[閒聊] 大佛的黃綠豹

看板NTUMRC作者 (學好戰技殺共匪)時間12年前 (2011/08/16 15:34), 編輯推噓6(606)
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近年來發現自己的口頭表述能力其實非常有限, 因此把之前在社辦跟大佛講過的東西整個整理如下: 1.大佛所要製作的是實邊黃綠迷彩,而且從實車照片看來是非常硬的實邊,  因此建議除了充斥小零件、太過複雜的區域之外,均使用膠帶遮蓋色塊邊緣,  至於複雜區域和色塊內部則可用粘土或其他適當材料遮蓋 2.建議在正式噴漆之前,或至少在噴完底漆後,  就先將遮蓋膠帶貼在色塊邊緣的大致位置,以鉛筆描出色塊邊緣輪廓,  接著撕下來、裁切,用貼紙收集簿之類的油紙收集好,  待噴完車體的主色後即可取用遮蓋。  這個動作之所以建議在上色前先作,是為了避免描繪邊緣時擠壓過度造成掉色。 3.在角落、稜線等處,噴上深棕色(可加入少許消光黑)當陰影底色,  履帶或其他裸露的金屬區塊也可用這種顏色一併處理。 4..據說明書所示,這款塗裝的實車拍照時間是1945年,  可以假定實車的迷彩噴塗順序是先綠後黃(及/或後棕)  若要符合史實,則作業流程就是先將全車噴滿綠色主色→遮蓋→噴黃色, 這樣一來黃色才會有"被綠色底給影響"的感覺;  但從實車照片看來,黃色的發色相對來說還蠻飽和的,  如果在模型上以先綠後黃來噴,要噴到這種程度,則有黃色噴太厚、  與綠色色塊之間有厚度落差的顧慮。  我的建議是乾脆就先黃後綠算了。  (其實我在社辦是有提到先前我用過的一種作法,不過這邊就不多說了) 5.噴塗時除了在基本色裡加入少許淺色或較純的顏色來預留之後舊化的空間之外,  還可參考貓神在模型板#1CFHR56d的作法繼續加強高光對比。 6.遮蓋前最好先讓漆有足夠的時間乾固,我心臟比較小,通常會至少風乾72小時。  (至於之後會不會從此變爛尾就再討論吧) 最後再補上在社辦時有提到的製作風格:Color modulation http://0rz.tw/lzrwJ 原創者教學 http://blog.yam.com/akd0021/article/23980432 AKDㄉㄉ的心得 http://www.missing-lynx.com/articles/other/modulationmr_1.html 這是相當好的作例 前陣子跟AKD聊到這,兩人一致同意CM法一來是把"在平面上畫出立體感" 的技巧用在本來就立體的東西上, 二來,"這根本是威靈頓流的3D CG版" XDDDDD -- 非正道的壞份子,要以非正道的力量, 將其葬身到更黑的闇處。 這才是身為首領的任務── 為密探御庭番眾作一個漂亮的總結! ─京都御庭番眾御頭 四乃森 蒼紫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.44.122 ※ 編輯: sPz101 來自: 140.112.44.122 (08/16 15:35) ※ 編輯: sPz101 來自: 140.112.44.122 (08/16 15:35)

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結果我今天顏色越噴越不對勁 洗掉的時候 懸吊斷裂 幹
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學長好文推~~ 不過我還是要說一句......
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"智麒 去拿三份DM套餐~" XD
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我噴錯都重噴蓋掉而已, 反正硝基漆膜很薄 XD
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不知道為啥我的漆摸起來都粗粗的 所以不敢在疊新色上去~"~
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會不會隔太遠噴了所以粗粗的
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天氣熱乾太快 or 漆一開始就調太濃
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ps. 個人一直沒法接受陵陵角角噴深色再用淺色蓋,印象中沒
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看過這種地方有陰影,掉漆磨損才常見。回台北再查一下威靈
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頓老先生的作品看看是不是他也這樣搞 (記得是日本那邊搞出
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來的,不過人老了記憶力....)
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"智麒 去拿三份DM套餐~"推~
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