[情報] 陳其誠教授語錄 [2010/10/22 更新]

看板NTUMath99作者 (murasaki)時間13年前 (2010/10/20 21:41), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
section{Vector Spaces} 1. 老師,為什麼我們的書都沒有彩色圖片? 因為這樣比較高級, 而正常人都認為數學比較高級, 雖然高級正常都沒什麼用。 2. 證明可以證明, 那就證明了. 3. 期中考不考是非題, 因為萬一你寫圈,旁邊的寫叉, 你們都會很困擾的... 4. 我只剩9塊耶... 有沒有人要上來證這一題. 5. 你寫這樣我要扣錢... section{Linear Transformations and Matrices} 6. 它說請讀者自行驗證, 你們應該要自己驗證。 可是我也是讀者, 所以我也來驗證。 7. 把mapping說成function, 其實也沒有什麼錯, 只不過人家會笑你書讀得不多。 8. 不是說基本的, 就會讓你一定過。 9. 這個向量課本寫直的, 為什麼我卻寫橫的? 我寫橫的為了省空間, 課本為了寫大本一點。 10. 有個電影叫做matrix, 好像有四集, 可是裡面都沒有出現矩陣, 如果你以為看了會有幫助, 那你就大錯特錯了。 11. 就像成功的男人背後一定有一個女人, 成立的向量空間背後一定有一個體。 12. 以前我的宿舍後面, 有很多野草, 我買了一本野草目錄, 一一對照確定哪珠是哪珠, 就像我們現在一一地證明定理, 有經驗之後, 一看就知道什麼是什麼了。 13. 它會不會對不是重點, 重點是你知不知道有這些東西。 14. 看一隻動物, 走起來像鴨子、 看起來像鴨子、 聽起來像鴨子、 那它就是鴨子了。 看不懂我的字的時候也是, 看起來像、 寫其來像、 想起來像、 那你就猜對了。 15. 音樂明明是一維的, 它卻用很多樂器, 騙你讓你聽起來是無窮維的; 繪畫明明是二維的, 它卻用透視法, 騙你讓妳看起來是三維的, 矩陣就是這種東西。 16. 如果你說對了我給你十塊, 如果你說錯了十塊放這裡, 一直加碼到有人答對為止。 17. 數學不是用說的, 要做。 18. 你問我可不可以再多給你幾分, 我怕得要命, 怕被告圖利學生。 19. 別看我穿紅衣服, 其實我是深綠的, 這個時候很容易被抓去關。 20. 懂機器的原理是一回事, 如何用機器又是一回事。 21. 數學計算, 總得記一些Table, 用一些Table。 22. 人的五感, 在公共場所只會剩下一、兩感, 很多事情都感受不到。 23. 有時候想像更真實。 24. 當有天你會了數學, 你的世界會更豐富。 25. 當老師有的時候讓你愈清楚 有的時候讓你愈糊塗, 糊塗之後, 會更清楚。 26. 如果有一個惡劣的老師, 考了試全班的總分是0, 你知道每個人都考0分, 這個積分就像是這樣。 27. 我們這樣做抽象思考, 其實對身體很好。 28. 當你覺得被數學糟蹋的時候, 記得要放輕鬆, 但不要走開, 若真的受不了就走開, 但記得要回來。 29. 你們年輕人, 事業不順還太早, 焦慮的應該是失戀、數學看不懂, 若你快做出什麼極端的事, 記得,先來找我陳其誠老師。 30. 這題要算好幾張紙, 真不環保。 31. 定理久沒證明, 就像路久沒走, 不知道該彎哪邊。 32. 聖誕夜期中考, 跨年夜公布成績, 讓你們新年快樂。 33. 在當兵的時候, 你會覺得伏地挺身很正常。 讀我們數學系, 你會覺得這些定理很正常。 34. augmented matrix 增廣矩陣 augmentation 隆乳 反正就是加就去的意思。 35. 若把經濟當數學, 那會是一場災難, 那不是自然的行為, 那是人類的行為。 36. 讓我們期待電機無法進步之時, 數學的威力就會展現。 37. 甚麼理由都可以寫, 只是有沒有得到分數而已。 38. 作這種代數證明的時候, 別想每一步有甚麼意義。 39. 微分基本精神: 把函數線性化。 40. 雖然這是很笨的方法, 你會抱怨,電腦不會抱怨。 41. 如果你是一間公司, 我是客戶委託你, 你卻每次都給我一樣的答案, 這怎麼可以。 42. 如果你可以講一大堆, 竟然都沒有講到關鍵, 那也是一種能力, 適合當大官。 所以很多數學家都當不了大官。 43. 助教比較年輕, 要求你們計算準確: 我年紀比較大, 覺得看錯情有可源, 這沒有誰對誰錯, 畢竟你沒有和我一樣老。 44. 不要放棄, 把補考的機會讓給別人。 45. 讀數學就像攻一座山, 你要常常走, 才知道彎過去有什麼, 裡面住著一隻什麼。 46. 你可以回去問父母, 有沒有聽過行列式, 增加家庭和諧氣氛。 47. 記得的事, 不一定有發生過。 48. 我在哈佛大學的時候, 有一門通識課教幸福, 我覺得在吹牛, 教授都很辛苦, 怎麼談幸福。 49. 我爸爸跟我說, 讀數學會餓死, 但是, 意義在於你自己。 50. 其它系都說我們做這些無聊, 但反過來說, 這樣無聊的事情, 我們做得很快樂, 這不就是幸福嗎? 51. 有沒有問題, 沒有的話我問你一個問題, 你有掉五百嗎? 我撿到一張長得很像你的。 52. 撿到東西, 第一個說是我的就是我的, 只要你證明它是無主的。 53. 認鈔票是不是你的, 可以看它的皺折、號碼, 認行列式也一樣, 只要看它的characterization, 是就是了。 54. 看到你,沒看到長相, 而是看到學生有什麼特性, 是抽象的, 以後數也是這樣。 55. 積分的d好像是裝飾, 用來區隔x和f的。 56. 世界上有諾貝爾和平獎, 也有孔子和平獎, 我們也可以創個莊子數學獎, 不然老子數學獎, 57. 老子給你100塊, 只要你證明這題。 58. 知道嗎? 有錢多的就是老子, 錢少的就是小子。 59. 我以前常跟同學開玩笑, 要拿數學大獎, 只要他們給我一千萬, 我去辦個老子數學獎, 世界各地就會有許多數學家投稿, 到了第二年, 我就把獎給你。 不過這招好像被北京學走了。 60. 證明就好像燒菜, 我把材料都給你了, 你只要點火就好了。 61. 這次如果把這五百塊放到抽屜裡, 就好像神在測試人心, 人扮神很容易入魔, 還是放我口袋好了。 62. 期末考不能提前, 所以我們沒有期末考。 63. 如果你算出一個很奇怪的數, 不是你算錯, 就是我那天怪怪的。 64. 數學家有三種, 一種對數字非常清楚, 一種對數字很不清楚。 65. 如果你不使用課本的方法, 會很容易算錯, 很喜歡算錯的可以試試看。 66. 我如果跟法官說我物理很會, 結果他去查, 就會知道我物理被當過。 67. 冬天的好處是, 你比較多時間待在室內, 可以比較多時間想數學。 68. 其實一學期太長了, 我們這科, 十天就可以過了。 69. 有改錯是助教的事, 我改的絕對都是對的。 70. 請注意, 「spring」不是春天而是彈簧, 尤其是你們這個年紀, 到春天就會彈來彈去。 71. 寫文章, 很多時候不必寫太多, 只要寫「就是這樣」, 讓讀者自己去接受。 72. 我們就別下課了, 你只要心裡放鬆, 就等於在休息了。 73. 我們數學的好處, 就是可以不斷嘗試錯誤。 其誠教授豐富的人生經驗與貼切的比喻令人印象深刻,令人不能自己地佩服。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.173

10/20 22:11, , 1F
哈哈哈~~他好好笑....

10/20 23:02, , 2F
他真的超可愛的我覺得XDD

10/21 02:02, , 3F
還有:如果你們已經讀書讀到什麼事都作的出來,記得來找我

10/21 06:49, , 4F
剩九塊是怎麼回事XDDDD

10/21 10:59, , 5F
推1.3.4.5啦!很困擾是哪招?XDDDDDDD

10/29 09:41, , 6F
借轉!

10/31 02:36, , 7F
他每次都會說 『我深綠耶』xDD

11/08 18:44, , 8F
感謝大大熱心分享!^^

11/20 11:00, , 9F
越來越多了呢^^

12/13 23:06, , 10F
56.超有趣XD
※ 編輯: tsubasa30021 來自: 140.112.240.173 (12/23 22:16) ※ 編輯: tsubasa30021 來自: 140.112.240.173 (01/01 09:47)

03/31 20:46, , 11F
@@