[討論] 今日社課..

看板NTUMUN作者 (Charlotte)時間15年前 (2008/11/18 00:04), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
嘿嘿! 我們今天Food Crisis的投影片已經放到skydrive囉! 想要再看一下slide和沒有放完的影片,都可以去下載來看:) 補充: Charlotte今天心情太好,似乎講的太快了。 事後想想,有幾個小地方要特別提出來說明一下。 我今天其實想要講滿多東西的。不過,期中考當前,就從簡吧! Food Crisis 是很大的東西,像我一開始說的, 每個因素之間是相互影響的, 不是那麼容易獨立出來一一討論的。 我覺得經濟社會議題之所以特別或有趣, 就是因為他不能被實驗, 不像數學、物理、化學,你很難用實驗或模型證明理論, 更難找到絕對的證據來解釋現象。 任何的數據或圖表,是不同人觀察歸納的結果, 都是可以被question的! 沒有絕對的對與錯,只有論點充不充足、夠部夠令人信服。 我今天特別提到biofuel,就是希望給大家一點不一樣的資訊和思考。 你可以去google一下這個字,就知他被吵得多紅, 擁護者有一套說詞和研究數據, 反對者一樣有他的論點和各種研究資料。 一直到最近,我想大家普遍接受到的資訊都是: 本來種糧食的土地被拿來種能源,因此生質能源會造成糧食短缺。 很合理不是嗎? 因為這個論點非常合乎邏輯。 那今天提到的反論呢? 當生質能源產業持續快速成長,糧價卻突然下跌了, 因此生質能源可能不是糧食危機的"決定性"因素。 這個論點也十分強而有力,不是嗎? 那到底怎麼回事? 我想澄清,這沒有絕對的標準答案。 我今天想表達的是:生質能源和糧食危機的關係或許沒有我們想像中那麼大。 (其實你仔細比較會發現糧價曲線和油價曲線更高度相關) 我們只能盡可能仔細question所有的數據和研究,選擇相信較具說服力的。 並不斷透過更多更完善的研究,修正我們對事件的理解吧:) 我們學術也沒有這麼神通廣大啦:) 不過是希望提供大家一些資訊,和不一樣的思考吧:)) 希望今天,大家都有些收穫啦!! 下禮拜公平交易見囉:)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.201.134

11/18 00:59, , 1F
)

11/18 02:25, , 2F
)

11/18 07:44, , 3F
)

11/18 11:19, , 4F
:)~話說推文的好像都是幹部耶!

11/18 21:28, , 5F
) 那再加推一個XD

11/19 00:35, , 6F
加推第二個吧(攤手)