[心得] 極樂淡江五日遊 之 心得報告(1)

看板NTUST_NJMA作者 (宅什麼, 馬子都不馬子了)時間14年前 (2010/07/05 16:28), 編輯推噓8(806)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
四天半的集訓一下就結束了, 要不是身體上的痠痛提醒者我, 我還以為是我做了一場夢 自從武術觀摩結束以後, 有好多人都問我: 老王你要不要參加暑訓阿. 聽到這個問題, 我總是一概回答: 還不確定耶, 不曉得到時候有沒有打工. 其實除了這個原因之外, 我的心裡對於集訓還是帶有著恐懼的心態, 畢竟畢業後已經四五年沒練拳了, 雖然最近這一年來又開始重新練拳, 但是面對集訓的練 習份量, 還是讓我遲疑了很久. 後來是小王以及建宏的鼓勵之下, 才讓我鼓起勇氣去推開暑訓的試煉之門. 所以在我分享這篇心得之前, 在這裡要先感謝他們. 要不是有他們, 今天老王就不會發這篇心得 集訓的前兩週我過著很不正常的生活, 睡眠品質也很不好. 前一天我還睡不著, 到早上四點半才入睡. 加上很慚愧的, 自從社課結束兩個禮拜以來, 我就沒有再練拳了, 即使這樣, 我還是很勇敢的來參加暑訓 希望自己能夠重拾跟大家一起練拳的快樂 這樣的勇氣, 在蹲了第一個馬步一分鐘以後就開始動搖了 在第一個馬步結束做完調息後, 原以為會先休息一下, 喝個水, 踢踢腿 然而我聽到的, 卻是令人恐懼的咒語: ”吸氣—吐氣下坐” 那是來自地獄的聲音阿...當下差點沒兩腿發軟, 心裡第一個念頭是對著帶拳的建安想著: 學弟你這沒有慈悲心的小混蛋阿… 第二個念頭是問候鼓勵我參加的建宏以及我老弟 接下來來已經沒有任何念頭了, 因為不管是什麼樣的念頭, 都被巨大的痛苦所淹沒. 我的呼吸喘不過氣, 加上大腿不斷的發抖. 心裡一直默念: 要撐下去 不要後悔. 就這樣我度過了三個馬步. 原以為總算可以休息一下了, 沒想到學弟調息以後, 又接著說”弓步預備”. 就這樣, 我的心靈再次受到了打擊. 在練拳以前我認為人的意志力是可以戰勝一切困難的, 可是在蹲第一個弓步的時候, 你會 體會到這是多麼不切實際的想法. 要戰勝困難, 除了意志力, 你還要有充分的前置準備工作 在很勉強的撐住三十秒的弓步以後, 我的身體再也受不了了, 我發現身體就像是潰堤的河水, 或是不聽話的括約肌一樣, 崩潰了. 身體完全無法按照自己的意識動作, 只能像兩手撐在地面上, 眼巴巴看著學弟在前面蹲著. 心中感受到很大的無力感和羞恥心, 就好像在眾目睽睽之下大便失禁一樣. 在那時候, 我心裡想著: 我還要在繼續參加嗎? 懷著這樣煎熬的心情, 我「癱」了左右個三個弓步 弓步結束以後, 接下來是教練帶我們練拳. 大概是看我已經進入半昏迷狀態了, 教練帶我們練個比較輕鬆的崩拳定勢練習(輕鬆的, 當然是站高的啦). 儘管如此, 我已經累到雙手都無法出拳, 臉色發白, 兩眼快要看不到東西. 身體晃阿晃的, 差點跌倒. 教練看到我這樣, 就要我先練習站樁 (雙手自然下垂, 手掌立起來平行地面的樁法, 不知道如何稱呼) 很神奇的, 站樁了以後, 慢慢的, 覺得自己不再那麼累了. 過了20分鐘, 開始恢復了精神 , 然後開始練習兵器之後的過程中, 越練越有精神. 練完拳的時候, 我跟教練分享這樣的經歷. 最後我們一起做出了這個結論 把人的身體想像是一個電池. 這顆電池會補充, 也會釋放能量 當你在睡覺, 休息, 練拳的時候, 這顆電池在補充能量 當你在工作, 念書, 練拳的時候, 這顆電池在釋放能量 疑疑?有沒有搞錯?練拳是在補充能量也是釋放能量? 沒錯, 因為能量也有分正面的能量跟負面的能量 練拳就是在釋放負面的能量, 補充正面的能量 在精神力外放的時候, 就是在釋放能量, 內聚的時候, 就是在補充能量 然而要達到補充能量的前提, 第一個, 就是要放鬆 第二個, 就是自己身體有要留有基本的能量. 如果在身體能量耗盡的情況下勉強練拳, 只 是讓身體這顆電池更快損壞而已 所以像我的情況, 由於已經有兩個禮拜沒練拳, 加上生活作息又不正常, 熬夜上網聊天打game 睡不到什麼覺, 身體上的能量不但沒有補充到, 反而累積了不少負面能量 硬ㄍ一ㄥ著練完馬步, 已經把我的能量耗盡了 直到後來改練站樁 這個動作比較容易放鬆, 也比較不累, 有助於補充能量 然後達到了基本能量的門檻以後, 就已經要練兵器了, 後來才越練精神越好 在我沒有再練拳的期間, 其實有幾次機會可以參加集訓的 然而, 每當我鼓起勇氣, 想要全程參加的時候, 往往第一天的基本功就把我的勇氣破壞殆盡 還好, 今年我有持續一段時間練拳 集訓第一天又聽到教練的電池理論, 才讓我有機會能夠把剩下的三天半集訓撐完 到了第四天, 對於弓步又有新的體會 呼…先寫到這, 其他待續吧 -- 一月一日元旦的第一道曙光 出現在升旗典禮上 蘇貞昌的頭頂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.210.112

07/05 19:14, , 1F
怎麼和昆宏所敘有所落差XD?

07/05 19:35, , 2F
我已經等20分鐘了~~續集呢?XD

07/05 20:18, , 3F
第一天我有接手建安馬弓的口令,結果自己也中招...

07/05 20:18, , 4F
只能在心中瘋狂地問候自己...XD

07/05 21:39, , 5F
第一天嘛...就很虛阿.後面幾天比較好一點

07/05 21:41, , 6F
續集還沒寫, 你做個易筋經一千下應該就寫好了

07/05 22:25, , 7F
....那不就要等十年你才會寫好...

07/05 22:34, , 8F
那我進去精神光屋寫好了@@

07/06 00:11, , 9F
今年馬步調成一分鐘的壓縮鍊法嗎!!??

07/06 00:11, , 10F
真難想像連續一分鐘七次!!

07/06 00:53, , 11F
好慘...這不就是傳說中的靠夭弓馬7次方嗎XD

07/06 19:44, , 12F
ㄧ日七次郎

07/06 19:45, , 13F
不過還是3分鐘版

07/18 00:18, , 14F
Q___Q 在我有生之年~我可以看到續集嗎?(不要燒給我...)