[心得] 就業感想文

看板NTUST-EE-B91作者 (阿拉)時間16年前 (2007/09/26 18:38), 編輯推噓9(902)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
哈囉,俺是許家誠,小名酷斯拉,前幾篇月光仙子說的那個人就是我。 (經過自我介紹,希望不要有人像某個老人接到我電話問我許家誠是誰了?) 目前應該是確定要去廣達了,人資已確定Offer會發,所以可以來PO這篇了! 相信班上有人已經就業了,有些人還在學校繼續奮鬥,當然還有些是即將退伍的~ (現在『死給九』裡還有先前服役單位的行程,真是窮追不捨......) 剛從爽兵替代役退役之後才知道爽是怎樣爽,反正就當完了,直接切入主題。 今天我不是來講古的,如同標題,我是來說說我找工作的這段期間的小小感想: ----------------------------分隔線是一定要的啦------------------------------ 找工作,是怎樣的工作?錢多事少離家近嗎?剛就業就有這種理想!? 念了四到七年的專業要用在哪?當然這些只是未來就業時會用到的工具, 時代在變,碩士滿街跑,唯有培養良好的工作態度、學習精神才是王道。 一般找工作不是由老闆推薦到各公司,不然就是申請獎學金後直接畢業進入公司, 當然,最基本還是到104或1111這兩個網路的人力銀行建立履歷以及投履歷吧! 怎樣選擇?當然自己的興趣是最重要的!每間公司的面試都很重視這點, 前輩的經驗很重要!再此也感謝94級學長以及眾多前輩的經驗傳承,萬分感激! 依我的心得,找工作要先抉擇,要錢還是要技術?熊掌與魚翅不能兼得 就業前幾年對未來有幫助的就是培養『技術』及『人脈』,當然不要太要求薪水 因為當你『技』與『人』都能得勢,那未來一定是前途無量,財源也就跟著來。 隔行如隔山,對於我們電機體系的出路很廣,同一行也不同職務也是隔座山。 我建議先決定要從事哪種行業:『傳統產業』『科技業』、『工程開發』 再依造業別來找適合的職務:『電控工程師』、『研發工程師』、『電機工程師』 之後才來挑選在前兩項裡,適合自己的公司:(這部份就不舉例說明) 當然我還是建議先去面試了,了解了實際工作內容後再來決定也不遲, 這也說明了為什麼很多公司面試時一定會特別強調工作內容跟興趣有無搭嘎。 最後來說說我的求職歷程,由於我一開始就是決定先走電源研發方面, 所以在這部份相對的比起其他同學一定來的少,當然也請看官們不吝指教 我只面試了四間公司,五個職務: 1.台灣積體電路:設備工程師(南科) 2.台達電子:電子工程師(桃二廠 風扇部門) 3.廣達電腦:電源設計工程師(華亞科技園區 廣達研究院) 4.台達電子:電子工程師(南科廠 UPS部門) 5.盟立自動化:電控工程師(新竹總公司派駐南科) -----------------------此部份可跳過不看,只是一些面試經過--------------------- 1.台灣積體電路:設備工程師(南科):(退伍前兩週) 這職務我沒投主動履歷,人資是在人力銀行看到,請我去面試的, 那時還不了解工作內容,所以決定去面試並聊聊工作內容,算是首次經驗, 面試前已經先上了科技板的精華區爬文,並且做了些...準備 一踏入台積電六廠的大廳就告訴自己非這職務不要(之後發現這點真的很重要) 約了一點,到了一點十分都沒看人資來帶路,緊張尿急先跑去上廁所, 結果回來人都跑光了,還好只是虛驚一場~ 先做筆試:英文及性向測驗,做完英文真的是覺得程度比考四技還不如, 性向測驗就直接憑感覺去做就好,整個筆試下來有打擊到(英文重創) 然後是面試,面試你的通常就是未來的Leader,這部份算是非常OK 一開始先問求學歷程(從高職開始),剛開始還不知道怎樣說明,之後就說的很順 面試官還以為我面試很多間了,說我說話很自然,不像其他求職者很拘束。 接下來要我說明自己的特質並用簡單的詞來修飾,這部份要抓重點,長話短說。 然後就是要我說說對這職務的了解,我是用互相討論的方式下去做說明, (不過也因此讓我在這之後決定不做這份職務...因為發現有很多與事實差距很大) 第一場面試大概就是說這些,當然最後最好是要個名片寄發感謝函, 雖然他沒帶名片,最後我就說:『不管有沒有錄取希望都能來通電話說明原因~』 第一個面試官走後說還有第二個面試官,不過之後第一個又走進來聊了一下, 然後等了許久,第二個走進來,就好像第一個白臉第二個黑臉,這個就人資主管吧! 總之就是一直試探你是否真的想要這份職務,還好我心前先理準備夠... 人資:如果我下禮拜通知你錄取了,那你會答應嗎? 我:當然會阿,我原本就是決定要這職務才來。 人資:(語帶威脅)是關係到很重要的誠信問題哦,沒法保證你之後找其他公司吧! 我:我會來,我跟你保證! 人資:那這樣就OK了,就請你回去等候通知囉,大概兩到三週~ 我:好,謝謝,那就等您來電 (整個面試下來,禮貌跟態度真的從面試官的眼神裡看的到) 結論: 隔一週後就通知我錄取了,問我有沒有要去,我直接表明有這意願不過要先跟家人討論 當然,這是拖延,之後了解工作內容後還拖了兩週(就跟家人周旋),最後推掉了~ (了解職務內容很重要,不要進了公司才知道...) 2.台達電子:電子工程師(桃二廠 風扇部門) 3.廣達電腦:電源設計工程師(華亞科技園區 廣達研究院) (退伍前一週,服役中第一次非假日放假 囧>) 因為這兩場都在桃園龜山鄉,還好有幸能同時將這兩場排同一天,不過真的很累! 依然不改雨男稱號,前晚到了台北就下雨,面試當天一大早就往桃園出發, 上午先去台達電子,筆試部分由於94級學長已經提供了可靠的資料,專業輕鬆過關~ 不過英文也是很慘,雖然考的難度沒有台積電的系統難,但是果然英文要砍掉重練了! 邏輯測驗就保持腦筋清晰,不過我來不及寫還耍笨...(選項1、2,急著亂猜填A、B XD) 因為有時間限制,最好從容易懂的先下手,最好還是做些輔助動作~ 筆試完後等了十多分鐘,一位面試官走進來,整個過程有『直接』~ 面試主管有提到,原本是兩個部門的主管要一起面試,不過另一個出差。剩他來 (這部份要說明一下,台達電的履歷是由人資發送給各個缺人的部門, 然後對你理律有興趣且"有空"的部門主管就會來安排面試,有可能同時進行) 面試經過則事先要我自我介紹,介紹完之後就直接說這部門做些什麼,未來要幹麻~ 最後談完後看了一下我的成績,說我英文加強,其他成績都在標準以上, 最後是說要跟其他部門的主管討論看看,不過最後也是要重新考一次英文~ 當然英文也不是說一天兩天就準備的的起來啦,他也有說要我多保佑 XD (台達電每個廠做的都不同,各個要求也不同,考題就不同,英文跟性向聽說一樣, 所以最好決定職務後再來,不過如果想了解同間公司其他部門的職務內容, 當然也都可以參加全部的面試) 早上結束後跟學長吃過飯後就直接前往廣達,廣達的環境真的不錯,如學長所說的~ 一開始也是人資來帶路做筆試,英文系統跟先前在台積電做的一樣,因為上次挫敗 所以這次做起來也就謹慎些,最後也算是過了公司低標...然後是面試, 第一個面試官問了很多專業名詞,當然電力電子修得不是很理想,最後也直接招供, 這位面試官也沒很驚訝,只是說,多少還是希望會有些基本觀念會比較好, 最後也是閒聊一些,然後就說第二次面試前寄資料給我念,這樣OK與否? (當然是要答應囉,寄了45頁的原文Paper,還好線路推導也是蠻多的...) 之後他就去請了他的老闆下來,足足等了一小時多,最後是下來了~ 不過應該只算是聊些想法吧!最後也是說OK了,要我等候通知,就很官方吧! 資料沒寄來打電話請他補寄,然後花了兩個晚上惡補完後, 於退伍那週安排第二次面試,面試過程輕鬆順利...就推導公式、問原理, 之後說明了將來進來要學些什麼,最後小聊一下後就直接去人資那邊談報到時間 (請原諒我沒主見,沒談薪資...我是認為既然是新鮮人就別多談什麼薪資, 就按公司規定就可以了,不過當然如果在行情之外就例外啦~) 結論: 廣達真的很會拖...等待Offer等了兩週...這之中真的怕傳聞會發生,聽說會晃點人XD 不過如果真的想這工作,就一定要表現出來給人看 4.台達電子:電子工程師(南科廠 UPS部門): (退伍後第一週) 這職務算是經過學長詢問才有機會面試的,不過書面資料準備確實不夠,慘遭滑鐵盧 由於在南科,算是理想的工作,做的也是有關於交換式電路,在面試前的先前準備, 除了專業之外,一些雜七雜八,全都要準備起來,連續三個晚上都在念這些東西~ 到了面試那天,筆試寫的很順,面試官剛走進來也是非常滿意,不過就是書面資料吧! 看了學校成績單也不是頂尖學子,專題也說不出令他滿意的東西,最好是有成品、書 面試官也問了:你考四技時應該也是準備了三年吧!那這次沒做充足的準備真的很可惜! 也說了很多讓我很XD的...不過這就不用提出比喻了 XD 最後面試官是說,南科廠比起其他廠,挑選比較嚴謹、直接,另外也建議我去中壢廠, 說如果是我的話應該是OK,可以先待個幾年再回南科也不遲~ 最後也指出我的急...大概是要給廣達的回覆快到了... 結論: 不要急!不要急!不要急!凡事做好萬全準備再上,當然不可能真的周全完善, 重點是覺得自己盡力就好,其實我也不後悔這次面試吧~學到不少未來可以用到的東西~ (而且只要是想到的東西都唸了~就差一些資料輸出吧!可以在加強囉~) 5.盟立自動化:電控工程師(新竹總公司派駐南科) (退伍後第一週) 主要也是因為高職的興趣、專長在自控吧,所以這公司主動聯絡我時也沒拒絕, 也是好奇工作內容吧,不過多看多懂囉!(雖然看的越多只會覺得自己懂得越少) 面試當天的筆試只考了智力測驗跟電控試題,這次卻覺得自己很神.... 一大早跑來南科,其實頭還昏昏的,不過智力測驗包涵數字邏輯、英文邏輯、圖形變化外 還有迷宮圖 @@,不過都寫的很順,最後電控試題因為沒準備只寫一半~ 面試我的是一個工程師,主要是說明工作內容,因為我不希望第二次面試到新竹才知道~ 也跟我說我成績夠高,應該可以準備二次到新竹面試,要我有問題可以先提出... 主要的職務內容我下面會說明,本身都能接受,也很喜歡,不過礙於現實層面吧! (還是得考慮到薪水問題吧~) 說是第二次面試會談,其實也是跟經理談薪水吧,範圍在28K~32K,然後面試官也透漏, 說經理專門說道理來砍價錢,基本上他覺得不要太期望,另外也說了如果要學習的話... 提出了幾間公司給我參考(當然最後也說不要跟經理說他說過的話...) 結論: 考慮過後,應該是會推隊第二次面試,決定先去桃園廣達學點目前興趣的技術, 本身能力也無法自信到哪...就如同神博說的,一個蘿蔔一個坑...太遷就也不好... --------------此為最終分隔線,單純提出幾個職務的看法,勿筆戰------------------ 剛開始錄取設備工程師時,家人其實很高興,這種未來年新也是很高的工作要我把握, 不過之後從學長那裡得知的...跟所想像的出入不一樣....所以我也打退堂鼓~ 科技大廠的設備工程師,主要工作內容就是看顧那些生廠製程的設備, 並且製作報告上呈上級單位,也要學習些技術微調設備,等有經驗後,設備出問題, 通常也就有經驗知道該怎樣解決,屬於責任制,24hr on call,排輪班。 大公司的確分工很細,學到的相對有限,不過未來如果要跳槽,當然設備也都不同~ 大概做個幾年會增強的能力目前可以得知有:(純個人想法,非事實,請斟酌參考) 1.聯絡能力:聯絡製程設備的廠商、工程師來維修 2.報告能力:時常做些資料來匯報當日產量,或者與小組研究怎樣增加產量 3.判斷能力:遇到製程出問題,要判斷出是哪個環節出問題,要稟報上去,並且要求解決 簡單的說就是到哪裡通常都要從頭開始學,根據言傳,以去年的數據來看,薪資部份, 台積電設備年薪(含福利)約100W~150W,奇美制度不同,大概60W左右。 奇美採做二休二,聽說on call被招回的機率很低...實際內容當然都是要做的人才知道。 若是自動化公司的設備工程師,一般泛指電控工程師,大概就是像我去盟立的那種職務, 公司會替科技大廠引進設備,設備種類包羅萬象,想的到的大概都有, 當然啦!電控工程師就是要憑著技術跟經驗來解決設備問題,通常是有進新設備就得懂。 一旦遇到設備出狀況,就是要想辦法寫軟體或是換硬體來解決,就算是人為因素, 也是得寫出讓他不會再度發生的方法。 電控工程師也依照本身設備的技術或是經驗的多寡被公司安排到各地,大陸廠也不例外。 如果沒打算到處跑的人做這職務也要有這覺悟....(目前還沒這覺悟 XD) (當然啦,未來應該都得接受調度拉,台灣工程師沒有受到管控, 不像藥師,每年入學名額都有受到限制~) ---------------------------以上,是目前小弟所了解的-------------------------- 心得大概就寫到這吧,沒意外的話,我應該會在廣達服務, 如果有其他問題的,或是想來桃園陪我了解人文素養的,就請提早聯絡我~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.226.38

09/26 18:51, , 1F
酷斯拉恭喜唷!

09/26 18:52, , 2F
你跟叔叔他哥同公司捏。果然手足情深呀!

09/26 18:57, , 3F
比較好奇英文考什麼說,會難到掉渣那樣嗎?

09/26 19:50, , 4F
掉很多...從大二開始就只碰日文了...

09/26 19:50, , 5F
英文對你當然是小case拉...XD

09/26 20:08, , 6F
樓上客氣了,我是運氣好,猜的準罷了!XD

09/26 20:28, , 7F
哈哈~以後去找我哥時,順便再去找你

09/26 20:28, , 8F
受益良多啊...你去桃園就不能跟我打球啦

09/26 20:29, , 9F
~>.<~

09/26 21:27, , 10F
老酷~~以後別忘記提拔學弟我啊!

09/26 21:51, , 11F
....提不起的阿斗....(是阿~~想打球~~)