[閒聊] 與友聚餐占(八)

看板NTUICPSC作者 (桐桐)時間11年前 (2013/02/08 16:19), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
2013年2月6日(三) 我和四個高中同學一起去泰國料理餐廳吃飯 (故事中的人物就以姓氏代稱) 吃飯的時候,我們大家都在聊天XD 我:欸欸,我整個寒假都在念易經耶,開學後我一定要露幾手給新生瞧瞧 楊:是喔,我的塔羅牌都好久沒碰了 ,那妳可以幫我占一卦嗎?我有一個 很喜歡的女生耶,我想問追不追得到? 我:好啊:D ,我可以展現一下特訓的成果了!!! 占得隨卦、動五爻,是隨之震 我:爻辭上寫:「孚於嘉,吉。」原意是九五以誠信和上六相處, 所以結婚,結婚是一種嘉禮,稱為「孚於嘉,吉。」, 「孚」是誠信的意思,所以你要以真心感動她,也許可以多關心她, 她自然會感受到你的心意。 楊:可是我在基隆念海大、那個女生念政大....,我們很少見面耶= = 我要怎麼辦? 我:隨卦是從否卦變來,否卦的上九和初六交換,就變成隨卦,因此有 以陽下陰的意思,你可以多主動約她、或是跟那個女生一起參加活動~ 這就叫做以陽下陰,增加接觸的機會。 楊:真是太謝謝你了QQ,我剛剛怕的都發抖了,我真的好喜歡她,現在我 知道要怎麼做了!!! 吾友楊氏非常滿意,欲再問一占,是有關專題教授的問題 楊:那我還想再問一個問題,就是我在考慮要不要繼續跟著同一位專題教授。 學長說過那位專題教授風評很差,建議我要換一個。 占得豐卦動二爻,是豐之大壯。 爻辭曰:「六二,豐其蔀,日中見斗。往得疑疾,有孚發若,吉。」 我想了一會兒,問楊說:那個教授的能力好嗎? 楊:痾,其實那個教授的專長是演算法,但是我的專題主要是iphone的應用 程式開發,所以那個教授平常都不會給我們任何幫忙,而且他有時候 會對學生冷嘲熱諷、或是突然派出額外的工作給我們。但是他很希望 我們能夠留下來。 我:那我知道了,你想知道是否要繼續跟著那位教授,我就以下卦離卦為你, 上卦震卦為那位教授。爻辭上寫說:「豐其蔀,日中見斗。」離卦為日, 日中見斗就是太陽旁邊出現了星星,光芒受到阻礙,代表你繼續跟著那位 教授可能會倍加辛苦、畢竟你們的領域不同,所以爻辭又說「往得疑疾」 建議你去找其他專題教授吧。至於最後那句「有孚發若」則是告誡那位 教授,既然他對學生不予幫助、態度也不佳,誰會想要待在他手下做 呢?宜以誠信待人、改變對學生的態度,學生們自然願意跟隨。 楊:太好了:D,我之前也是作此打算,聽你這樣一講,我就放心了。 另一個陳同學聽到了,也說他要算,馬上就坐到我旁邊來了。 陳:我追一個女生很久了,可是追不到手,現在出現新對象,想問追哪一個 比較好。 占得兌卦動三爻,是兌之夬。爻辭曰:「來兌,凶。」 我:兌卦有喜悅之意,三爻位置不佳,他的喜悅乃強求而得,應該是你追很 久的那個女生對你沒有意思,如果把卦倒過來看,會變成巽卦動四爻, 是巽之姤,爻辭說:「悔亡,田獲三品。」則是說你追新對象,可有所 得,故悔亡,悔亡是指不會後悔的意思。 陳同學似乎若有所思,微蹙著眉頭想他自己的事情。 莊同學也想問一占,占問是否該追求一女子 占得觀卦動三爻,是觀之漸。爻辭曰:「六三,觀我生,進退。」 我:這一爻是陰爻居陽位,陰喜歡退,陽喜歡進,所以你要省視自己之能力、 安排一下開學後的時間、課業,決定自己要不要衝,操之在己。 若你要衝,則須全力以赴,觀卦卦辭曰:「盥而不薦,有孚顒若。」 「顒」者,大首也,謂昂首而望之。指的是上位者的誠信如風,讓人民 感動、昂首而望。所以如果你要追,就要讓他感覺到你的真心,不能只 是抱著玩玩的態度,那你應該會成功的。 飯後,我要搭車回家。 在搭捷運的時候我想:要搭捷運到公館、再轉公車回家,或是先搭到景美, 再轉公車呢?於是看了捷運車廂號碼2304,臨時起了一卦: 23除8餘數是7,為艮卦,作為上卦 4 除8餘數是4,為震卦,作為下卦,得山雷頤。 震為雷、為龍,此乃龍潛深壑之卦,當是叫我在公館站不要下車, 等到景美站再轉搭公車的意思,後來,我從景美站出來,走到公車站牌, 馬上看到我要搭的251號公車,順利搭車返家。 晚整一天的占卜行程就結束了~ 幸好我出門有帶占卜牌,沒有浪費這個練習機會XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.148.200

02/08 22:57, , 1F
好文!

02/15 23:52, , 2F
宇桐進步很多!!!

02/17 22:06, , 3F
我和樓上的時代果然要過去了(嘆),江山代有人才出阿~

02/28 17:23, , 4F
樓上,我還要再大戰三百回合呢!

02/28 17:41, , 5F
我蕭五六可是老驥伏櫪、志在千里!!

02/28 17:42, , 6F
我也想繼續拜讀學長大作!

03/18 19:46, , 7F
最近當兵好忙阿~有空再慢慢整理卦例吧