[閒聊] 五六講古─占卜故事趣談(四)

看板NTUICPSC作者 (台大略懂哥林五六)時間12年前 (2011/08/05 14:57), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
摘錄自〈瞧!這個五六---那年我們一起算命的日子〉 某年,我被 某翔 拉去神秘周擺攤... 當時盛況空前 來往人潮絡繹不絕 是個練習的好機會 中午 走進一群人 姑且以代號稱之 A : 我想問一下 我的課業問題 不知道這科會不會過? 抽易經牌 得火天大有卦 我 : 汝抽得此卦 不問書卷已經很過份了 還要問會不會過是安怎? B : 靠你是我們實驗室第一ㄟ 你不會過那我們全退學算了! A : 只是想問一下而已 我 : 汝外顯崇高之目標 內則穩健之篤行 吉莫甚焉 不必多疑! B : 我也想算一算 此科不知會過否 煩請一卦 抽易經牌 得水火既濟卦 我 : 汝對於課業不甚用心 幸賴同學接濟 故常持有恃無恐之心態 因此成績大多低空飛過 宜自收心 莫要渾渾噩噩也 B : 我總是依賴A罩我 現在雖然研究所但還是很愛玩 以後會盡量努力的! 某翔: 甚矣 汝之B咖 火天大有說其吉卦 路邊癟三也敢如此斷 而汝斷其書卷 可以這樣嗎? 我 : 我林五六 起於測字 終於易牌 以神會打天下 不拘泥常法也 你難道就不想知道 我究竟怎麼看的嘛? 某翔: 就不要再說這些破壞氣氛的話了 我 : 好 但我還是要說一句 火天大有卦 外離內乾 離 日也 乾 天也 此莫非日麗中天之象乎? 蓋此時午 午又重離 故我推測此人非泛泛之輩也 又離日高懸 內以乾健 故推此人志向遠大 內心自我約束非常 那裡需要我再插嘴呢? 某翔: 其人同學之既濟卦 應是吉莫甚也 何以斷其悲劇? 我 : 易法象 象法自然 若以吉卦斷吉 易經牌改成圈叉即可 又或者直接丟一枚銅板定死生豈不更易? 何以需要學習? 某翔: 李老師有講過 你可以省點唇舌 莫非既濟卦你是看到圖上有人泛舟 斷其翻船嗎?(此為舊版易經牌) 我 : 不好好講一下 你還會以為我林五六只是跟李老師長得像而已 此水火既濟卦 外坎內離 曰日沒水 曰日薄西 故推其成績不理想 兼其渾渾噩噩 不自用心也 復以畫像觀 兩人同舟 彼此共濟 故推其常以同學接濟而既濟也 某翔: 汝誤中也 我 : 誤中與天期 不亦工乎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.240.210

08/05 17:01, , 1F
為什麼你們用文言文講話以後感覺更B咖了

08/05 18:23, , 2F
原來可以用牌配合起掛的時間,太強了! 學起來 ^0^

08/05 23:07, , 3F
好厲害

08/06 00:27, , 4F
長得像李老師一直讓我引以為傲 普天之下大概沒有第二位了吧

08/06 01:36, , 5F
你開始用B咖文洗版了嘛??

08/06 01:37, , 6F
還有為什麼某翔又登場了= =

08/06 01:48, , 7F
這是要紀念跟某翔一起為術數奮鬥的日子呀 他就要去

08/06 01:49, , 8F
跟士官長剛剛好了

08/06 23:09, , 9F
下篇配角也是某翔 請期待我林五六大顯身手吧
※ 編輯: NTULin5566 來自: 118.167.243.219 (08/07 13:07)

02/13 22:35, , 10F
NTULin和NTULin5566怎麼好像同一個人= =?

02/14 13:20, , 11F
我們本來就是同一個人= =