[心得] 最近幾次練球置底

看板NTUJapan-JV作者 (kamin)時間13年前 (2011/03/11 23:02), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
第一次在這一個版發文,請多多指教 我是近幾次練球都有來陪練的(陪練員?)佳 民 以下這篇文有點長,敬請見諒(不知不覺就...) ===================================================================== 我參與這幾次練球下來老實說情況並不是很好(兩天的寒訓 + 上次練球) 我就把我所觀察到的大概說一下,有很多其實在練球的過程都有說 但是還是容我在這裡再強調一次 首先就是個造成帶隊者很大困擾的事情(隊長應有同感) 老話一句就是出席率,並不是說不能請假或是提早離開 我也知道各位都很忙,但是練球次數已經都這麼少了 下雨、考試前、大活動前還會停練,練球的時間也算短 (關於這一點大家可以和其他系女排比一下就可以知道) 能否請各位盡量把握每一次和大家聚在一起打球的機會呢? 關於練球時間這一點我以下會另外做討論 出席這件事也多少影響到帶隊練球的效率 因為每次都無法把一個內容傳達給每個人知道 下一次練球時可能又必須再重複一遍,效率不彰其實滿讓人困擾的 這一點也就只能請各位多多配合了 ====================================================================== 在星期三晚上的過程之中看得出來有不少人已經很久沒碰球了 當然還是有人的球感維持很好,請繼續加油 這裡我想提出一個很重要的問題 練球應該要有學到一些新的東西,而不是讓你用來找回球感的 正常來說例練是隊友間難得可以聚在一起打球的時間 理應練一些唯有隊友也在時才能練的東西,如果都在練基礎、找球感豈不是很可惜? 球感這種東西本來就是要靠自己維持的,也請大家意識到這一點 ======================================================================= 以下回到純排球相關的事(應該是目前很大的問題) 大概就是星期三有做過的一些項目 1)接球 在一開始墊球、半場接拋球直到後來短短打個PLAY都發現得到的大問題 在這裏我就不多說技術層面上的問題,純粹討論接球心態的問題 大家在接球時「請勿自己畫定界線」,認為這一球離我很遠就放棄 在互相對墊球時特別是如此,墊球的樂趣就在於救到一堆奇奇怪怪的球的過程 如此可以練到對球距離的判斷、救球送出的方向、反應...... 當你放棄而看著球落地再撿起來就失去了墊球的最大功能 另外在半場接拋球時,原則上那種從高處穩定落下的球叫作「嗆司球」 就是場上最沒威脅性的球(其實只要球的軌跡不是斜直線向下,都理應要接得到) 這時所用到的主要就是對於球軌跡的判斷,剩下就只剩接球積極度的問題 球直接落地是球場上的大忌,就算接噴都還稍微好一些(其實也就那麼一點而已啦) 目前部分人的狀態是停留在只接直直打在身上的球 但是球場上只能站6個人,所以剩下的空間呢? 一個人能接的範圍越大,場上的隊友就越輕鬆、越放心 希望大家都能以成為場上令人最安心的一個球員作為目標 然而接球並不是碰到球就好,送出去的球的球質也是很重要的 上次練球所練的最後一項接各種球時(前旋、短球、長球、嗆司球...) 最好的情況是將球打高並且斜向下落在拋球者額頭前上方(這是最好處理的球) 這是最基本的墊球教學 http://www.youtube.com/watch?v=UrWdRTdGPdk&feature=related
看一下所謂「用身體送球」的感覺 2)跑動傳球 這一項可以說是處理球綜合能力的展現 傳球穩定性、救球能力、體力、高低手傳球技巧、落點判斷... 一開始表現不好其實是正常的,重點是若能練好這一項那麼接球大概也就沒問題了 ============================================================================ 回到之前先不提的練球時間上 有一些東西不花時間持續反覆做重複動作的訓練是收不到成效的 (自身經驗:有時在例練時佔不到場,居然就一直墊球、跑傳持續2個小時) 只要練的分量夠,成效在幾次例練過後就會顯現 我真的認為一周一次、一次兩小時(也許不到)的練球成效不大 大概每次就在大家剛找回球感的時後就結束了,接著就是等到下次練球再重找球感 其實若是一周練一次,但是自己有經常找機會打個球,和一星期練兩次並不會差太多 只是目前的情況是經常停練,如果又不常找時間碰球,結果自然就... ============================================================================= 最近台大盃也正在進行,我也提供一點情報吧 植昆:只要不是大一應該就都很有印象,確實是強隊 地球超人:似乎是地質,上周在上課前稍微看一下和植昆的對戰,實力並不弱 財金B:名為B隊就應該是學妹隊,不知是大一還大二("似乎"是三隊中唯一沒攻擊的) 附帶一提,管院盃是在開學的第一周周末,管院各隊多在開學前一星期集訓、加練 狀況應該也不會太差 整體而言這一組並不好打,但是大家也不要太早放棄 畢竟報名費是很貴的(1200),相當於一場400,也就可以說失掉1分就是花掉... ===========================以下為閒聊======================================== 說實在的 這幾次練球到最後其實都不太曉得要做甚麼 因為基本功不夠,要來個組合練習都打不太起來 不過這一次真的是被慘烈的情況嚇到了(喂~各位...要比賽了耶...開學第三周了歐~) 才終於逼出我發這一篇文...(我莫非有老黃化的趨勢!?) 希望大家都能夠在快樂打球和球技提升中找到平衡點 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.90.212

03/11 23:27, , 1F
推 學長抱歉嘎哈OTZ....

03/12 02:45, , 2F
謝謝林佳民~希望大家(包括我)對於出席率都能更重視 練球時

03/12 02:46, , 3F
也盡量不要以只是來玩玩的心態 畢竟球員是我們自己 最緊張

03/12 02:49, , 4F
的卻反而是林佳民(你是教練啦 陪練員也太委屈你了)

03/13 22:09, , 5F
謝謝學長QQ

03/14 11:23, , 6F
對阿謝謝林佳民!我也覺得最緊張的是你太糟糕了我們

03/19 11:45, , 7F
謝謝林佳民

12/11 16:30, , 8F
推個