來幫我們搭工程的陽明大學羅浮群夥伴 比我們的人還多。講解工程的時候大家提出很多問題,我想最有建設性的大概是立工程的 提議,蓓蓓,亮鈞建議要先立起中央的門,再立起旁邊的兩個小門,再爬上去蓋屋頂。這 樣比我原先打算全部蓋完再立起還要安全。而且這樣我也比較有把握能立好又不出意外。 由於人太少,又不好意思拜託友團幫我們點竹子,所以就直接看竹子的存量,作了很不精 準的預估。導致後來訂太多新竹子而沒有先用掉舊竹子。而且這一次我也學到教訓,以我 的工程規模,要是大家沒來幫忙,搭不完我會很難看。加上宜靜雙羽要我做好聯絡,不然 下場悽慘,所以我後來有打電話給很多人,通知所有可能來的人手。 週日當天下午我又搭蓓蓓的車去找那間竹子店,結果老闆還是不在,還好蓓蓓觀察不錯, 發現招牌上有電話,所以我連絡老闆就不成問題。當晚我開始剪竹籤製作我的第二個工程 模型。一公尺以四公分竹籤代表,量了很久也剪了很久。然後開始黏,原先想用白膠黏, 可是發現他根本就不會乾。所以我在家裡翻箱倒櫃,找出舅舅的熱熔槍,試驗一下發現很 好用,所以很推用烤肉用竹籤加上熱熔膠,這應該是最快的模型製作法吧。 禮拜一學校看了我的模型以後很滿意,預算三萬元也准了(必須包含保險費)。禮拜二我就 很積極的打電話,並且請小隊長幫我聯絡小骨頭。在聯絡昇達的時候他特別提醒我要好好 規劃工作方式,不要浪費人力浪費時間。幸虧有他的提醒,我考慮的更仔細了,所以才能 在後來很快的完成工程。 搭工程的前一天下午,大家搬器材到門口預備隔天需要的器材。其實前一天我就想了很久 ,開了器材單,所以當天中午已經借出所有工具,剛剛好那一個下午實驗課暫停,我就處 理很多問題,包含點繩子、借梯子、推車等等。後來還清出一些廢竹,和楊霖送到門口給 竹子店的老闆載走。可惜之前漁服和我們借用的竹子,送到門口以後因為沒有講好,被老 闆搬上車載走了。新到的竹子23根鋸成五點多公尺加上兩公尺,7跟保留七公尺多沒鋸。 當天晚上我在板上公告了很多事項。晚上很晚才到家,我一直很擔心,不知道有多少人會 跟我爽約,也沒把握如期完工,更不知道那麼重的主結構能否立起來。還以為我會很悲慘 的搭到禮拜天晚上,甚至禮拜一二晚上繼續趕工。睡緊張的不得了,早上訂了三個鬧鐘, 五點半就醒了,六點二十上捷運,六點五十到公館,開始工程搭建。 一到工地我就傻眼了,六台大型遊覽車停在預定工地,封鎖線被拆掉,我想說完了,今天 怎麼辦?我上前找到他們的領隊,原來她們是登山隊伍,七點就會離開,讓我鬆了一口氣 。我開始把梯子從警衛室借出來,這時候楊霖也來了,幫我搬另一個梯子。大約七點半左 右我和楊霖開始用粉筆在地上畫等腰梯形。大約在八點以前昱帆也到了,我們開始標記戰 車面的等腰梯形。我們先在地上量兩公尺直線,拿五公尺竹子頂在記號上,移動前緣,確 保呈現等腰梯形,並且在頂端確定間距一公尺。由下往上量三公尺,作記號,找出小戰車 面的頂點。我們三人在八點半以前把八個戰車面的竹子都標記出來,一組組的排好在地上 等人來打。零零散散幾位早到的夥伴我先分配她們拿還用不到的屋頂兩公尺竹去墊高等腰 梯形,讓後來的人可以馬上就開始綁方回。我和揚霖忙完標記竹子以後,繼續去標記下午 要組合戰車面成為立體構型的瞭望塔,和預定要立塔的位置時預定放置的地點進行標記。 等到這樣工作完成以後,我就涼了一鎮子,跑去喝飲料了,大家都去綁戰車面的四頂點位 置。直到第一組完成四個點的方回結,我就叫她們搬回來我在地上標記的等腰梯形,標記 上去斜檔位置。就這樣各組都完成了她們的戰車面。可惜有一些人綁錯記號,有的記號不 小心擦掉,這些都拿回來重標,錯的就重綁。一定要要求到八個戰車面對起來都有三邊竹 子可以對齊(底和兩側面)。最後對齊還是有一些不能對齊,錦文建議我忽略那些小一點的 失誤,只調整一個差的比較離譜的戰車面。我們花很多時間在龜毛有沒有對齊,重綁很多 結。其實可以一開始就放在第一個戰車面上面綁,就可以保證其他七個形狀和第一個一樣 。不過這樣就只能夠一次綁一個,會很慢。所以假如你個人手常常綁錯綁歪,建議就一個 一個做。如果大家綁的都很準,就可以用粉筆標好就送出去綁。斜檔角度太大的可以用十 字或是剪立代替,因為斜檔是靠前後的磨擦力抵抗型變,三角形長度固定以後角度也是固 定的,剪立的抗滑動很好,不輸十字結,適合大角度的斜檔。 早上就完成所有戰車面,另外趁我們在搞定沒對齊的戰車面時,大家又去綁屋頂大樑和屋 簷間的聯立剪立結。然後我們就去吃午餐了。下午我把人分成兩組(每組約十人),先組合 中間的大瞭望塔。指定兩個指揮,每一組把兩個戰車面立起來,腳頂到定點,頂端用目測 看有沒有平均內斜向中間。然後用掉四個人力去扶著兩個戰車面,剩下的人去打上橫桿, 連接戰車面變成四角柱。然後再打立體斜檔,打上去之前目測底部是否是正方形,確定以 後打結固定,這時候就有一個躺著的戰車面了。另外兩個小的小塔也同理,使用同一組人 會更有效率。接近完成時多出來的閒滯人力去把屋頂打上去,主搭目測屋樑是否水平、側 面是否有等腰三角形。然後要打上飛簷,由於長竹子估算不準,所以臨時以接短竹子因應 ,順便練習聯立剪立結。這樣第一天下午五點半準時收工了。當晚我和昱帆、揚霖去買十 公斤的特多龍繩,因應團部不足的繩子。這天的工作達到我預估的最最樂觀的狀態,感謝 好天氣、夥伴賞臉以及提早來規劃竹子的主搭、揚霖、昱帆。這樣至少省去一個半小時。 不過這個好天氣也害我嚴重曬傷,唉! 次日就很涼了,在人沒來齊以前,綁國團旗、綁小屋頂樑要靠的橫桿在四公尺處。繼續綁 小屋頂的屋簷和大樑。請坤霖指揮綁四個錨繩於主結構頂端,打兩個A字架、黏「嚴禁攀 爬」的防水透明膠布。等到有二十人了,我就把人分成兩組,每組十一人,一人拿A字架 ,立塔一半以後協助推上去。兩個人拉前方錨繩,在立塔一半以後施力拉高。兩個人拉後 方錨繩以面倒過頭。兩人頂住瞭望塔的腳,剩下四人一開始從塔頂把他抬高,向基部走動 ,這樣塔和地面的角度就變大了,接下來就交給繩子和A字架的人施力,剛剛抬高的四個 人去前方協助塔的前腳緩緩著陸。立好以後還有那種三腳站立一腳懸空的問題,可以拉動 對角的腳來調整,或是鋸掉太長的腳,也可以墊東西。確定立好、腳對齊、四支都著陸、 兩個小塔也立起來與大塔的腳對齊在預定直線上。派會爬工程的昱帆上去調整屋頂,拆掉 部分屋簷再重綁使得屋頂大樑水平。連接左邊小塔於高塔,用五公尺橫桿連接小塔與高塔 ,指定兩個指揮,一組作前面一組做後面,做完再做下面那一根,然後還有右邊的小塔連 接。同時派人完成兩個小屋頂的屋樑、屋簷剪立結。等完成所有橫桿連結,再指定兩個指 揮,上屋頂,有人爬上去接屋頂,有人從地面抬高送上去。指揮要注意大樑有沒有水平, 側面有沒有等腰三角刑。然後去吃午餐。下午打飛簷,掛校旗。收拾、照相、開香檳、剩 餘工具竹子推回器材室。下午三點提前大功告成! 管理人力是這次提前完工的訣竅,因為我本來以為工程繩結很多,打不完,可是我們還是 提早完成了。管理人力要像玩世紀帝國一樣,抓閒滯村民、每個人隨時都有工作,這樣生 產力會全速前進,升級速度比較快,市鎮中心越蓋越高。我主搭隨時都空著雙手沒事做、 我的事情就是想清楚手頭上有哪些工作可以分個閒人做、觀察誰是閒人、指定老鳥當指揮 、疑難排解。大家都有工作也不會一直丟問題讓我窮於應付,我也可以監督指揮,看指揮 哪裡監督不週。指揮是老鳥,所以小骨頭可以多多練習繩結。總之一開始想清楚、有規劃 及掌握工作項目去抓人來完成,就會勢如破竹。可是事前的召集也很重要,並且要有人家 是為我工作的心態去拜託大家,這樣大家才會捧場。我也執行很嚴格的點名,前一夜公告 預約要來的夥伴姓名,要大家為自己的承諾負責,才不會臨時有太多人爽約。不確定名單 就當做不會來。一定要問到確定,何時會來的夥伴我才算做人力。 最後我自己感到很有成就感,在完成之前我也不相信能夠快快樂樂,快狠準的提前完成。 甚至搬竹子來的時候看看只有這樣一點,都懷疑有點錯,這一丁點材料會變成我要的雄偉 「世紀大牌樓」嗎?結果天時地利人合,天公保佑,漂亮完成! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.202.146

03/07 21:23, , 1F
未看先推!!

03/07 21:27, , 2F
看完再推!!

03/07 21:27, , 3F
碩毅謝謝你讓我有一個難忘的工程 :)

03/07 21:48, , 4F
大推 碩毅GOOD~

03/07 22:21, , 5F
這篇文章我收了,誰有照片補一下吧!

03/07 23:08, , 6F
看完就推

03/07 23:54, , 7F
推完就看

03/08 00:20, , 8F
推完不知道看不看的完 碩毅 good ^^

03/08 23:11, , 9F
有下有推

03/10 07:01, , 10F
推:)