[徵文] 我是讀機械的高中女生

看板NTUST_Talk作者 (小呆)時間14年前 (2010/03/26 17:03), 編輯推噓42(42020)
留言62則, 33人參與, 最新討論串1/1
暑假躍躍欲試的北上,來到了台科。身旁朋友還在奮鬥指考的同 時,我開始在修台科的暑期先修班摸索。懷抱著的是對台科的期待, 和忐忑的心情。一切猶豫,在踏入了這片精巧的校地後,頓時消散殆 盡;一切不安,在住進了宿舍後,被和室友的歡笑聲給取代。 高中生的志願,家人的期望,老師的勉勵,都是希望上國立大學 。印象中我的高中三年,彷彿都是為了準備上國立大學而讀的。無論 是考試還是讀書上課。還記得考完學測,準備推甄時,翻的、看的、 找的、問的、盼的都是:上國立大學。 考完學測,本也以為非念大學不可,無意間看到了科大的推甄資 料,不曉得哪來的勇氣,我也就跟大學一起申請了。那時候的班導對 科大的印象都很負面,相信很多高中老師也是,覺得高中生就是要讀 大學,常會說科大推出的獎勵方案是要吸引高中生去讀之類的,但是 某些大學不也有類似方案嗎? 後來我第一階段申請的學校科系全都過了,也曾經猶豫要不要寄 科大的推甄資料,因為推甄大學和科大的資料要有所區別,不能集中 心力,結果我還是做了,後來的結果是大學和科大都各錄取兩個學校 科系,說真的那時候還蠻難選的。因為都是想念才去申請,而不是有 上就去念的這種想法,於是我到最後一刻才決定好。在那個時候幾乎 沒什麼高中生會想念科大,也有好多同學有申請上,但是卻又轉戰指 考;或者有推甄上大學就直接放棄科大;也有因為不想考指考,所以 勉強接受科大去念。我想我是那時候,學校唯一一個,放棄大學入學 資格,轉念科大的女生,現在回想起來還真的蠻瘋狂的。問我後悔嗎 ?..我會回你:我的字典沒有後悔這兩個字XD 找了好多個老師聊過,但那時候,或許是女中觀念比較封閉吧, 真的就是覺得科大都是男生,我一個女生去會很難適應,大學的男女 比例比較正常;也認為科大的教學方法會跟高中的落差很大,會比較 注重實作,大學重學術比較不會難銜接;然後還有說校風比較沒大學 開放,思想封閉,社團不活躍,大學比較多元開放;還有說我上的這 兩間科大都很小很擠,大學比較寬闊生活空間比較多..。從高中老師 嘴裡聽到的幾乎都是否定的答案,也讓我好幾次動搖念頭,但是最後 我還是自己做出自己最想要的決定。 會選擇台科的原因很簡單,絕對不是因為另一所大學不好,而是 因為我第一次到台科時就很喜歡校園熱鬧的感覺,三個宿舍前面人潮 來來往往,手上拿的常常是便當和課本,而不是大學那樣的空蕩蕩很 少有人群,幾乎都是樹和草皮,台科取而代之的是一處處別緻的景觀 造景和學生們的精心設計!然後另一個原因是交通方便,沒有大多數 大學那樣都地處偏僻,走在路上還會擔心迷路,而且上完課後,想要 去哪幾乎都很方便,當然也不能天天往外跑這樣啦。還有那時看到機 械工廠竟然莫名感到興奮,我想是最大的主因吧XD 還有前前段說法,在我真正念了台科後,完全否定,甚至有種被 老師騙的感覺XD 首先,女生越來越多,我還差點住不到宿舍,雖然讀機械,我們 班只有我一個女生是真的還蠻囧的,但有些通識課,哪來的科大都是 男生,女生也超多好嗎?所以有人說台科女生"很少"絕對是騙人的!!! 已經比很多大學還多了,就比例上來說,當然某些科系另當別論XD 其次,我覺得實作並不會造成很大困難,雖然要花一點時間去學 ,真要說的話,倒是某幾科以前從沒碰過的專業科目較為棘手,但在 大學也是會碰到所以不構成理由,哪來的大學比較重視學術,我覺得 科大也很重視!甚至會遇到有些老師教得很深入很豐富!就機械系來 講!條哥是也XD 再來,每次經過社團大樓,幾乎都很熱鬧,好像只要加入一個社 團就已經夠有得忙的感覺!害我都怕加入了就會忙瘋,哪來的社團比 較不活躍..所以沒有台科社團不活躍這回事!絕對是騙人的!只是沒 想到我也是被騙的那個><..學校也三不五時會辦講座活動,像諮輔組 和衛保組常常都會有很有意義的講座,而且講座免費聽就算了,還會 供應免費便當會不會太好康了!連就業博覽會也有,讓大家可以有投 履歷的經驗!這些這些,讓我的台科生活一直都很豐富!宿舍也常常 有定期舉辦的冬至吃湯圓,端午吃粽子之類的活動,讓住宿生覺得很 溫暖!而且宿管叔叔和阿姨都很照顧住宿生,就像住在家裡一樣舒適 ,不會有身在異地的感覺! 最後,那時一直聽說台科小,但台科跟我以前讀的女中比的話算 大了,所以我一點也不覺得他小,反而覺得頂多走十分鐘到最遠的研 揚大樓還頗感動的,雖然有時候會懶到騎腳踏車去上課的地步,但想 想看換作是讀別間大學我可能連騎腳踏車都會累死吧? 回想了這段這段過去,讓我覺得一堆高中老師沒去了解科大,卻 希望學生跟自己一樣讀大學,這樣平白的抹殺台科的好真是令人扼腕 !當然,這是我遇到的情況囉。 其他方面,在我跟我高中同學的敘舊中,常常會聊到台科很棒, 後來也常常會被問幹嗎不讀申請上的那個大學,要是我會去讀那所大 學之類的話,我就會很認真的告訴對方,我真的覺得台科比那所大學 好(在此就不說是哪所大學啦XD)!雖然有時也會被嗆說高中生不是很 厲害之類的話,我想這大概是高職生被老師不自覺灌輸的偏見嚕!就 像高中老師也常常對我們說你們好乖,高職生都愛玩之類的,但事實 是我常遇到比我認真的高職生!所以我是覺得這種言語聽聽就算了, 一起好好相處四年比去比較過去還重要! 只是有些高中生讀科大時就會覺得心理不平衡,我也不知道現在 高中老師是不是跟我那時遇到的一樣會灌輸某些觀念,只是我自己也 了解,想開就沒事了,雖然有些言語會讓人覺得高中生好像成績好是 應該,成績爛就會被拿來比較,但我想這只是少部份,在此就不多說 這些了。因為只是出發點不同而已,現在都是同儕阿XD..排除某些有 偏見想法之外的,我覺得在台科認識的人都還蠻好相處的,也有很多 有特色的人!有來自二技、高職、高中、在職、越南、韓國、大陸.. 的同學,你說,哪裡不多元呢? 囉嗦了一堆,以上是我以高中生的身分,讀了台科快兩年的小小 感觸和心得!如果有小小離題和文筆生澀請多多見諒囉!真的很想把 這篇文章印下來,拿給我高中那老古板的班導看XD..還有我剛跑去徵 文區看,發現只有兩篇投稿!所以就決定來獻醜一下嚕..因為台科的 餐廳我目前沒累積什麼歷史,而待在台科的年代也沒有很資深,所以 就針對我轉讀科大這部分著筆囉!相信一定很多人比我更會寫文章啦 ,不過因為最近回高中母校,所以莫名的有感而發,就來發囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.237.120

03/26 17:12, , 1F
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感謝頭推

03/26 17:14, , 2F
我根原PO一樣耶XDD 不會是我學妹吧~ 歡迎來念機械 哈~
學姊好><

03/26 17:15, , 3F
樓上你先承認你就是原po吧(大誤)

03/26 17:16, , 4F
囧 我已經碩班了...

03/26 17:37, , 5F
樓上兩位的ID讓我有點錯亂@@
我也錯亂哩@_@

03/26 18:03, , 6F
可以跟張家維要MSN嗎? >///<
你推錯篇了吧@@~我不認識他><

03/26 18:10, , 7F
所以你吃過台科餐廳了嗎?..
有耶~只是那時候第一次來~忘記是吃哪家了><

03/26 18:38, , 8F
我是讀管院的男生XD
不錯呀~管院超多美女><

03/26 18:40, , 9F
在高中班導反而很推薦台科的,自己讀的開心比較重要!
你好幸運~~

03/26 18:46, , 10F
推一個,非常欣賞能提出自己看法的人,要繼續保持下去唷
OKOK

03/26 19:05, , 11F
當時申請台科 導師給我正面的鼓勵 (^_^)
我們班導太老古板啦XD

03/26 19:42, , 12F
當時高中也有申請台科 但是選擇普大 結果研究所還是回台科
XD

03/26 20:03, , 13F
歡迎

03/26 20:05, , 14F
多幫台科收高中生吧~XDD
會啦~~

03/26 20:09, , 15F
推很X的學妹
我要改掉= =+

03/26 21:08, , 16F
給你按個好
^^

03/26 21:34, , 17F
寫的太好了(淚)
話說我覺得寫得太落落長了=口=

03/26 21:43, , 18F
條和大神耶!學妹說的好~
謝謝~

03/26 22:31, , 19F
難得可以看到有主見進來台科的高中生 !!
應該還有很多~只是沒來PO XD

03/26 22:32, , 20F
我進來台科的時候,重考班還不打算發我獎學金

03/26 22:33, , 21F
他們說台科大不是大學...聽他們在放屁= =+
其實是重考班沒錢發找藉口XD

03/26 23:35, , 22F
←放棄中央來唸的 一年比一年確信這選擇是正確的
還有 14 則推文
還有 11 段內文
03/27 08:22, , 37F
同是高中生推 讀了6年科大 發現普大跟科大根本沒啥差別

03/27 08:23, , 38F
只是學生來源不一樣霸了 大家畢業都是要找工作 話說當初

03/27 08:25, , 39F
反對讀科大的高中同學 到了研究所也是讀科大

03/27 08:27, , 40F
還被我調侃:"不爽讀不要報到啊" 最後他還是去了...XD

03/27 08:32, , 41F
雖很多人反對高中生讀科大 但我就是以台科為榮~~
贊成~

03/27 08:43, , 42F
這屆機械系有兩個高中進來的女生啦 都很優秀XD
歐歐~懂了XD

03/27 18:09, , 43F
有好的想法很重要,人生中10%的事情是不能改變的

03/27 18:09, , 44F
另外90%是自己的想法,則90%的想法才是決定成功的關鍵
說得沒錯^^

03/27 20:57, , 45F
天刀不在了啊- - ...... 所以 妳們是幸福的~
難怪我都不知道><

03/28 00:36, , 46F
學妹好!

03/28 00:37, , 47F
我也是機械系的高中體系學生 問我們的SQ王子就知道了
我不認識SQ王子唉~糟糕><

03/28 10:45, , 48F
樓上裝熟 都畢業了還想來認識學妹( ′-`)y-~
原來如此XD ※ 編輯: shiuanapple 來自: 140.118.237.120 (03/29 09:58)

03/30 16:56, , 49F
機械設計有提到魔術方塊嗎?
啥@@?!

04/06 15:09, , 50F
我個人反倒認為科大畢業的學生在職場就業比較不會有困難
摁~我也是這麼想滴^^

04/16 16:22, , 51F
超贊,我是98學年第一學期在台科做交換生的大陸學生

04/16 16:22, , 52F
台科,還是很棒的,相信你的選擇
摁摁~歡迎你來台科^^

04/18 18:58, , 53F
請問你是誰?
每次都裝傻很過份ㄟ= = ※ 編輯: shiuanapple 來自: 203.70.118.39 (04/18 19:10)

04/19 07:38, , 54F
一打開我的指考成績單 國 英 數甲 數乙 物 化 史 地

04/19 07:40, , 55F
"缺考",再看到你的文章,還有今天的好天氣:微笑~~~

04/19 07:43, , 56F
推一個!
謝謝:)

04/21 22:43, , 57F
話說當初推台科 我們老師還用質疑的口氣 問我確定嗎??

04/21 22:44, , 58F
像我讀的高中老師似乎真的對科大沒啥研究...

04/21 22:44, , 59F
不過 我相信我是做了最正確的決定
替你高興囉:) ※ 編輯: shiuanapple 來自: 140.118.237.120 (04/22 18:10)

05/01 16:12, , 60F
恩~~自己系的學妹要推一下,雖然我是職校,但是看完也

05/01 16:13, , 61F
是很感動呢~~堅持自己的決定真的很重要> <
學長好^^

05/04 22:06, , 62F
原PO是正妹XD
是歐?!XD ※ 編輯: shiuanapple 來自: 140.118.237.120 (05/05 09:19)