和你們在肯納基金會相遇的那天

看板NTUSTAR_rain作者 (大家來看喔)時間18年前 (2005/10/29 14:23), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
星雨的夥伴你們好啊,我是京佑 如果那天有去金華街的夥伴應該知道我是誰拉 所以在這裡我就不多說了 不過我在這裡放一篇我今年6月寫的文章 9月肯納會訊找的到ㄛ 跟各位交換一下看法 題目 畢業感言 接受高等教育是每一個人都有的權利,當然我也不例外。在過去獲得學士學 位對我而言是一個遙不可及的夢,因為自小患有肯納症的我,比起別人而言可以 算是矮人一大截!我就像是一個空電腦般,所有的事物都是從頭學起。當時國內 療育的資源可說是相當缺乏,幸好在我的家人以及台大兒心的協助下,好不容易 才在黑暗中找到一絲曙光!也由於過去我碰到了許多貴人,所以在我接受教育的 過程中大致還算順利;雖然一路上有許多的驚險和波折,但再怎麼說我總算是 熬出頭來了。 讀大學對我而言算是一個全新不同的體驗,因為我在沒唸大學之前都是住在 家裡。當時我負笈求學,一個人到了台灣的最南端-屏東,我的家人和我的心裡 真的是七上八下。在那裡的生活方式也和北部不大相同,任何事情幾乎都需要自 己全權處理,回家一趟也需要好多時間和金錢,這還真是一道難題!不過因為學 校師長、學長姐、同學的接納及包容,再加上資源教室老師的協助,才使我在學 校裡的不適應期可以減短,如果當時沒有這些人的幫忙,說不定我還會畢不了業 呢! 在學校我主修的是特殊教育,它是源自於歐美地區,而且這個學門算是非常 具有挑戰性的。所以系上的老師大多學有專精,全部都有博士學位,不但如此系 上還有老師是雙博士呢!就是因為教授們都太有學問了,在那種恨鐵不成鋼的心 理下,所以課業比起其他系而言可說是相當繁重,再加上我們的課程架構是具備 兩種資格(國小身心障礙班級教師、國小普通班教師,修資優領域課程還有國小 資優班教師資格),所以在開學沒多久常常就要開始討論報告,有時候還要到外 面見習及實做,這對其他系而言是少有的現象,因此在這樣的情形下玩樂的機會 就相對減少了許多,如果問我唸大學最遺憾的事是什麼,我想這就是唯一的遺憾 吧! 再來談談我的弱勢對我學習的影響,因為本身我的動作協調性較弱,所以在 學習運動技能所花的時間會比一般人長,加上學校對於體育方面比較重視,所以 我在上體育方面的課程就顯得吃力,有些項目是靠著補考才過關。尤其是游泳更 是讓我吃盡了苦頭,不過再怎麼說我還是去嘗試了,大二的舞蹈比賽也是一樣, 雖然有些動作也是不熟練,但是比賽當天大家的向心力震撼全場,結果我們得到 全校第一名的殊榮!雖然我不是靈魂人物,但身為團體中的一員,我也與有榮 焉!在校慶的開幕式中我們還擔綱演出呢!雖然我在這方面有些許困難,但只要 我有努力,其實沒什麼不可能的。 但是對我而言最大的挑戰卻不是學校裡的課程,而是實習試教!在師院的最 後一個學期,學校要求四週到國小實習,換句話說就是去當老師。那個時候我才 知道當老師真的有好多東西要做,還要掌握教學進度;此外處理孩子大大小小的 事情也讓我忙翻了天,上完課還要開檢討會,最辛苦的是有時還要還要趕回學校上 課!直到實習過後我才知道自己還有太多太多不足的地方,原來想要當一個稱職 的老師,絕對不是只要一兩天就可以做到的。 其實在這四年,也有許多人不斷提醒我要注意要改進自己的缺點,剛開始我 還會擺臉色給他們看!我承認自己是一個非常愛面子的人,可是如果別人不講對 我而言絕對是壞,因為我永遠不知道自己的問題在哪裡。等到出了大狀況再被別 人指責,那後果和代價一定是比較大的,大到我都無法去想像。校園還是一個包 容力比較大的地方,可是我們的社會就很缺乏!因此我們肯納兒要在社會生存下 去的不二法門就是要把那些固執性行為改掉,在要求別人對我們尊重之前,一定 要先學會尊重自己,如果自己的表現出一副令人厭煩的模樣,那別人是不會想要 幫助並尊重他的。許多身障者成功的原因沒有別的,就是因為他們願意接納別人 而不自卑罷了。 說了那麼多,其實大學畢業對我就是一種肯定。班上的同學也很看得起我, 還讓我做了一學期的班代呢!畢業過後才是真正挑戰的開始,馬上我就要去當實 習老師了,希望這一年可以學到很多東西,不要入寶山而空手回;讓我的學生在 學校都能夠學到東西,讓他們有所進步。在我學識與經驗增長之際,也祈求自己 能用知識的力量拉我們的孩子一把,進而讓他們走出黑暗,迎向陽光! ps如果有不懂的地方 歡迎你們隨時問我唄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.131.142

10/29 16:20, , 1F
推......

10/29 16:51, , 2F
大推......

10/29 18:19, , 3F
推推推~

10/29 20:44, , 4F
希望你能變成一個很棒很棒的老師喔!!加油!!^^