Re: 我是有志申請貴系的學生...

看板NTUJapan05作者 (大可秋來)時間18年前 (2005/10/14 13:10), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串12/14 (看更多)
話說大家都回了,我也來回一下我無聊的故事騙P幣好了XD 先說背景 我是打狗高中的 剛進高中的時候是念三類,二上到二下的寒假才轉一類的 因為種種原因在三類成績不是很好,尤其是自然科更是差的一拓糊塗... 高二在社會組成績大概是20名上下... 最後高三推徵的時候,因為成績計算的方式不太公平(當然我當年成績不好也有關係) 總之排名非常非常後面orz 最後推徵只能撕椰子人類...(當然我會去撕代表我也想念那個系啦~) 申請的話,則是填了幾所大學的歷史系 之所以申請推徵沒考慮日文系,是因為日文系申請推徵會要求簡單的日文能力 而當時的我日文能力相當於零... 因為喜歡相關工作,所以我還有特地去申請了自助餐工設 接下來是學測準備的部分 學測國文其實並不難,選擇題有一定水準 作文寫的好就能高分 作文就要靠平常練習啦~我是在個版努力的胡言亂語,比較不會丟臉這樣XD 作文的話,其實學測的會比較活,比較要求創意 我高中同學今年學測作文第二題就寫古詩答題(強者!) 結果拿到近乎滿分的高分(不過他後來是靠指考進椰子機械) 選擇題的話,則要注意各種型態題目的給分 從各種題目下去加強自己不擅長的部分 無論指考或學測,國文都是在測驗你的語文能力 變強方法,不外乎多讀多寫... 學測英文的話...非常非常注意你的閱讀能力 所以千萬不要花過多的時間背單字 多花點時間練習看看閱讀短文,增加閱讀速度跟理解度 當然不懂的單字要猜這應該也早知道了吧? 我個人當年是完全沒有買英文學習雜誌(Advance、TIME for Students之類) 靠著看英文小說與打英文遊戲練習這樣XD 英文作文的話...請以每週至少一篇的進度練習 不過我學測英文掛點就是了@3@ 學測數學的話... 我可以告訴大家,我高中沒算過超過100題的數學!(挺) 因為數學分數有三個階段... 0~40、50分 這個階段的題目,基本上都可以硬算算出來,算不出來還猜得對 40、50~80、90分 這個階段的題目,經過努力的練習就可以學會 80、90~100分 這個階段的題目,基本上除非有天份或找到訣竅,不然不要想。 我本身因為高中三年幾乎沒碰過數學,所以沒有參考價值 以當年成績跟我一樣差,高三努力指考考上神農牙醫的朋友為例子好了 他的準備方式很簡單,把每個單元拆開,去找出整個高中數學要考什麼 然後理解各種方向的題目 最後研究歷屆題目主要類型分而擊破之 非常的累,不過如果你成績爛到一個極限也只能如此了 但像我一樣的懶人,就只能停在第一階段這樣XD 我指考數學45,大概是全日文系最爛orz 學測社會的話...坦白說非常簡單 了解各個時代的主流與非主流事件他們之類的關係和分別在哪裡發生 人名不要花太多時間去記 公民的話,買本講義來寫一寫,也不必太緊張 我不是很認真寫也可以拿到滿分...(默) 最後是自然科...當年在自然組我自然科非常非常的差 所以對於自然科的準備一直有點排斥 當然學校開給社會組的自然課,我一律翹掉。 準備大概是從學測的一個多月前,也就是最後一次全校一起的複習考的兩禮拜前開始 學測物理化學基本上不難,國中講義拿出來讀一讀就夠了 生物地科的話則是重點科目 因為自然組的人基本上是放棄這兩科狂拼物理化學的 可是這兩科仍然佔了非常大的分數比率(分析歷屆考題是很重要的,由此可見一班) 大約2分之一到3分之一左右 而這些分數又是最好拿的,人家送給你的分數怎麼可以不要呢? 最後學測成績出來,因為數學本來就差,英文又不小心掉了兩級orz 總分63 國14英13數7自14社15 申請推徵全部爆掉,只有自助餐工設有過第一階段... 接下來我就非常非常努力的準備自助餐工設要的資料 花了大概一個月的時間沒什麼讀到書... 最後還沒中orz 其實基本上申請推徵女生上的人會比較多一點 因為很多教授注重的東西(口才、外表整潔、活動)絕對都是女生比較好 不過日文系教授到底注重什麼,我也不知道XD 不過塞翁失馬焉知非福 如果當年中了自助餐工設,我現在就不會進椰子日文 也就不能認識大家了Q_Q 最後就是老話:努力,絕對會有成果。 真的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.130

10/14 15:30, , 1F
啥是自助餐公設和神農???

10/14 19:02, , 2F
我倒是聽你以前的同學說你也是傳奇中的睡眠學習法 囧rz

10/14 22:50, , 3F
嗯嗯 你數學算高了 我還沒40勒 虧我6月天天算數學 真

10/15 02:02, , 4F
請問數學不好的 都靠哪一科才進台大日文呀

10/15 02:21, , 5F
救命呀 我是靠數學這科進來的 orz orz

10/15 10:19, , 6F
回樓上上@@ 應該是國英吧 因為有加權 雖然我國英考不好@@

10/15 10:20, , 7F
對了原PO是國文強者喔...內線消息...XDD