[閒聊] 不專業分享:如何準備專討???

看板NTUHorti96作者 (Isabella)時間13年前 (2010/10/13 02:14), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
哈哈~既然病毒說第一批上去當砲灰的人要PO教戰手冊 XDD 那我就先把一些心得寫下來吧! ------- 一、論文之準備 光是找到文獻、瀏覽摘要 & 結論是不夠的喔~ (←真的,相信我) 依我這次的經驗,我覺得還是要把最主要的論文仔細讀過一遍, 腦中才會對整個大架構有比較清楚的雛形 結論=> 請大家至少在專討前「兩個禮拜」一定要把最主要的 key references 讀完 其實只要讀完 key reference, 之後的論文讀起來就很輕鬆了 二、如何讀懂論文 呃...小妹在下有很多讀 psychological paper的經驗 但其實我沒有讀過園藝系關於作物、加工、生技方面papers的經驗, 就算有也是偏向園藝植物治療領域, 所以我也不知道這兩者之間是否差很大 ^^" 但若以我自己讀心理學paper的經驗,加上實驗室學長們曾經稍稍經驗傳承 大致上,大家可以把一篇論文當作一個拼圖 裡面有 _________________文獻探討__________________(已知的) _________________hypothesis________________(研究者想問的問題) (實驗的假說,就像整幅拼圖失落的一角) __________________method__________________ (用的方法有甚麼不同嗎?) _______________結果 & 討論________________ (試圖找回整個架構失落的一塊) __________________結論_____________________ (完成拼圖) 大致上是這樣,讀論文的時候要前後呼應,多想想、多思考 才不會有讀沒有懂、或是只截取到零碎的知識片段~ 把整篇論文拼出完整的 picture, 之後開始著手擬定大綱、做投影片就會很快囉! 不過這是小妹在下讀psychology papers的方法, 也許對各位同胞們而言不見得適用 大家參考看看就罷 ^^" 三、邊讀論文邊做重點整理 這個步驟很重要,因為論文這麼多,若不邊讀邊整理, 之後又要把N篇論文翻來翻去一定會亂到吐血 那麼該怎麼做呢? 這裡有個不錯的方法:大家應該都是讀PDF檔的論文吧? 假設讀到一段很重要的文句, 就把整段話複製貼到另一個 Word檔裡頭。 以我為例,我就開了大約三四個Word檔,以 "注意力恢復理論" "認知功能" "自然與人" "植物與人" 分四大類,之後有讀到相關的reference就把重要的句子丟進去, 做一些簡單的重點整理,這個步驟可以協助大家整理文獻、更能理清頭緒與思路。 四、請趕快動起來:快做投影片!!! 關於這個主題...我只能說...「越快開始越好」 真的~我沒有騙大家,做投影片真的超級耗時耗力的 QQ 因為還要編排順序、美化加工...blabla 我大概熬了兩三個夜晚才算完成整個投影片吧 真是爆肝又傷身 不過也可以歸因於我效率太差或是能力太差啦 ^^" 結論=> 還是建議大家在專討的「前一個禮拜」一定要開始做投影片 五、預講 當然是講越多次越好囉! 我這次總共預講四次 很建議大家可以講給不同領域的人聽,為什麼呢? 因為不同領域的人能夠以不同的切入點、不同的視野給各位很好的建議 以我自己為例,我有點後悔太晚講給自己系上的人聽 QQ 我到很後面才發現自己講得太難、non-horticulture 有關 cognition 和認知實驗,心理系和醫學系當然很容易catch到整個脈絡 但是在我們的專討上可能不是這麼恰當 在此就真的很感謝丁滿、孟春和水果幫給我的意見 真的太太太重要啦! 幸好後來有做一些修正 ~"~ 當然也很感謝心理系同胞和外系朋友的幫忙囉!!!! 結論=> 強烈建議除了預講給自己組內的同學之外 加工組的可以預講給作物組聽, and vise versa. (以免台下霧煞煞 XDD) 此外,建議在專討前的一個禮拜陸陸續續開始預講, 千萬不要拖到星期五六日才開始預講, 因為...通常預講完,觀眾都會給很多意見與建議, 各位絕對需要再花一些時間修正整體脈絡&架構的!!! ============================================================================ 恩~ 大概就是這些吧~ 至於那些格式之類的,大家就細心一點吧! 調整格式也很花時間的 (/‵Д′)/~ ╧╧ 之後大家有甚麼問題都可以推文或是直接問我 希望這篇文章能給大家一些技術性的協助 大家加油囉!!! 期待大家之後的表現~~ :) 哈哈 以後專討我就可以在台下翹二郎腿泡茶推眼鏡了 (←然後立刻被杜宜殷毆飛 XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.242.35

10/13 13:20, , 1F
感恩呀

10/13 15:24, , 2F
感謝

10/13 21:56, , 3F
很專業阿

10/13 23:22, , 4F
推專業~

10/13 23:37, , 5F
感恩!

10/17 23:31, , 6F
謝謝~