[心情] 女宿冰箱問題-關於學務長的回應

看板NTUST_Talk作者 (想去旅行的咖啡)時間14年前 (2010/04/21 17:23), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 19人參與, 最新討論串1/1
對不起各位我又來了 下面這封信是我昨天晚上寫給學務長的一封信 學務長很有效率的回應了我 下面是我寫的信的內容與學務長的回應 ============================================================================ 學務長您好: 我是今年大四的學生,住在學校宿舍的日子有三年半之久, 一直很喜歡宿舍的環境,但最近宿舍出了些問題想向您反應。 不知學務長是否有上ptt的習慣,在NTUST_Talk 我發了一篇文章叫做「女宿冰箱問題」, 附檔是我從ptt上抓下來的po文及同學的意見與心聲, 提供給您做參考,同學推文中用顏色標記的部份, 沒有任何強調意味,只是方便您的閱讀。 我知道當幹部很辛苦,但是卻不能認同當發生問題時, 她們視而不見的態度,這學年度的宿舍幹部更改了新規定, 任何人一旦要將食物冰入冰箱, 一定要去找她們登記並且拿她們專用的紙寫上資料, 貼在食物的外面這樣才不會被丟掉。 上學期的情況我不清楚, 但這學期就出現很多次同學的東西因為貼在外面的紙掉了, 或因為找不到宿舍幹部,用自己的紙寫上資料貼在食物的外面, 卻都被丟出的情況, 有些路過的同學看到食物這樣被丟出, 就這樣把它拿去吃, 有許多人的食物就這樣不見了, 詳細情況附檔有說明請您參考。 有不少人因為這樣去找過宿舍幹部, 但從這學期開學到現在, 同樣的事情發生過很多次, 宿舍幹部卻沒有反應,也沒有更改相關規定, 只是讓事情一再的重複性的發生,這樣的態度我很不能認同。 我上網看了「學生宿舍自治會組織章程」 裡面詳細的規範了幹部所必須要做的義務, 其中有兩條提到幹部應該做的事情: (二)對所屬宿舍幹部之考核及適時反映同學意見。 (三)特殊問題及偶發事件之反映與處理。 我想冰的東西不見或貼紙掉了被清出這件事情, 應該有不少同學向幹部反應, 但卻沒有看到幹部應該有的回應, 是因為這不算是特殊狀況嗎? 或是因為太常發生所以不算偶發事件了呢? 大多數的住宿生都不知道「學生宿舍自治會組織章程」, 我們也不清楚幹部應該做的義務及當幹部不合理時我們可以怎麼做 (我也是為了要向您寫這封信才會特地去翻來看), 我們只看到幹部為了住宿才去選舍長, 這樣的事情是每個住宿生都知道的, 這幾年來這樣的情況越來越明顯, 選舍長時提出的一大堆政見都沒有實現, 我也清楚學校經費上有一定的難度, 所以也都不會太在意, 但是幹部在處理冰箱問題這件事情上的態度我很不能認同。 最近這幾年選舍長的人心態都變了, 他們沒有想要為同學服務的熱誠,只有著自己能住宿的方便, 秉持著這樣的信念他們去競選舍長, 與三五好友一同到寢室拜票懇請住宿生的支持, 選上之後三五好友一起開開心心的住宿舍, 他們享有做幹部的好處卻忽略了做幹部應有的義務, 宿舍選舍長的低投票率,也間接說明了大多數人對選舍長的人的心聲, 我不否認他們舉辦活動與清理、管理冰箱.....等的辛苦, 但卻不認同他們當同學反映問題時的漠視態度。 我們這些權益受損的同學只能摸摸鼻子自認倒楣, 還不能解怨的就打電話向親朋好友說,背後罵一罵解氣, 之後呢? 同樣的事情還是一再的發生。 寫這封信給您是想像您表達下列訴求: 1.可否嚴格督促幹部讓他們有做到他們應盡的義務呢? 例如:每月定期向住宿生報告本月發生的事情及他們的處理方法, 可以貼在佈告欄的方式告知住宿生, 同學有問題的可有意見箱向他們告知, 之後由他們貼出他們的解決辦法, 若有同學的問題沒有被他們處理的,可以有向上申訴的管道。 2.讓住宿生可以知道他們有什麼樣的方法可以監督幹部。 例如:「學生宿舍自治會組織章程」中懲處的第三條、 "宿區內之全體住宿同學連署簽名達十分之一以上,並提出具體事實要求解職者。" 這樣的事情大多數的人都是不清楚的。 (給看文的同學:這條是指我們可以如何去罷免幹部) 3.訂定更嚴格的規定,讓當選上幹部的人心態能有所調整。 例如:當幹部一但遭到住宿生反應不適任多達數次並查證屬實後, 能有較嚴厲的處罰方式, 例如取消下學期或在學期間住宿資格之類的, 相關幹部必須負起連帶責任,他們應該會有所警惕。 上面是我所能想到的方法, 提供給您做參考,我想若宿舍的規定再不有所修正, 以同樣的心態去選舍長的情況的人還是會出現, 還是會有許多同學的權益受到損害而無處告知, 我不會很排斥他們以住宿為目的去選舍長, 但是我很在意當他們選上舍長後他們享有了權益, 卻未盡到應盡的義務,而我們卻無法可管。 謝謝學務長看完我冗長的訴求。 祝 順心 對宿舍幹部很失望的吳同學敬上 ========================以上是我寫給學務長的信============================ 學務長的回應如下 吳同學你好, 謝謝你的來信,這兩天我會請宿管同仁開會檢討, 並提出能要求宿舍幹部盡義務的方式! 同時也儘快改善冰箱管理的辦法。 =========================================================================== 這篇文章提供給各位同學參考 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.237.101

04/21 17:41, , 1F
選完幹部這麼久了 都看不到幹部們在做啥

04/21 17:44, , 2F
不意外= =+

04/21 17:46, , 3F
證見難道真的只是講爽的嗎...

04/21 18:11, , 4F
宿區內之全體住宿同學連署簽名達十分之一以上 這個屌

04/21 18:15, , 5F
我怎麼想到某國女會長的證見..禾斗

04/21 18:44, , 6F
標題教務長,我想說教務長會管這個嘛XD

04/21 18:46, , 7F
感謝S大的提醒 我顧了裡面 忘記外面XD

04/21 19:02, , 8F
本來就是寫好看的呀 你有看過哪個舍長把網路流量提高的?

04/21 19:26, , 9F
每年舍長和幹部是不是都同一批人出來選的?

04/21 19:29, , 10F
樓上專業!!!

04/21 19:31, , 11F
樓樓上專業!!!

04/21 19:54, , 12F
"上樑"是633 "下樑"宿舍政見 這不都如同騜所說的只是

04/21 19:55, , 13F
競選口號?不都是這樣嗎? 大家似乎也習慣了 聽聽就罷了

04/21 20:30, , 14F
說真的,我不懂為啥整個女舍就只有一台冰箱,而男舍卻兩

04/21 20:30, , 15F
層就一台= =

04/21 20:37, , 16F
該不會是因為買完男生的部份 沒錢買女生的吧XDXD

04/21 21:13, , 17F
男舍哪有兩層一台? @@ (二舍)

04/21 21:23, , 18F
男舍哪有兩層一台? @@ (一舍)

04/21 21:34, , 19F
二舍只有7樓有冰箱阿 哪來的兩層樓1台

04/21 21:51, , 20F
歡迎女同學來二舍證實兩層一台的說法(誤) 搭到誰 誰退宿!

04/21 23:45, , 21F
誰快來給我們男宿兩樓一個冰箱!!!

04/22 12:31, , 22F
囧囧囧囧囧囧囧囧囧

04/22 12:32, , 23F
我住宿的時候有個男生跟我說男舍兩層就一台,害我怨恨了

04/22 12:32, , 24F
很久,原來我錯了兩年啊!!!!!真是對不起

04/22 16:14, , 25F
也許金今年政見就會增加這點了吧~

04/22 16:15, , 26F
樓上"金"是多打的~sorry~>"<

04/23 17:33, , 27F