[閒聊] i-VTEC

看板NTUMotorClub作者 (rexabbitz)時間16年前 (2008/05/06 01:48), 編輯推噓9(908)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
由於在網路上看到有人在講 "我的A7 C8 4000~5000轉 VTEC一開整個聲浪都不一樣 VTEC一開車子整個變有力" 等等這類的鬼話連篇 趁著這次雜誌社的邀稿在這邊PO文章當作寫個DRAFT 這邊我開宗明義的直接道出 VTEC 不等於 "High-rpm High-performance" 以下我將完全推翻一般人對於VTEC的錯誤觀念 請大家不要再以訛傳訛 真的會被人家笑掉大牙 K-series engine NA有2.0 2.4兩種排氣量FI有2.3一種排氣量 在這邊我們只討論NA 在K系列中的i-VTEC分成兩種 VTEC conventional VTEC(簡稱i-VTEC-C) 跟Economic VTEC(簡稱 i-VTEC-E) 前者就是一般大家在講的"喔 引擎一到4800轉VTEC一開 車子變超猛" 後者就是" 咦 怎麼沒有VTEC開啟的感覺" 這樣講或許很白話也看起來不夠專業但是是非常傳神的 到目前為止所有台灣本田生產的K系列引擎都是i-VTEC-E 所以不要再說"VTEC開了之後車變好猛"等等之類的鬼話 要完整介紹K系列引擎我想可能需要講個三天三夜 所以我僅寫出一般人看得懂得一些重點 PS. 以下的數據規格 如CR 馬力等數值 不保證百分之百正確 先介紹i-VTEC-C K20A 搭載車種: JDM DC5/CL7/FD2(with some modifications) CR為11.5~11.7 220~225HP 86X86 VTEC約4800~5400rpm 進排氣凸輪軸都有三個lobe 分別為Primary Secondary Middle VTEC開啟前使用Primary與Secondary兩個lobe 這兩個lobe擁有相同的profile各自控制一個氣門 VTEC開啟後透過柱塞機構轉成由Middle lobe控制兩個氣門 不論VTEC開啟與否每個汽缸都是全時4汽門運作 進排氣都有VTEC 具備Oil cooler 配置鋁合金油底殼 K20A2 搭載車種: USDM RSX-S CR為11 200HP 86X86 其餘與K20A大致相同 K20Z3 搭載車種: USDM 06-up CIVIC Si CR為11 197HP 86X86 配置反向平衡軸 其餘與K20A大致相同 K24A2 搭載車種: USDM TSX CR為10.5 200~205HP 87X99 配置反向平衡軸 取消oil cooler 再來介紹-VTEC-E K20A3 搭載車種: USDM RSX-base CR為9.8 160HP 86X86 VTEC轉速為2200RPM 僅有進氣端有VTEC 進氣凸輪軸只有兩個lobe 分別是Primary跟Middle 排氣凸輪軸只有單一lobe VTEC開啟前進氣端由Primary控制單一氣門另一個進氣氣門成休止狀態 此時每汽缸三氣門運作 一進兩出 VTEC開啟後 利用柱塞與rocker arm達成同時控制兩個氣門 此時每汽缸才四氣門運做 配置反向平衡軸 無Oil cooler 配置可變歧管 K20A7 搭載車種: TWDM Accord CR為9.8 150HP 86X86 VTEC轉速為2200RPM 其餘與K20A3大致相同 K20Z2 搭載車種: TWDM/JDM CIVIC CR為9.6 155HP 86X86 VTEC轉速為2200RPM 其餘與K20A3大致相同 K24A1 搭載車種: USDM CRV 2 CR為9.6 160HP 87X99 VTEC轉速為2200RPM 其餘與K20A3大致相同 K24Z1 搭載車種: TWDM/USDM/JDM CRV 3 CR為9.7 170HP 87X99 VTEC轉速為2200RPM 其餘與K20A3大致相同 K24A4 搭載車種: USDM Accord CR為9.7 160~166HP 87X99 VTEC轉速為2200RPM 其餘與K20A3大致相同 轉錄 K系列引擎規格與改裝 by fantola at vtec spirit -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.232.42

05/06 01:48, , 1F
我剛在VS看到的文 其實我只是想問CR是什麼 哈 壓縮比嗎?

05/06 01:48, , 2F
而且怪不得我都聽不到我的K20Z2有什麼i-vtec開啟的聲音

05/06 10:29, , 3F
壓縮比 Compression Ratio

05/06 10:29, , 4F
VTEC開啟 感覺已經變成俗話了 這就好比降車身之類的話

05/06 21:19, , 5F
靠盃 看到最後才發現這不是逸龍寫的 我還以為逸龍買車

05/06 21:20, , 6F
之後功力大增 根本就可以上台當講師了

05/06 21:34, , 7F
哈哈哈哈哈 你被我唬了XD

05/07 13:16, , 8F
一開始就覺得怪怪的 易囊講話不會這種論調吧

05/25 22:50, , 9F
竟然在這邊看到我寫的文章 嚇了一跳><

05/25 22:53, , 10F
阿阿阿 實在不好意思 沒經過同意就轉錄了 大大寫的超好

05/25 23:01, , 11F
沒關係啦 我以前也有登記加入台大汽研社 算是自己人

05/25 23:35, , 12F
原波也會來看版? 也是台大同學乎?

05/26 00:21, , 13F
我也是台大的呀 同學有空的話可以來店裡喇賽

05/26 14:57, , 14F
請問貴店在哪裡呢 ? 是甚麼店呢?

05/26 17:03, , 15F
哈哈 我可以幫回答嗎 F-TECH Performance Direct

05/26 17:04, , 16F
在臺北市軍功路98號 y拍找的到 好多我車可以裝的東西:D

08/23 20:42, , 17F
我的百六仔vtec開啟後很猛.....這樣講才對