[心得]今年史夜

看板NTUHistory99作者 (Kai)時間12年前 (2012/04/01 01:52), 編輯推噓16(16011)
留言27則, 11人參與, 最新討論串1/1
Ya~心得文就是要Po在板上才有fu~啊! 這次史夜希望有帶給所有人特別的感受, 對我來說,也是個別具意義的嘗試; 這一兩天突然間失業, 手頭上多了一些些可以額外支配的時間, 且讓我把他浪費在這篇落落長的心路歷程暨感想感謝廢文吧~ 話說這次史夜原本只想要幫忙製作主題曲而已, 並沒有真的想要參與, 也曾一度婉拒總召對於伴奏的邀約。 找藉口編理由我最拿手了, 但其實最重要的兩個原因之一,就是 我不喜歡做重複的事!!! 在去年的史夜音樂劇我就彈了快四十分鐘的伴奏... 我覺得每年都做一樣的事很無趣啊! 但是當我看到音樂組的名單出現後, 我眼睛一亮,竟然有長笛小提琴...等史夜難得一見的樂器~ 同時我又想到我把歌寫完丟給負責人,再讓負責人丟給大家, 若有問題大家跟負責人反應,負責人又再跑回來跟我反應... 這樣的工作鏈相當不有效率, 我把歌丟出去就不管,讓作業效率降低,還滿不負責任的 (另一方面也是對自己的創作負責任,自己的歌丟出去不管也不放心啊!) 在上述考量之下,我眼裡看到的是, 我們可以湊出一隻史夜前所未有的樂隊啊! 有自創曲,又有樂隊,這聽起來既有趣又有搞頭啊! 而我們有多少機會作這樣的嘗試呢? 當然要把握機會~ 於是當我下定決心投入後, 跟筱雯討論劇本配樂就有求必應, 我們討論後覺得需要加歌的地方,我就加歌,要多少就寫多少!!! 又很萬幸的是那幾天狀況特別好, 除了主題曲是上學期就寫好、 兩位女主角的"盼"其實是為去年音樂劇的韋綺學姊量聲打造的歌之外, 剩下的歌都在討論之後的三天內一口氣完成... 結果接下來幾天都感覺腦袋裡一片空白XDDD 但歌出爐後真正的考驗才來, 曲編不編的起來,編完後練不練的起來,編起來能不能聽...... 寫歌對我來說一直就是種樂趣, 反而這些實做上的事情才是讓我最傷腦筋的。 打譜、編曲不但是件大工程,甚至可以說是枯燥的大工程= = 平常把這些旋律彈過去只要幾秒鐘時間, 用打譜程式卻要一個一個音、符號用滑鼠點進去,相當考驗耐心, 而且這些歌都得從零編起,沒有甚麼投機的餘地。 最痛苦地方在於,平常讀書、趕報告,起碼還可以帶個耳機聽音樂分散壓力, 但打譜的時候當然不能同時聽別的歌啊~~~~~~ 只能認命的設法讓自己享受其中...... 所以我真得很怕打譜QQ 所幸練習的時候每位學弟妹都很給力: 簡捷很了不起的把我編的那些自己都沒試彈過的怪東西全都練了起來, 而且音色也都彈奏得很好,從首哥也陶醉的神情就說明了一切! 京屏的吉他部分都是自己編的,編得很精準,整個音樂組也是你彈得最穩; 然後我一直想說看著你的黑色指甲油按弦真得很迷人啊XDDD, 這輩子從沒這麼想塗指甲油過>U< 十項全能羅莉婷的小提琴拉的一點也不馬虎,第一次練習聽到你拉的時候就知道 可以完全放心,這也是為甚麼敢在最後幾天硬把奢求多生一個聲部丟給你...>皿< 陶大師的長笛也是很早就讓人放心的,非常盡職的演繹出青鳥透過長笛表現的音樂。 史夜又跳舞又吹奏長笛才華洋溢真是美極了XD 蔣正揚雖然只有給你拉短短一首歌的部分而已,但這次史夜你為了表演的準備、 付出,大家都看在眼裡,而當天的演出也表現得很好:) 唱歌的演員們不斷的趕場練習,格外的辛苦, 你們願意這麼投入的去練習、詮釋這些歌曲, 讓我內心常常被感動到^^ 另外,我要特別感謝學長姊的參與、配合、幫助與指點, 你們對於這次史夜也是這麼多的付出; 你們不斷的給我們典範,讓我們學習,也陪我們一起努力。 還有總副召的辛苦也不在話下!!! 這次的史夜我個人部分感到很盡興、很滿意! 因為我覺得我們做了一些特別的,不會有人能跟我們一樣的東西! 而且我們都做到了! 無法否認,在這樣的大型活動中我們都可能會迷失自己的定位、 找不到努力的目標, 但其實這些事物都是可以再找到立足點重新塑造的, 沒有必要被框架住。 我很開心我們這次玩了很多不一樣的東西, 而我相信明年大家也會有更不一樣的東西出來, 我想活動就是這樣一年一年承續下去的:) 最後的感謝,我要留給所有在幕後、前制或後續作業默默辛勞的朋友們, 燈控、音控、道具、美宣、美美的宣傳片......等工作崗位的人, 做這些工作很多時候其實是最困難的,卻無法得到應有的掌聲、喝采; 我個人眼中願意接下這些工作就已經是一項犧牲了! 的確,所有幕前幕後各性質的工作者都有所犧牲, 但表演上的工作多半可以透過對自己更高更好的期望與要求, 來做為提昇的動力, 而很多幕後工作卻只能默默付出時間跟勞力, 很難追求甚麼目標,也很難甚麼跳脫框架、找出不同的立足點... 除非是銘恩哥出神入化時尚大師級別的燈控技術另當別論XD 這些汗水雖然換不到台下觀眾當面熱烈的鼓勵, 卻造就了全體表演的成功! 簡單講我覺得你們超偉大的!!! 歐我居然打出一篇我自己看了都會按end的文章QQ 大家春假快樂喔!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.25

04/01 01:55, , 1F
好文不M怎麼行

04/01 01:57, , 2F
版主果然神速!一舉一動都逃不過你法眼XD

04/01 02:05, , 3F
我超宅

04/01 09:42, , 4F
方愷好棒> < 令人感動的音樂~很有共鳴

04/01 09:42, , 5F
XDDDDDDDD

04/01 10:40, , 6F
方愷超強!!!好感動QQ

04/01 11:18, , 7F
投稿文摘!!!!!!!!!!!

04/01 17:35, , 8F
從史夜到今天已經四天了,我腦海中還是浮現著那些音

04/01 17:36, , 9F
所以是洗腦的意思

04/01 17:37, , 10F
樂片段,也沒有忘記當天令我幾乎落淚的音符

04/01 17:37, , 11F
所以: 跪求原聲帶(一拜)

04/01 17:53, , 12F
收回前言,好像會給方大神添麻煩

04/01 23:25, , 13F
好感動喔方愷,我其實一直很想問你為什麼態度轉變會這麼

04/01 23:27, , 14F
大,從一開始拒絕我後來又這麼熱心的幫忙,而且成果每每

04/01 23:27, , 15F
是令人讚嘆的!!真的是很給力的音樂總監,到現在我每天腦

04/01 23:29, , 16F
子裡都還是你的音樂旋律>///<真的辛苦你了:)好棒!謝謝你!

04/01 23:30, , 17F
哈哈所以y這篇文章真是解答我心中長久以來的疑惑阿XD

04/02 01:38, , 18F

04/02 17:59, , 19F
感謝大家的讚美:);總召也辛苦了,春假大家多休息吧!

04/03 11:36, , 20F
跪求原聲帶、DVD或是琴譜~~~ 白心境 一起拜吧

04/03 22:57, , 21F
你們幹嘛那麼誇張啦~~~~~~

04/03 22:58, , 22F
這樣要害我無地自容了>~<
※ 編輯: mijac625 來自: 111.184.194.197 (04/03 23:06)

04/05 09:28, , 23F
我是真的很想要啊!!!

04/06 21:50, , 24F
辛苦了音樂才子!!XDDD

04/06 22:09, , 25F
為瑋綺學姊量聲打造 想塗指甲油 說好的原聲帶ˇˇˇ

04/06 23:18, , 26F
lisa的摘要...orz

04/06 23:32, , 27F
的切中核心