[閒聊] 好久沒發文了之目的與手段

看板NTUHistory03作者 (居米佩瑟)時間9年前 (2015/06/03 02:48), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
如題 又是上完王老師現代中國與世界的一天 可以用上課題材來發文惹 話說現中最近我這班討論課討論到一個「目的與手段」的問題 題目大概是這樣子的: 一個想要完成的目的與執行的手段是否要相符?還是互相違背無妨? 舉例來說 1.中國國民黨想要推行民主憲政,所使用的手段則是「軍政、訓政、憲政」三階段 ,但是軍政、訓政時期國民黨卻是以不民主的方式(eg以黨領政......)來完成所 要追求的民主目的。 或是 2.中國共產黨想要推行馬克思主義的共產革命,但是中國當時工業基礎薄弱。老共 卻不採用馬列的路線,以工人革命主力,而是採用菁英式領導、農民路線以推行革命。 然後其實討論這題的原因是因為助教想帶老毛的矛盾論啦 不過針對第二個舉例 我想到了MVP情人當中段臣風(顏行書飾演)的一句話 當時教練不在,身為啓穗高中球員的段臣風為了面對矮個子但是三分神準的開東中學 叫了一個暫停,並指示隊友一個教練沒有教過的戰略 面對隊友的質疑,他說: 「戰略,本來就因場上的情勢而改變,如果持守原有的戰略,那戰略,就不叫戰略了。」 附影片 https://www.youtube.com/watch?v=ulwjKfpe2NI
(19:35~20:35) 同理,中國與西方民情不同,豈是可以用馬克思一套理論適用之? 不知道有上和沒上現中的大家對於這個「目的與手段」的議題有何看法呢? 話說,如果將問題應用於03板 我們希望達到的目標:自由民主 又應該用什麼手段達成呢? 是軍訓憲政三階段嗎?還是請兩位03最好的人來帶領我們呢? 好啦,發完這篇文,明天又要上世界史二啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.241.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHistory03/M.1433270883.A.006.html

06/03 09:33, , 1F
不要把那麼長的句子用閃爍啦!害我看超久XDD

06/03 10:27, , 2F
認真回,覺得例子一和二有點不同

06/03 10:30, , 3F
老毛改變共產革命的戰略,是用不同的方法想達成目標

06/03 10:32, , 4F
(嗯,雖然後來沒有達成目標又走回資本這先不管XD)

06/03 10:34, , 5F
而例子一則是用和目標相反的手段追求目標,

06/03 10:34, , 6F
好像有點不同?(也有可能是我的誤解啦XD