[閒聊] 五六講古─占卜故事趣談(六)

看板NTUICPSC作者 (台大略懂哥林五六)時間12年前 (2012/03/08 01:11), 編輯推噓7(701)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
摘錄自《五六狂想錄---某翔與我》 一日,於活大巧遇某翔 我 :翔!汝前來!老子今朝,看汝形骸,甚覺形容枯槁,顏色憔悴, 問小子,何以如此? 某翔:干卿屁事? 我 :以卜決之若何? 某翔:不欲也! 我 :切莫如此,且抽之! 抽牌(道家易經牌) 得蠱卦 某翔:(大驚)早說不抽,汝偏為之,今得蠱卦,何其衰也! 我 :得蠱,君之幸!吾知之矣!汝必感情事也!此人認識經年,如空 谷之幽蘭,問汝憑誰堪折? 干其蠱,為見機!為戮力,能坐而嘆乎? 請君及其速,有其吉也! 某翔:何以知其認識經年也? 我 :汝知牌有古往今來,亦有人事盛衰乎?俗曰,察其往,知其來, 見其盛,知其衰,見之牌蠱,君不見,牌上春蘭,夏竹,秋菊,冬梅俱現 故斷其認識經年也! 某翔:何以斷其人空谷之幽蘭,問汝憑誰堪折? 我 :二人尋蘭,又山環也,故曰其空谷之幽蘭,人見之,為見其機, 於空谷深地,故曰戮其力也,有花堪折直須折,故曰及其速也! 某翔:汝無視牌義,蠱卦可以說吉利嗎? 我 :我乃射覆也,取其象,觀其情,與三蟲食血之凶無涉也!不好好說明一下 你會以為我林五六空有李老師的外表,而無李老師的內在! 某翔:...衰小李老師 躺著也中槍... --

03/08 02:51, , 1F
可以出書了

03/08 13:05, , 2F
小學弟拜見學長大作

03/08 15:06, , 3F
小弟五六大神的文言文越來越高深了

03/08 15:23, , 4F
小弟兩字是多打的...

03/08 18:44, , 5F
某翔怎麼又登場了? 你難道沒見到社團有越來越多優秀的新血嗎

03/08 18:45, , 6F
看來林五六的時代要結束了吧

03/09 11:33, , 7F
下篇連載希望近期可以再發 請大家期待吧!

03/13 01:15, , 8F
希望可以多算點 蒐集卦例來啟發學弟妹
※ 編輯: NTULin5566 來自: 118.167.240.197 (03/13 23:32)