[心得] 一路到底

看板NTUKS作者 (如風)時間9年前 (2014/11/20 14:07), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
昨天社課中間休息時,我上場打一路到底。一共包含中級拳、六合拳、七星拳、小虎燕。 我每一套都幾乎打完,沒有刪減中間的部分,只把頭尾相同動作接起來。最後總共打了 3.5分鐘。 實在打太長了,打到七星拳我就氣喘吁吁,而且動作開始做不完全。因為沒有調好呼吸 ,打到小虎燕有點缺氧,頭暈暈的。打完後完全無力,腳底因為在缺氧的情況下又強迫 運動而強烈刺痛,休息一陣子才好,不過回到家後頭一直暈暈的。 雖然說是以生日之名打一路到底,不過我認為一路到底還是有其學習意義所在。它是展 現我所學的各項套路的綜合成果,我對於每項套路的掌握程度,還有對於節奏變換的掌 控。以今天來說,我打得很爛。除了打太長體力耗盡(平常套路不會超過一分半鐘),還 有我今天太緊張,心沒有平靜下來,導致忘記套路,以及節奏沒掌握好,打得太急躁, 沒有適當利用定勢來緩和與調節呼吸,以上林林總總都導致此次發揮不好。 我覺得一路到底不該打太長,應適當截取段落,否則體力不夠,會導致打到後面身體狀 態變差,使原本熟悉的動作都做不好,那就失去打一路到底的原意了。 但另一方面來說,打這麼長也凸顯出節奏控制與調節呼吸的能力。這裡節奏控制是指哪 些動作要連貫快速的完成,哪裡定勢要停下,把輕快的動態與沉穩的靜態明確分開。我 這次打得太急,許多定勢都匆匆忙忙帶過,有些連貫之處卻又短暫停頓,整體來說是一 直處在快快快的情況,偶爾煞住卻沒有顯出沉穩之勢,只是打斷運動的慣性而已。而呼 吸調節是指把呼、吸與出力結合,讓動作與呼吸配合,除了動作比較順暢,還有穩定呼 吸的作用,不會呼吸紊亂導致氧氣交換效率低下。我這次沒有配合好,所以到後面已經 在大口喘氣,動作時為了不讓呼吸導致的胸肋運動影響,就停下呼吸,只在定勢或著忘 記動作在想的時後呼吸。這也是為什麼會缺氧這麼嚴重的原因之一。在打正常的套路時 ,因為套路較短,可能情況不會很明顯,打比較長的套路,沒有適當的節奏與呼吸,打 到後面體力就會明顯下降,導致表現變差。 第一次打一路到底和一口氣打三分鐘套路的心得。 還有很多要練啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.202.120 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTUKS/M.1416463641.A.896.html

11/20 18:22, , 1F
學長恨認真呢ㄏㄏ

11/20 18:24, , 2F
學長非常認真呢ㄏㄏ

11/20 23:09, , 3F
辛苦了~

11/20 23:11, , 4F
辛苦了~~

11/22 01:42, , 5F
超強啦 很厲害了XDD

11/25 02:46, , 6F
呀!!!